0
4938
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Интеллигентский фольклор

Тэги: истори, анекдот


Сегодня - очередная подборка интеллигентского фольклора. По существу, это культурно-историческая форма воплощения социального опыта интеллигенции. Большое место здесь занимают исторические анекдоты (в пушкинском смысле). К этим рассказам следует относиться по принципу: хочешь верь - хочешь не верь. Однако как по мифам "Илиады" Шлиман смог найти Трою, так по историческим анекдотам можно найти исторические реалии, не зафиксированные в документах.

* * *

В три часа ночи в Совете Народных Комиссаров раздался звонок. Говорил Сталин:

- Товарищ дежурный, у нас тут интересная игра. Товарищ Ворошилов утверждает, что над Кремлем находится Марс, а товарищ Молотов - что Юпитер. Узнайте, кто прав.

Дежурный поднял с постели всех профессоров и академиков, имеющих отношение к звездному небу. Наконец астроном Фесенков, ворча спросонья, сказал:

- Это созвездие Кассиопея.

Обрадованный дежурный позвонил в Кремль:

- Товарищ Сталин, над Кремлем - созвездие Кассиопея!

- При чем тут Кассиопея! Мы уже давно играем в другие игры.

* * *

Не желая сдаваться наступавшей лысенковщине, всемирно известный генетик академик Николай Вавилов говорил: "Придется идти за науку на крест".

20 ноября 1939 года Вавилов был принят Сталиным. С десяти утра до часа ночи он ждал в приемной. Наконец его пригласили. Поздоровался со Сталиным. Тот ему не ответил и спросил:

- Ну что, гражданин Вавилов, будете заниматься цветочками или будете помогать нам?

Вавилов стал объяснять, чем он занимается.

- Вы свободны, - сказал Сталин.

Вавилов был свободен девять с половиной месяцев. Вслед за ним арестовали и его последователей. Борьба генетиков была единственной сознательной оппозицией Сталину в конце 30-х годов.

* * *

Однажды в гостях у Горького Сталин вынул из книжного шкафа книжку и стал декламировать поэму "Девушка и смерть". Горький сконфузился: "Это ученическая вещь". Не обращая внимания, Сталин дочитал поэму и написал на книге: "Эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете. Любовь побеждает смерть".

Литературовед член-корреспондент Академии наук Еголин начал разрабатывать новую тему: "Штука как жанр советской литературы".

* * *

В 1939 году Сталин сказал академику Юдину:

- Хорошо бы написать труд по истории культуры.

В руководимом Юдиным Институте философии приступили к созданию проспекта первого тома - об античной культуре. Скоро Юдин представил проспект Сталину. Сталин остался недоволен:

- Вы не поняли. Я говорил о труде по истории культуры, а вы предлагаете труд по истории гражданского общества. История культуры - это то, что было в первобытном обществе, до возникновения классов и государства.

* * *

Однажды Сталин сказал Марку Митину: "Вот статья, написанная одним старым партийцем. У меня нет времени. Ознакомьтесь с ней". Митин несколько дней и ночей мучительно думал, что может значить это поручение, и смертельно боялся ошибиться. Наконец он рискнул и сказал Сталину: "Это гениальная работа. Она написана человеком, находящимся на вершине марксистской философии". Сталин расплылся в улыбке и признался, что статья его. Это была философская глава "Краткого курса истории партии". Митин стал академиком.

* * *

К академику Варге - личному советнику Сталина по экономике - пришли трое военных:

- Вы арестованы.

Под предлогом сборов Варга вышел в кабинет и позвонил Сталину:

- За мной пришли.

- Позовите старшего по званию.

Руководитель группы доложил:

- Капитан Петров слушает.

- Товарищ капитан, покиньте квартиру академика.

- Товарищ Сталин, я исполняю приказ товарища Берия арестовать академика Варгу.

- Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию.

Трубку взял лейтенант, послушал, вытащил из кобуры наган и застрелил капитана. Поредевшая группа захвата взяла своего бывшего начальника за ноги и поволокла к выходу.

* * *

Авиаконструктора Яковлева 16 октября 1941 года вызвали к Сталину. Когда он вошел в кабинет, Сталин читал книгу. Отложив ее, он попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов в связи с возможным вторжением немцев в Москву. Яковлев присел за столик. Сталин стоял у окна с трубкой. Потом взял написанное и снова отошел к окну. Тем временем Яковлев непроизвольно посмотрел на книгу, лежащую обложкой кверху. Это был "Евгений Онегин".

* * *

На закрытом подмосковном аэродроме правительственной комиссии демонстрировали новые модели боевых самолетов. Каждый конструктор давал пояснения по своей модели. Дошла очередь до Туполева, он был тогда в заключении, и его привезли под стражей. Сталин поинтересовался мнением Яковлева о модели Туполева. Тот сказал, что машина вся металлическая и поэтому будет стоить очень дорого. Туполев запальчиво ответил: "Ну и правильно, не то что твое деревянное говно!" Все испугались. Сталин же, повернувшись к Туполеву, спокойно спросил: "А почему говно?" И внимательно выслушал ответ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1119
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости