Могила Петра Павловича располагалась посредине горы. Я остановилась на полпути к ней, не отваживаясь опережать идущих по узким тропам.
Вдруг легкий вздох прошелестел по кладбищу: приехал президент Аджарии Аслан Абашидзе. Абашидзе шел стремительно и резко, быстро вверх, мимолетно я успела запомнить его красивое лицо и весь облик. Он говорил прощальное слово. По-грузински. Но я поняла, что он говорил. Он сказал, что Бреус - человек эпохи, что он был одним из тех людей, кем гордились в единой великой и бессмертной стране, контуры которой навечно сцементировали шестую часть земли с названьем кратким Русь, как сказал любивший Батуми русский поэт┘
В молчании люди сошли с горы - и потянулись обратно. Поминальные столы были накрыты в недавно построенном Шахматном клубе (здание сразу прослыло местной достопримечательностью, так красиво оно вписывалось в пейзаж побережья, - и люди тихо переговаривались, какой молодец Абашидзе: строит и строит).
За столы сели человек пятьсот. Травы и сыры Грузии. Вина и рыбы. Розовые форели и белые кефали. Зеленая кинза и фиолетовая "рэхана". Красные помидоры и бордовая фасоль. А такую кутью - с янтарными прозрачными цукатами и изюмами всех сортов - я не видывала нигде...
Поминание было завершено. Автомобиль плавно скользил по темным улицам, мы нарезывали круги, озирая ночную окрестность. Фонарей в городе не было, и мы обрадовались, когда на площади перед театром увидели гирлянды маленьких светящихся фонариков на пальмах. Слегка подсвечивалась официальная резиденция Абашидзе, белое здание в добротном колониальном стиле (живет Абашидзе в обычной квартире в обычном доме на приморской набережной).
- Роддом! Вы должны увидеть роддом! - воскликнула наша спутница Лиана.
Ночью - роддом? Но воистину Батуми великий город: мы поднялись по беломраморным ступеням - и нас пропустили. В палатах все еще горел свет. Женщины от холода поверх белоснежных простыней укрывались кто пальто, а кто и шубами, мы успели увидеть и улыбающихся младенцев под стеклянными колпаками - может, их так укрывали от холодов, а не только от флюидов?
┘Собор святителя Николая Чудотворца был только что отреставрирован: колер персиковый, теплый, пахло краской и побелкой, а в чистейше выметенном дворе стояли промытые метелки и ведра, так что хотелось разуться и прошлепать по церковному двору босиком. Нам никто ничего не говорил, а мы не спрашивали - Абашидзе или кто иной привел храм в должный порядок. Батуми на всю Россию и весь Советский Союз был самый подходящий для св. Николы город: путешественников здесь хватало всегда, а моряков тем более - Батуми и пассажирский, и военный, и рыболовецкий город-порт. Здесь и военно-морское училище было, и рыбзавод огромный стоит.
┘Мы мчимся вдоль морского берега, оставляя за спиной Батуми - в надежде увидеть знаменитый Батумский ботанический сад. Синее море, синее небо, белые чайки на воде и между морем и небом, а еще корабли - на рейде и почти в океане.
Батумский ботанический сад был знаменит на всю царскую, имперскую Россию, на весь Советский Союз и еще на полмира. Славен он и по сей день - пусть и стоит в запустении: ведь общие печали Грузии не могут не касаться этой обители дерев и цветов. И пусть Аджария - это несогбенная и мудрая Аджария, но частицы грузинского бесприютства докатились и сюда. Заложил этот сад при царях-батюшках Александр Краснов...
Двадцать четыре часа в Батуми были возвратом в незабытую жизнь. Тепло и сердечность - вот что осталось знаком этого города. Ибо простые люди на улицах отвечали на любой вопрос, не делая вид, что "не понимают" по-русски.
***
"Куда идти в Батуми?" - подумалось уже в этом году. На море - ибо оно везде.
Официантка предлагает мне "аджарский хачапури". Я спрашиваю: "Какой?". "Вкусный, - говорят, - вкусный". "Вкусный" - это я знаю сама; я спрашиваю размер. "Средний, - отвечают мне, - средний".
Средний аджарский хачапури - это корабль из теста, ладья: овальная лепешка, края которой загнуты вверх, как борта, наполненная сыром, а поверху огромная шипящая глазунья. Едят корабль так: постепенно отламывают борта и ими, как веслами, зачерпывают яичницу с сыром.
...Все прошлое лето на якоре здесь простоял французский корабль - прямо рядом с Морским вокзалом и рестораном. Вход на корабль по выходным был бесплатным. Батумцы семьями посещали корабль, а французские офицеры галантно прогуливали их по палубе. У матросов шла своя жизнь В синих беретах с помпонами, они выходили в город, но их романтизм был слегка приглушен местными спортивными парнями: помпоны не скрывали синяков.
Корабль уплыл - в Ниццу? Гавр? Марсель?
┘А Морская академия удивила стойкостью. Создана она на базе знаменитой на весь Советский Союз Батумской мореходки.
В аудиториях Морской академии мне пришлось услышать новую историю про бессмертие грузинско-русской дружбы.
Из диалога начальника Морской академии Отари и его зама Анзора.
Отари: Трудности - как во всем СНГ. Можно ставить одни и те же вопросы. Но стараемся справляться! Обучение платное - только заочное. Дневное - бесплатное. (Учебу оплатить очень сложно. На одно питание в день на человека уходит около 6 долларов.) У нашей академии с "Макаровкой" в Питере налаженные связи. Обучение у нас идет по одной программе - в Петербургской и Батумской морских академиях. После развала страны трудности были большие. Очень нам помог капитан дальнего плавания, полярник Алексей Юрьевич Баранов из Петербурга. Жаль его: погиб два года назад.
Анзор: ┘Нас сделали разными странами. Но люди и человеческие отношения остались все те же. ┘Международные морские законы взяты из морских законов Советского Союза! Их перевели на английский язык. А потом они снова вернулись к нам, но переведенными┘ с английского. Такие метаморфозы - во всем. "Все продадим, но флот не опозорим", - так говорилось. Оказалось, все продали и все опозорили. ┘Я вырос не в Батуми, а в Советском Союзе: в Питере, Новороссийске┘
Отари: Надо быть бессердечным, чтобы не тосковать по Союзу┘ Надо быть идиотом, чтобы думать, что все это восстановится...
Батуми сегодня - твердый аванпост Грузии, ее выход в мир. Как Петербург для России был окном в Европу, так Батуми - окно в Европу для Грузии. Но Батуми стечением судеб остается и одним из окон в Европу России: там стоит наша военная база. Нашим военным Абашидзе очень активно помогает в бытовых и производственных вопросах. Об этом я узнала от русских военных, с которыми мы познакомились в городе.
Может, культура геополитического мировосприятия - дело наследственное? Недаром дед Аслана Ибраимовича князь Мемед Абашидзе был просветителем Грузии.
Батуми, Грузия - это самая теплая и сердечная часть нашей бывшей общей родины. Страна и город, которые восхищали и восхищают многих гостей и чужестранцев.