0
1287
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.10.2001 00:00:00

За что нас так ненавидят?


НЕДАВНО первая леди США Лора Буш дала интервью в Белом доме известному телекомментатору Си-эн-эн Лэрри Кингу. Во время этой встречи впервые прозвучали слова, отразившие, пожалуй, наиболее значимую с точки зрения истории США суть произошедшего 11 сентября. Как сказала супруга американского президента (по образованию учительница), бесчеловечные теракты жестоко ранили душу нации, вызвав в сердцах людей глубочайшую скорбь не только по невинно загубленным жизням, но и по утраченной навсегда "невинности" - веры в то, что, будучи своего рода "островным народом", американцы неуязвимы.

На вопрос комментатора, что в эти дни национальной трагедии превалирует в разговорах между президентской парой, что вызывает наибольшую озабоченность, Лора Буш ответила: "Дети". По ее словам, в какую бы школу она ни приезжала в дни после 11 сентября, повсюду ее встречали детские рисунки и плакаты, отражающие то страшное, что произошло в стране. Каждый ребенок реагирует на случившееся по-разному, наибольшую озабоченность вызывают хранящие молчание. Именно они требуют особого внимания, в первую очередь со стороны родителей и учителей - ребенку не под силу хранить в себе страх от случившегося, для его души губительна жизнь, в которой утрачена абсолютная уверенность в стабильности и прочности окружающего мира, в его красоте и справедливости.

Трудно объяснить ребенку смысл того, что произошло 11 сентября, но взрослые находят неожиданные решения, формулируют непредвиденные ответы. Обрушившееся на американцев страшное зло, по словам Лоры Буш, уже обернулось неожиданным добром, сплотив нацию, сблизив разные поколения, обнадежив старших буквально на глазах преобразившейся молодежью, обещающей, как многие считают, повторить "великое поколение Америки" - боровшихся с фашизмом дедов. Хочется надеяться, что это же зло, жертвами которого стали многие тысячи ни в чем не повинных людей, послужит трагическим стимулом к новым усилиям людей разных взглядов, культур и традиций найти путь друг к другу, без чего немыслимо покончить с международным терроризмом, угрожающим самой жизни на Земле.

Освобождение от иллюзии неуязвимости, не только не оправданной, но и опасной в век глобализации и взаимозависимости мира, дается стране чрезвычайно дорогой ценой. Но, к чести американцев, они оказались способны взглянуть правде в глаза и напрямую задать себе вопрос: за что нас так ненавидят? Задать вопрос сначала себе, затем представителям другого, неамериканского мира - и выслушать ответ...

Бывший кандидат на пост президента США Пэт Бьюкенен, возглавляющий в настоящее время движение "Дело Америки", считает причиной ненависти к Америке проводимую ею имперскую политику. Бьюкенен, автор нашумевшей книги "Америка: республика или империя?", выступавший против бомбежек Югославии, накануне президентских выборов вышедший из республиканской партии и номинированный как кандидат в президенты Партией реформ, в интервью телекомпании "Фокс" высказал уверенность, что ненависть к Америке, нашедшая отражение в бесчеловечном акте террора 11 сентября, исходит из отношения к США как к своего рода "новому Риму", проводящему имперскую политику, навязывающему свои цели, волю, ценности. США, заявил он, несут - с точки зрения иных культур, в том числе ислама - "разложение", ведущее молодое поколение в пагубном направлении.

Американцы, подчеркнул Бьюкенен, должны найти в себе "мудрость и мужество, чтобы взглянуть на себя глазами исполнителей терактов и тех, кто стоит за ними, иными словами - глазами представителей иного, в том числе исламского, мира". Ведь, казалось бы, не может не вызывать недоумения столь негативное отношение представителей мусульманского мира к стране, которая в последние годы участвовала в трех военных операциях, включая операцию на Балканах, на стороне сил ислама, считает Бьюкенен.

В настоящее время США стоят перед проблемой небывало сложного и масштабного характера. Взрыв проталибских настроений в Пакистане, подчеркивает Бьюкенен, может привести к падению там нынешнего, в целом положительно настроенного в отношении США правительства и приходу к власти экстремистских сил в стране, обладающей ядерным оружием, к тому же находящейся в многолетнем конфликте с соседней Индией, также ядерной державой.

