0
1148
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.01.2002 00:00:00

Пополнение в святцах

Тэги: татьяна, день


По воспоминаниям современников, близко знавших царскую семью, Татьяна, несмотря на то что она была второй по старшинству дочерью царя, занимала по существу главенствующее в семье место. Из детей она обладала наиболее сильной волей и твердостью характера. "Если бы семья лишилась Александры Федоровны, - вспоминала госпожа Битнер, - то "крышей" бы для нее была Татьяна Николаевна. Она была самым близким лицом к императрице. Они были два друга┘" "Когда Государь с Государыней уехали из Тобольска, - писал полковник Кобылинский, - никто как-то не замечал старшинства Ольги Николаевны. Что нужно, всегда шли к Татьяне: "Как Татьяна Николаевна". Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры; в ней отличалась исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала┘ (из-за болезни матери) распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая; любила хозяйничать и, в частности, вышивать и гладить белье".

Александр Мосолов, начальник канцелярии Министерства императорского двора, так писал о Великой княжне Татьяне: "Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры (Ольги), лицо - более продолговатое, и вся фигура - породистее и аристократичнее, волосы - немного темнее, чем у старшей. На мой взгляд, Татьяна Николаевна была самой красивой из четырех сестер". По словам фрейлины Шнейцер, "Татьяна имела характер трудный, скорее скрытный, но, быть может, с более глубокими, чем у сестер, душевными качествами".

Когда началась Первая мировая война, Великой княжне Татьяне исполнилось 17 лет. Для нее наступило совершенно особое время - время, когда в полной мере проявились не только ее доброта, милосердие, но и душевная стойкость, большие организаторские способности, а также талант хирургической сестры┘

Через несколько недель после начала войны Великая княжна Татьяна выступила инициатором создания в России "Комитета Ея Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий". "Татьянинский комитет" ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований.

В заседаниях комитета участвовали представители военного министерства, министерств внутренних дел, путей сообщения и финансов.

Отметим, что Великая княжна Татьяна Николаевна, формально занимавшая пост почетной председательницы, несмотря на свой юный возраст, активно, "разумно" и "толково", по словам Мосолова, участвовала в деятельности комитета ее имени и входила во все его дела. Лично благодарила тех, кто помогал деятельности комитета. Приведем письмо Великой княжны Татьяны к Ольге Палей, оказавшей немалую поддержку беженцам: "Княгиня Ольга Валериановна. Получила Ваше пожертвование в пользу близкого моему сердцу населения, пострадавшего от военных бедствий, выражаю Вам мою искреннюю признательность. Остаюсь к Вам неизменно благожелательною. Татиана".

Организаторы комитета надеялись, что "составят здесь такую же грозную силу, которая своим самоотверженным трудом и средствами на благо родины будет так же страшна врагу, как и воюющая рать".

"Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле", - пишет Мосолов.

Татьяна Евгеньевна Мельник-Боткина (дочь лейб-медика Николая I) вспоминает, что доктор Деревенко, "человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна".

Просматривая в архиве дневник Великой княжны Татьяны 1915-1916 гг., написанный крупным, ровным, порывистым почерком, я удивлялась необыкновенной ее чуткости - после посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия. Каждый день она ездила в лазарет. И даже в свои именины┘

Традиции верного служения долгу, помощи раненым и болящим сохраняются. В возрожденном университетском храме святой мученицы Татианы собирают благотворительную помощь для всех нуждающихся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
614
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
568
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
645
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
597

Другие новости