0
1067
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Влекущая пучина

Тэги: дайвинг, дайвер, белощин


Наверняка вы смотрели фильм "Человек-амфибия", завидуя Ихтиандру и мечтая вместе с ним погрузиться в бесконечные пространства океана. Значит, хотя бы в душе, вы дайвер...

Что касается лично меня, то в шесть лет я уже был заядлым ныряльщиком - ловил крабов, собирал рапанов и морские раковины. После нескольких поездок на Красное море почувствовал, что заболел дайвингом необратимо, и мне захотелось больше и чаше нырять. Сначала просто плавал вдоль дна и любовался яркой пестротой красок экзотических рыб и кораллов. Но потом увидел бездну, когда голубое, синее, фиолетовое вдруг уходит в темноту. Там неведомая глубина. Во мне проснулся азарт.

Для кого-то дайвинг - просто приятное развлечение, уход от обыденной жизни. Для меня - приятный, щекочущий нервы адреналин в крови и контролируемый риск. В серьезном дайвинге при глубоком погружении сам входишь в стрессовую ситуацию, сам ею управляешь, особенно когда погружаешься на большую глубину или исследуешь затонувшие корабли. Как и в каждом увлечении, в дайвинге встречаешься с новыми людьми, разделяющими страсть подводных погружений, появляется необходимость общения с единомышленниками, жажда обмена информацией и опытом. Иными словами, складывается тусовка.

Дайв - нырять, погружаться - для меня и для моих друзей (в обыденной жизни экономистов, таможенников, водителей, предпринимателей) это наш драйв, кайф, лучшая и самая желанная часть жизни. Человека неодолимо влечет морская пучина, где зародилась жизнь, куда еще не ступала его нога и куда он отправляется в специальном снаряжении на короткое время и на определенную глубину. Современные ученые установили: ритмичные плавные колебания чрезвычайно полезны для человека. Если смотреть несколько минут на скользящих рыбок, снимается стресс так же, как если бы вы час слушали прекрасную классическую музыку.

Дайвинг - это удовольствие, и, как всякое удовольствие, он должен быть безопасен, поэтому когда я решил заниматься дайвингом профессионально, то прошел обучение в США и стал дайвмастером, инструктором - это первая степень профессиональной сертификации. Она позволяет обучать и формировать группы для подводного плавания, самостоятельно работать в сфере дайвинга. Мне захотелось создать клуб, где есть уютное дайверское кафе, бар, стилизованные под кают-компанию испанского парусника. Здесь вы можете встретиться с друзьями, посидеть, поговорить. Мы проводим встречи с интересными людьми, путешественниками. Из экспедиций привозим новые фотоматериалы, самые интересные развешиваем на стенах клуба - по ним можно изучать подводную флору и фауну на специализации "подводный натуралист". Вот голожаберный моллюск, морская черепаха, горгонарии, крылатки, похожие на птиц, добрейшая огромная рыба-наполеон, забавный детеныш осьминога. Самые красивые зверюги под водой - это манта, гигантский скат, размах которого достигает семи метров, и акула. У нас висит фотография известного мастера Тараса Степаненко: палец человека гладит нос разверстой пасти белой акулы. Оба довольны.

Мне с акулами доводилось встречаться неоднократно. Акула - существо потенциально опасное, но осторожное, даже трусливое. Она очень не любит запах человеческого тела и тем более - скафандра. Поэтому акванавт "акулоустойчив". Акула никогда не нападет сразу. Перед нападением она ходит кругами. Есть специальные правила поведения с акулами: вы можете прижаться к рифу или подводному склону, можете взяться за своего партнера, чтобы казаться более крупным объектом, чем сама акула. Жизнь под водой идет "по понятиям": более мелкая рыба никогда не нападает на ту, которая больше нее. При встрече с акулой нельзя делать резких движений, чтобы она не приняла вас за раненого. По-настоящему опасны для человека только белые акулы, которые водятся в ЮАР и Австралии. Чтобы посмотреть на них, акванавты спускаются в районы их обитания в больших клетках, что совершенно безопасно.

Скоро мы собираемся на сафари в каньон в Тиранском проливе. Может быть, найдем какой-нибудь корабль и залезем в него. В феврале прошлого года мы первые проникли внутрь корабля Rosali Мoller, потопленного немцами в Суэцком канале и пролежавшего под водой 60 лет на глубине 55 метров. Ныряешь в него - вздымается пыль, ржавчина. До тебя здесь никто не был. На камбузе стоят кастрюли, как стояли тогда. Время остановилось.

Проникновения на корабль небезопасны: ржавый металл, острые предметы могут повредить снаряжение. Поэтому все, что можно, дублируется. У каждого затонувшего корабля своя энергетика. На один корабль смотришь - сплошная красота, такое впечатление, что его создала сама природа, настолько гармонично он вписывается в риф. Бывают корабли, которые на тебя давят. Есть очень известный корабль Salem Expres, на котором погибли около 500 человек. Он сразу производит гнетущее впечатление, когда к нему еще только подплываешь.

Чаще всего ездим в Египет на Красное море. И к Европе близко, и экзотики много. Еще на Галапагосы, Средиземное море, Майорку, Мальдивы, в Малайзию, Таиланд. Поездки обычно двух видов: либо живем в отеле и каждое утро уходим в море нырять, либо это сафари, когда уходим в море на корабле дней на десять и с него ныряем.

Очень много интересных мест и в России. Например, на Красном озере за Суздалем есть три островка, около трехсот метров в диаметре. Эти островки поросли мелким лесом и плавают по озеру. В пятистах километрах от Москвы есть озеро Вад трехметровой глубины, а в центре него - 18-метровый провал и вход в пещеру с такой кристальной водой, какая бывает только там. Такая же чистейшая вода под Ордынской пещерой на Урале с километровым подземным каналом. Место редкое и до конца не исследованное.

Летом собираемся на Баренцево море к полуострову Немецкому. Я много где был, но ничего красивее Баренцева моря не видел. Там происходит какое-то полное слияние с природой. Можно часами созерцать эту красоту.

Хочу закончить свой рассказ словами моего друга-поэта Татьяны Дмитриевой:

И там, где царит

бесконечное лето,

И там, где уснули в воде

корабли,

Нам тайны морские

откроются где-то

На самом на дне сокровенном

Земли.

Внимательно нас оглядят

осьминоги,

И рифы покажут секреты

свои,

И ангелы-рыбы счастливой

дороги

Всем нам пожелают на этом

пути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1664
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2455
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2474
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3275

Другие новости