0
1367
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Католический оазис Альпийской республики

Петр Чистяков

Об авторе: Петр Георгиевич Чистяков - аспирант Центра изучения религий РГГУ.

Тэги: швейцария, фрибур


Швейцарию обычно считают страной протестантской и едва ли не родиной Реформации, ибо два крупнейших реформатора, Цвингли и Кальвин, жили один в Цюрихе, другой - в Женеве. Это мнение вполне справедливо, однако в сегодняшней Швейцарии протестанты составляют около половины населения, а другая половина - католики. А в некоторых регионах страны католиков явное большинство. Таков, например, Фрибур, небольшой город в западной части Швейцарии, сохранивший и удивительную средневековую архитектуру, и традиционную религию.

Когда по всей Швейцарии шли реформационные процессы, Фрибур остался от них в стороне. В этом своеобразном "католическом оазисе" нашли убежище многие католические монахи, вынужденные покинуть свои прежние обители. Монастырей и в современном Фрибуре несколько: есть здесь и доминиканцы, и францисканцы, и кармелитки┘ Доминиканский монастырь Альбертинум стоит на одной из центральных площадей города, многие из живущих в нем монахов преподают во Фрибурском университете. В центре города часто можно встретить спешащего на лекцию доминиканца в белой рясе с длинными четками на поясе.

Есть во Фрибуре и почитаемые с давних пор святыни: по всему кантону известна чудотворная Бургийонская статуя Богоматери (Notre-Dame de Bourguillon). Бургийон - небольшая живописная деревня возле Фрибура, стоящая на высоком берегу реки Сарин, разделяющей франко- и немецкоговорящую части Швейцарии.

История Бургийонской святыни начинается в Средние века. За городской стеной Фрибура, по другую сторону реки, было основано поселение для больных проказой. Лепрозорий находился в Бургийоне, в нескольких километрах от него и ныне существует местечко, известное как "Лес мертвых", видимо, связанное со старым кладбищем.

В небольшой часовне возле больницы находилась деревянная статуя Богоматери, известная с XIV века. Прокаженные молились Богоматери и получали исцеление. Статуя прославилась и получила славу чудотворной, поэтому со временем в Бургийон стали приезжать больные издалека.

Архивные документы повествуют о бывавших в XV-XVI веках многолюдных паломничествах. В XVIII веке, когда число паломников значительно возросло, в Бургийоне была построена церковь. Центром ее алтарной части стала древняя готическая часовня со статуей Богоматери. Сегодня Бургийонская статуя вынесена за пределы алтаря и расположена в северном пределе.

Свое нынешнее название Бургийонская статуя получила не сразу: первоначально ее связывали с евангельским рассказом о посещении Марией Елизаветы и называли Notre-Dame de la Visitation. В XVI веке Бургийонская статуя получила название "Защитница веры" как символ католического Фрибура, не поддавшегося влиянию распространяющейся Реформы. В XVII веке статуя связывалась с Горой Кармил и именовалась Notre-Dame du Mont-Karmel.

Торжественное прославление Бургийонской статуи произошло 8 октября 1923 года: в этот день епископ Лозаннский и Женевский Марьюс Бессон от имени Папы Пия XI одел короны на статуи Богоматери и Младенца Христа. Тогда в Бургийоне собрались 25 тыс. паломников и произошло большое число исцелений.

Сюжет коронования известен и на Руси: в православной иконографии выделяют образ Богородицы Короновальной. На иконе изображена Святая Троица и Богоматерь: Богоматерь, приклонившая колени, по обе стороны от Богоматери - Бог Отец и Бог Сын, держащие над ней венец, высоко над Богоматерью - образ Святого Духа в виде голубя. О происхождении этого образа в народе почти ничего не известно. Меж тем аналогичный сюжет можно встретить среди росписей часовни фрибурского капуцинского монастыря Монторж.

Вероятно, сюжет коронования попал на Русь с Запада вместе с такими известными иконами, как Остробрамская, икона Богородицы "Трех Радостей" или икона "Прибавление ума", представляющая собой изображение Лореттской статуи Богоматери. Небольшая часовня в честь последней расположена в двух шагах от Бургийона и тоже украшена табличками с благодарностями и дарами (серебряными сердечками, иконками, крестиками), которые верующие жертвовали по обету, получив, например, исцеление от болезни.

Иногда, но, по-видимому, не чаще, чем раз в столетие, Бургийонскую статую торжественно обносят вокруг деревни. Старые фотографии этой процессии напоминают многочисленные российские крестные ходы с иконами.

В современной Швейцарии ежегодных религиозных процессий немного: несколько в день праздника Тела Господня на Троицу, Рождество и Пасху.

В день Вознесения в Беромюнстере совершаются верховые объезды. Говорят, что древняя традиция верховых объездов деревень защищает их от зла. В процессии участвуют около трехсот всадников во главе с соборным священником с дароносицей на груди. После торжественной литургии процессия покидает город, чтобы за шесть часов объехать близлежащие деревни и вернуться в Берамюнстер. Навстречу процессии выходит весь город: родители с детьми, старики, туристы, монахи выстраиваются на тротуарах, чтобы криками и аплодисментами выразить свою радость и благодарность всадникам. Некоторые горожане выглядывают из окон.

В два часа дня процессия торжественно въезжает в город через украшенные лентами и цветами ворота из еловых веток. Первыми следуют клирики в белых одеждах, за ними - четыре всадника, держащие сень над пресвитером, благословляющим народ дарохранительницей с Телом Христовым. За духовенством следуют уважаемые горожане, гвардия и дети. Видимо, каждый, кто имеет или может где-то достать лошадь или хотя бы пони, может участвовать в крестном ходе. Во Фрибуре крестный ход проходит 10 июня в праздник Тела Господня.

Зато Фрибур имеет свою постоянную защитницу - Бургийонскую Богородицу, к которой по-прежнему стремятся католики и даже некоторые православные монахи. По словам прислуживающей в храме монахини, паломники приходят сюда каждый день. Как и прежде, многие молятся об исцелениях. Говорят, что Богородица помогает супругам, не имеющим детей. О происходивших "чудесах" свидетельствуют мраморные таблички Ex Voto: верующие благодарят Богоматерь за исцеления от гриппа или энцефалита, за спасение в сражениях Первой и Второй мировых войн, за удачно сданный экзамен, за то, что Богоматерь указала путь будущему священнику или спортсмену. Некоторые таблички лаконичны: на них только "спасибо", зато на разных языках мира, включая русский.

Фрибур


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1664
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2455
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2474
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3275

Другие новости