0
1674
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.08.2002 00:00:00

Радуйтесь жизни, как дети

Тэги: рэггей, император тафари, эфиопия


Недавно в Москве состоялось празднование 110-й годовщины со дня рождения Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии. Рас (по-эфиопски принц, князь) Тафари родился в 1892 г. в семье близкого соратника императора Менелика, объединителя Эфиопии, обучался в Европе, а в 1930 г. стал негусом, приняв имя Хайле Селассие, что означает "Сила Троицы". В 30-е гг. ему пришлось выдержать войну с фашистской Италией, побывать в эмиграции, но затем он вернул себе трон. Император много сделал для укрепления своей страны и ее международного признания, но в 70-е гг. к власти прорвалась военная хунта, ради получения помощи Кремля прикрывшаяся марксистской идеологией, и Хайле Селассие погиб при не выясненных до конца обстоятельствах.

Кто же в России, кроме специалистов-историков, помнит об этом человеке, да еще и проводит праздничные мероприятия? Дело в том, что существует целое духовное течение или даже религия, приверженцы которой считают себя его, Хайле Селассие, учениками и последователями. Когда он стал императором, негритянские пророки на Ямайке провозгласили его царем-Спасителем, миссия которого заключалась в том, чтобы черные смогли вернуться на родину, в Африку, после многовекового рабства в Америке. Приверженцы этого направления стали называться раста, или растафари - от его имени до принятия царского титула.

В дальнейшем это течение распространилось по всему миру, и акцент в нем переместился с политического смысла на духовный. Когда растафари говорят о том, что должны покинуть Запад, они имеют в виду прежде всего "Вавилон". Этот термин означает современную безбожную и антигуманную цивилизацию, где человек вынужден продавать себя за деньги, и вообще все то, что приблизительно можно понять по аналогии с традиционным понятием греха: совокупность мыслительных и поведенческих стереотипов, которые держат человека в плену и не дают ему приобщиться к источнику мировой творческой энергии - Божественной любви, "Джа Лов".

Джа - это основное имя Бога в растафарианстве. Оно происходит от слова "Джегова", взятого из английского перевода Библии короля Иакова. Библия при этом толкуется своеобразно. Скажем, судьба избранного народа для растафари - это описание истории негров, что, впрочем, вполне понятно с точки зрения современной герменевтики (науки о применении смыслов Священного Писания к ситуации человека или конкретного сообщества, наличествующей в данный исторический момент). Подчеркивая свои расхождения с историческим христианством, растафари имеют в виду прежде всего ту роль, которую сыграли протестантизм и католицизм белых в оправдании унижения и угнетения негров. Узнав о существовании древнейшей православной церкви в Эфиопии, они потянулись к ней и если и не присоединились, как, скажем, самый знаменитый в мире раста Боб Марли, то относятся к ней с глубоким почтением и уважением.

Наконец-то мы произнесли имя музыканта, и теперь можно перейти к описанию самого празднования, состоявшегося в московском клубе "Точка". Это был прежде всего праздник музыки рэггей - культовой музыки растафари, "музыки позитивных вибраций", которая возникла на основе древних африканских ритмов, сохраненных неграми после переселения в Новый Свет.

И действительно, музыкантам рэггей всегда удается создать на своих концертах удивительно радостную атмосферу. Способствуют этому, конечно, и тексты их поэзии, пронизанной солнцем Ямайки. "Дай всем любви, да побольше" - вот главная молитва растамана.

Самая знаменитая группа московского рэггей - это, конечно, "Джа Дивижн". Имя ее лидера Геры Моралеса весь вечер наполняло позитивными вибрациями аудиторию.

Надо упомянуть и такой интересный, как бы коммерческий, момент этого вечера, как презентацию "растабайка" - велосипеда в стиле чоппер, то есть со сдвинутым назад центром тяжести и высоким рулем. В его седле чувствуешь себя не спортсменом, а отдыхающим. Перед началом концерта музыканты разъезжали по залу на таких велосипедах.

Для большинства посетителей таких мероприятий растамания - это стиль жизни, настроение. Люди приходят послушать музыку и зарядиться позитивной энергией, то есть, попросту говоря, поднять себе настроение. Они далеки от богословских идей растафарианства и споров о том, кем же на самом деле был Хайле Селассие. Его имя ассоциируется, как мне говорили многие на концерте, прежде всего с умением радоваться жизни, получать удовольствие от ее простых проявлений, искренне улыбаться окружающим, погружаться в музыку, весело смеяться по поводу простых вещей. В культуре растаманства очень много детского. Ближайший аналог такого взгляда на жизнь в нашей культуре - Пушкин, залетный радостный африканский гений на русских заснеженных просторах.

В концерте приняли участие, кроме "Джа Дивижн", группы "Каникулы Бонифация" (лидер - Вкусный), "Доктор Айболит", "Да Да Даб", "Море Спокойствия", "Станция "Мир", группа из Костромы "9 мая", "Глупый белый", Унганга (г. Троицк), "Растамания" и "Сонные мишки".

Для тех же, кто всерьез интересуется духовной стороной движения раста, параллельно с концертом на экране шел фильм с английскими субтитрами, в котором было заснято путешествие трех музыкантов-пророков с Ямайки по Святой земле, их встречи с раввином, эфиопским священником, посещение храма Гроба Господня, Иордана и т.д., а главное - их концерты и тексты их песен, где они еще в 1993 году, когда был снят фильм, предупреждали о трагических событиях, которые начнутся с конфликтов на Ближнем Востоке, если мировая цивилизация не захочет скорректировать свой путь развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1106
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1897
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1937
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2741

Другие новости