0
1327
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Детям все труднее выживать

Тэги: таболин, педиатрия, медицина, здоровье


- Вячеслав Александрович, часто с пафосом говорят о возрождении России, но какое уж тут возрождение, когда просто рождение человека становится глобальной проблемой! И в каких условиях будут они жить, эти "дети ХХI века"?

- Дети двадцать первого века - это прежде всего наш интеллект, интеллект нации, и именно поэтому они наше будущее. Они должны сохранить прежде всего интеллектуальный потенциал страны, и потому для нас - врачей, родителей, всего общества - это самая главная задача. Вот везде говорят и анализируют прежде всего, какая у нас смертность, сколько умирает детей - и статистика эта крайне неутешительна. Но позвольте заметить: дети, прежде чем умереть, сначала болеют. Значит, надо научиться хорошо лечить больного ребенка, а не только призывать к рождению "еще одного" - третьего или четвертого, обещая жалкие пособия┘ Надо думать не о "смертной" статистике, а о жизни: как спасти тех, кто выжил! Вот такой поворот должен быть и в общественном сознании, и во власти, чтоб создать именно государственную систему "выживания" детей ХХI века. Нужно сохранить это поколение здоровым. Но если во времена моего учителя Георгия Несторовича Сперанского (этак примерно 70 лет тому назад) здоровых детей рождалось более 90%, то сегодня - все с точностью до наоборот: здоровых детей рождается только 20%. Теперь "нормой" в стране стало рождение больных детей! Между тем интеллект закладывается уже в утробе матери.

- Но у нас будущие матери и пьют, и курят, и вместе с отцами будущего ребенка балуются наркотиками, калеча плод уже в утробе.Оказывается, мы еще и людоеды по отношению к своим детям?

- Так называемый алкогольный синдром плода приводит не только к поражению мозга, но и к патологическим изменениям других систем и органов в организме будущего ребенка. Представляете: даже у новорожденных наблюдается похмельный синдром, когда от младенца трое суток пахнет алкоголем! Алкоголь, никотин, наркотик - это тяжелейшие яды, их токсическое воздейстие на плод очень серьезно, а часто и необратимо. У курящих женщин (а число их растет, особенно в детородном возрасте - от 20 до 30 лет) дети рождаются со сниженной на 200-300 граммов массой тела. Потом такие дети заметно отстают в учебе, медленно растут, тоже рано начинают курить. Наркотики легко проникают через плаценту, а отравление плода в первые три месяца беременности сопровождается возникновением различных пороков развития почек, сердца и других органов.

- Вы постоянно говорите о том, что нужна система выхаживания 500-граммовых детей, но сегодня среди этой категории появляются еще слепые или слабовидящие новорожденные: с ними-то что делать?

- Детей с массой тела от 500 до 1000 граммов при рождении стали выделять в особую группу: это дети с экстремально низкой массой тела. В конце 1970-х годов в развитых странах стали возникать перинатальные центры, создаваться специальное оборудование. Мы безнадежно отставали в этой области - и только в июне 1992 года дело сдвинулось с мертвой точки. С 1993 года Россия перешла на критерии ВОЗ, по которым новорожденный стал учитываться с 22-й недели беременности в весе 500 граммов, но тогда родильные дома не были обеспечены в достаточной мере современной техникой, оборудованием для реанимации и препаратами неотложной помощи. В 1999 году стали предприниматься более или менее системные усилия, но и сегодня говорить о целостной системе "сохранения" таких детей преждевременно. Нам помогают изредка наши бизнесмены, иногда - зарубежные благотворители, но эти эпизодические ласточки погоды не делают. Поэтому хотел бы отметить благородное и своевременное начинание Ирэн Федоровой, вдовы моего друга: она планирует открыть с помощью Фонда имени С.Н. Федорова поликлинику и стационар для слабовидящих и слепых детей. У нас вообще должна быть медицинская служба для самых маленьких! Почему у нас медицинские центры начинают заниматься детьми только с 3-4-летнего возраста? Это же дикость, что эндокринологи, например, берут детей под наблюдение с трех лет, - за это время успеет сформироваться тяжелый процесс (часто необратимо провоцирующий умственную отсталость и кретинизм), который можно было бы предотвратить на ранней стадии обследования...

- Еще одна наша проблема - демографическая катастрофа, о которой говорят как о безнадежном стихийном бедствии, а уж "исправлять" стихию, понятно, невозможно, да и денег нет...

- Это отговорка: в других странах и средств меньше, и система здравоохранения значительно уступает нашей, отечественной, а рождаемость растет - и дети вырастают здоровыми. Да, за последние 10 лет население нашего государства уменьшилось на несколько миллионов человек, главным образом из-за того, что резко сократилась продолжительность жизни. Но ведь каждый год рождается в среднем 1млн. 200 тыс. детей (данные эти пока весьма условны). Однако 16 детей из каждой тысячи умирают, не дожив до года, а 7 младенцев из этих 16 умирают в первую неделю после появления на свет. Недавно я где-то услышал фразу о том, что только в Москве в год в родах умирает "всего" 47 женщин! "Всего" - да это же ЧП! Надо добиться искоренения и детской смертности, особенно среди детей до года: ведь именно в этом возрасте закладывается здоровье человека, а значит, здоровье нации. Надо снижать заболеваемость и смертность новорожденных - и делать это вместе с акушерами и гинекологами.

- Дети и их "выживаемость" - это не только медицинская проблема: они у нас сегодня бесхозные все независимо от уровня благосостояния семьи, а потому очень быстро становятся легкой добычей наркоманов и прочего криминала. Какое уж тут воспитание, какой интеллект?

- Все дело в том, что у нас рухнула система дошкольного и школьного воспитания, а семья к какой-либо ответственности не готова. Детей надо чем-то занять! Я вот присмотрелся недавно к скаутскому движению - ведь если его разумно восстанавливать, то можно воспитать здоровое поколение. Сейчас скаутскому движению помогают потомки русских эмигрантов, которые сами когда-то прошли эту школу духовного и физического развития. У нас есть традиция скаутского движения, и например, немало для этого делает Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. И, безусловно, свое слово должна сказать и наша Русская Православная Церковь, которая сегодня работает для воспитания нравственности детей и взрослых, для воспитания основ духовности всего общества. Интеллект без нравственности России не нужен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
324
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
310
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
305
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
296

Другие новости