0
1358
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.08.2002 00:00:00

Завсегдатаи Михайловского

Тэги: михайловское, галерея, пушкин


- Я очень люблю жителей деревни, замечательные и чудесные у нас бабушки. Мы им помогаем, они нам. Принести воды. Убрать картошку осенью, посадить весной. Сено летом. Да и мало ли дел в деревне?

- А живет ли здесь по-прежнему Пушкин?

- Мой путь к Пушкину складывался тяжело, и все из-за школьной программы. Только и слышали - Пушкин-Пушкин. Здесь же меня сначала покорила красота этих мест, а потом через эту красоту началась такая своеобразная дорога к нему. Понимание его творчества, его поэзии, его самого.

- Вы подумайте, ведь его сюда сослали, а как он потом это место полюбил. Пушкин не только великий русский поэт. Личность он эталонная, - размышляет литератор Александр Давыдов, сидя почти что на завалинке. - Хотя сам бы он над этим определением посмеялся - к нему все были в претензии: правительство, жена, дети. Как-то из множества заметных глупостей, дурей и несовершенств гениальная личность получилась. Пушкин живой и хулиганистый. Я представляю, как бы он ненавидел хрестоматийный глянец, который на него навели.

- Наши художественные образы Пушкина не всегда совпадают с традиционными его изображениями, - включилась в разговор художница Ольга Муратова. - Но это, мне кажется, как раз в традиции восприятия Пушкиным мира. Он же шалун, а его мумифицировали, как будто он неживой. По-моему, он как веселый человек реагировал бы на себя - в рисунках, в керамике и в дереве, - и ему это все бы понравилось. Это просто его проявления в этом пространстве, которое на самом деле он любил.

В прошлом году у нас возникла идея нового Пушкина. Начали думать - что бы такое сделать, чтобы и самим противно не было, и нравилось бы, и успех имело. Прочитано было множество книг. Стало безумно интересно. Когда рисуешь, уже представляешь, что можно снять великолепную комедию. А в роли Пушкина, например, Пьера Ришара. В свое время приблизительно такие идеи развивались Семеном Степановичем Гейченко, который был веселый и безобразник. Хотелось поддержать и это. Тем более что в этих местах пласт исторический вообще - Ганнибалы тебе, и динозавры, и курганы.

Интересно, что зачинателями вольного стиля обращения с классикой стали уже дети постоянно отдыхающих (назовем так: завсегдатаев Михайловского), которые рисовали всякого Пушкина. Например, как Пушкин помогает Гоголю жить вторую часть "Мертвых душ". Или Пушкин и Бенкендорф провожают декабристов в Сибирь и машут платочками. Из этих вполне живых сюжетов и родился спектакль, премьера которого состоится в Бугровской галерее в августе. Заняты в нем взрослые и дети. Вместе сообща написали сценарий. Декорации сами делают. Есть синтезатор, поэтому спектакль будет музыкальным. Тоже традиция, кстати, семейных спектаклей. Хозяева собираются пригласить на премьеру своих деревенских старушек. Они вспоминают, что как-то уже давали тут спектакль, местные бабушки плакали - первый раз в театре были.

На подходе и Яблочный Спас. Тоже, наверное, нужно отметить. Можно наделать много красивых яблок, расписать их и развесить эти произведения искусства на деревьях на веревочках. А потом их, наверное, можно будет срезать - помните, как в детстве конфетки с новогодней елочки.

- Все нужно делать очень весело, - убежден Александр. - Вот в следующем году собираемся устроить фестиваль чучел и пугал. Прибудут местные и московские художники, обещали приехать и друзья из Парижа. Все станут делать чучела. Установим их на поле, устроим конкурс, будет победитель, может быть, аукцион тоже.

- Может быть, победителя определить таким образом: весной чучела поставить на огородах и посмотреть, где лучше сохранились посадки?

- (Смеется.) Судить у нас будет все-таки приемная комиссия. Тут много бывает владельцев московских галерей на отдыхе. Приезжают часто директора крупных музеев. Проигравшие экземпляры пустим вплавь по нашей речке Сороть или сожжем.

- Да, такие у нас тут фантазии, - подхватывает Ольга. - Мы на отдыхе, расслаблены, играем и занимаемся любимым делом. И, знаете, здесь всегда смешно и множество удивительных персонажей. Вера Сергеевна - владелица дома Довлатова, например, любопытнейший человек. Петя Быстров - художник по дереву. Дама тут ходит петербургская, одета весьма специфически, покупает пиявок. Чтецы-декламаторы разные. Главный здешний шахматист и его мать, увлеченная балетом, мечтает до Москвы доехать и балета этого насмотреться. Слова интересные говорят. Речь у них интересная. Вот дед был, его называли вратарь. Он всю свою жизнь на воротах просидел в Михайловском. Бабули наши вымирающие. Множество историй они рассказывают. Как свадьбы тут в войну с немцами играли в кинотеатре "Пушкин". Жен потом посадили┘

Драматурги пишут пьесы про нас всех. А мы пишем их портреты. И Пушкина.

- И все-таки, в каких вы отношениях с Пушкиным?

- В хороших. (Все смеются.) Мы с ним уживаемся. Он нам помогает. Как объект и как субъект. Мы здесь живем, и представить человека в этих условиях здорово. Например, Пушкин на катке на озере Малинец (картина так и называется). Пушкин катается на лодке и распевает старинные рецепты. Пушкин с няней едут на слоне. Это его мечты об Африке.

- Все эти работы уже выставлены в галерее...

- Можно бесконечно развивать эти темы. Пушкин на балу в Тригорском. Пушкин подглядывает за купающимися девицами. (Смеются.) Пушкин в бане. Пушкин в окружении негритят и гладит их по головкам. Он же - на воздушном шаре. И на кукурузнике, кстати, мог бы полетать.

Такая жизнь приближает завсегдатаев Михайловского к Пушкину. Он им роднее становится.

Михайловское-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1124
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
405
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
919
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1752

Другие новости