Бьюкенен поддержал политику администрации Буша. По словам Бьюкенена, Бушу и его окружению приходилось сдерживать натиск не только некоторых членов конгресса, требующих от администрации более решительных и незамедлительных действий, чтобы покарать виновников трагедии 11 сентября, но и тушить крайние проявления негодования массы далеких от политики граждан.

Можно понять и мэра Нью-Йорка Джулиани, который говорит о невозможности сегодня задаваться вопросом о причинах случившегося, допуская при этом мысль о наличии даже малейшей доли собственной, американской вины... Ведь Джулиани приходится ежедневно сталкиваться с ужасающими последствиями содеянного террористами, присутствуя при раскопках того, что осталось от прежнего центра Манхэттена, то и дело "просеивая" вывозимое грузовиками на предмет поиска фрагментов человеческих тел (а их погребено под руинами более пяти тысяч)...

И тем не менее пережитое выводит американцев на новый уровень национального самосознания, заставляя с гораздо большим вниманием взглянуть на окружающий мир, от которого не только невозможно отгородиться, но который необходимо узнать, понять - и найти в себе силы принять во всей его сложности, противоречивости и непохожести на привычное, американское. Заимствуя слова уважаемого в США сенатора-демократа Джона Кэрри, можно сказать, что американцы "учатся не только говорить, но и слушать других".

Отражая недоумение американской общественности относительно причин ненависти к Америке и отвечая на ее озабоченность реальной возможностью не только повторения кошмара 11 сентября, но, как здесь не без основания опасаются, нанесения удара значительно большей силы и губительных последствий с применением химического, бактериологического и даже ядерного оружия, американские СМИ сосредоточили внимание на сборе и анализе информации по этому злободневному вопросу. Телемост, проведенный Си-эн-эн с участием представителей интеллектуальной элиты Европы и Ближнего Востока, высветил до некоторой степени взгляд жителей этих регионов мира на США.

В ходе обмена мнениями говорилось о разочаровании многих народов Ближнего Востока и Африки политикой США уже в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны, когда, освободившись от колониального гнета "старых держав", эти народы с надеждой смотрели в сторону обещавшего щедрую помощь в проведении демократических преобразований молодого заокеанского гиганта. Страна, провозгласившая высшей ценностью гражданские свободы и права человека, казалось, должна стать истинным другом и защитником несправедливо угнетенных народов. Участники телемоста, представлявшие общественное мнение жителей Ближнего Востока, единодушно констатировали: этого не произошло. С появлением на карте мира нового государства - Израиля - США не уставали доказывать свою приверженность преимущественно ему, даже если такая поддержка наносила ущерб интересам других ближневосточных народов.

В период холодной войны мир был превращен в плацдарм борьбы между двумя соперничающими сверхдержавами. С окончанием холодной войны, когда США получили возможность претендовать на роль единственной сверхдержавы мира, Америка стала тяготеть к принятию единоличных решений, что вызвало еще больший отпор, в первую очередь со стороны стран арабского мира, по сей день обвиняющих американцев в двойном стандарте. Участники телемоста, например, обратили внимание своих американских визави на тот факт, что сам термин "международный терроризм" те употребляют лишь в отношении терактов с участием мусульман, ни разу не соотнеся его, например, с представителями экстремизма из числа католиков или протестантов...

В многостраничной подборке под заголовком "Почему они ненавидят нас?", которая была опубликована известным американским агентством "Нандо таймс" 27 сентября, нашли отражение взгляды на Америку самого широкого спектра представителей мусульманского мира - от тяготеющих к экстремизму до тех, кто воспитывался и учился в самих США, во многом впитав в себя американские ценности и представления о жизни. Сегодня они в целом сходятся во мнении о неизбежности такого противостояния. Резюмируя настроения представителей мусульманского мира, нашедшие отражение в опубликованной подборке, профессор Геттингентского университета (Германия), специалист по проблемам ислама Бассам Тиби заключает: "Для конструктивного противостояния исламскому фундаментализму необходимо достижение консенсуса между Западом и мусульманским миром по вопросам таких основополагающих ценностей, как демократия и права человека. Бомбами и снарядами достичь этого невозможно - насилие лишь усугубляет проблему. Бесполезно выкорчевывать корни терроризма, не обработав предварительно почву, на которой эти плевела произросли. Иными словами, необходимо пересмотреть политику, которая породила подобной силы антиамериканские настроения в мире".

РИА "Новости"

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1764
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4073

Другие новости