0
1639
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Хвалите Бога на псалтири и гуслях

Тэги: калики, стих, гусли, интернет


Когда-то давно по городам и селам Древней Руси ходили калики перехожие. Их без труда можно было выделить среди толпы по пыльным, изношенным одеждам и по светлым, одухотворенным лицам. В их руках, покрытых мозолями от дорожных посохов, нередко можно было увидеть гусли, под сопровождение которых они пели. Казалось бы, все это кануло в Лету, осталось на страницах книг или в фильмах, снятых по народным сказкам. Но это не так, наш корреспондент недавно увиделась с молодым гусляром-сказителем Романом Опритовым, выступающем в этом необычном жанре.

"Музыкой, - рассказывает Роман, - я занимался с раннего детства, закончил две музыкальные школы, одну по классу фортепиано, другую по гуслям. Затем продолжил и завершил образование в Музыкальном колледже им. Шнитке по классу гуслей звончатых. Параллельно занимался вокалом и композицией. Почему именно гусли и духовная музыка? Наверное, во мне проснулся голос предков, и с Божьей помощью я овладел этим инструментом, проникся красотой русской народной поэзии".

Духовный стих - это русская народная песня на духовный сюжет. Они очень разнообразны, но главным содержанием становится описание ратных подвигов и героического мученичества за веру.

Ай же вы, злы мучители
Царя Максимьяна!
И не поверую я в веру вашую
И не поклонюсь я вашим
богам-идолам
Какой ответ со первого дни,
Такой ответ и до последнего
дни.

Возникли духовные стихи с появлением христианства на Руси. А в народ их несли калики перехожие. Ими были паломники, которые из года в год отправлялись "в святой град Ерусалим помолитися, ко Господню гробу приклонитися". Само слово "калика" происходит от латинского "calige", так называли страннические сапоги с низким голенищем. Древнейшие свидетельства о каликах относятся к 1163 году: "ходиша из Великого Нова-города от Святой Софии 40 муж калици". Духовные стихи дошли до нас благодаря устному народному творчеству, стараниям этнографов, филологов и издателей.

Но даже в наше время они бытуют в народе, их можно услышать, например, на похоронах. Старушки обычно бережно хранят их в потрепанных тетрадках. В последнее время этот жанр стал популярен среди многих исполнителей, бардов, светских академических и народных хоровых коллективов. Исполняются они на концертах или на мероприятиях, посвященных духовной тематике, на Пасху, Рождество и другие праздники.

"Я беру тексты из "Голубиной книги", сборника духовных стихов, этой "опоэтизированной сокращенной народной Библии", пользуюсь также материалами фольклорных экспедиций и иногда исполняю произведения других исполнителей. Но в основном я сам пишу музыку, помолившись Богу, используя для этого все свои знания и умения.

Были случаи, когда я просыпался ночью с какой-нибудь идеей в голове и спешил ее записать, бывало, даже и слезы лились ручьем от переживаемых эмоций и мук творчества. Но наградой служат горящие глаза зрителей и слушателей, которые видят результаты твоих трудов на сцене. У меня несколько любимых стихов, особенно два из них: "Во городе Вифлееме" и "Егорий Храбрый". Они написаны мной примерно в одно время, но тем не менее контрастны по драматургии и музыкальному языку, а самое главное - я стараюсь внести в них философский и духовный смысл".

Роман поет свои духовные стихи под сопровождение гуслей - древнего русского народного инструмента. Как же выглядели гусли раньше и как сейчас? Каков принцип игры? Эти вопросы волновали меня с первых же минут нашего знакомства, и вот что я узнала.

Гусли известны на Руси с незапамятных времен, первые письменные упоминания о них относятся к VI веку. Можно заглянуть еще глубже и вспомнить библейского царя Давида, певшего псалмы под псалтырь, инструмент, очень похожий на гусли. В то время конструкция инструмента была очень проста. Корпус выдалбливали из деревянной колоды, а позднее набирали из дощечек и склеивали клеем из рыбьих костей. В старину струны делали из сухожилий животных, а сейчас - из специальной струнной проволоки. Отличались гусли по форме и по количеству струн (от 5 до 30), так как каждый исполнитель их делал "под себя".

Раньше играли в основном пальцами обеих рук, реже деревянным или костяным медиатором. В наше время натяжение струн намного сильнее, поэтому играют чаще медиатором. Строй у гуслей диатонический, если сравнивать с фортепиано, то это только "белые" клавиши, если же в произведении встречается альтерация или переход в другую тональность, то на помощь приходит механика, расположенная в левой части инструмента. Она позволяет повысить или понизить звучание струны на тон. Основной принцип игры - это когда звучат открытые струны, а те, которые не должны звучать, глушатся пальцами левой руки. Но самая большая особенность - это звук. Он красив и чист, как капли росы, не зря данный инструмент называют "богоугодным". Выразительные возможности гуслей очень богаты, можно изобразить плачь и горе Богородицы, а можно радость и ликование Воскресения.

"К счастью, я не одинок. У меня много друзей, музыкантов, любящих этот инструмент, которые играют и поют под сопровождение гуслей былины и духовные стихи.

Чаще я выступаю один как солист, но иногда бывают ансамблевые выступления с вокально-инструментальным трио "Иван-чай". В его состав входят гусли, баян, балалайка, к тому же я и балалаечница поем. Мы существуем с 1998 года, недавно открылся наш сайт в интернете. У нас есть несколько вариантов духовных стихов, но мы еще играем и авторскую инструментальную музыку. Постоянно возникают новые проекты, например, сейчас совместно с композитором Викторией Филатовой мы готовим студийную запись нашего нового сочинения".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1803
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2772
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2138
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2135

Другие новости