0
8167
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Марш через Москву

Тэги: сталин, триумф, москва, пленные


сталин, триумф, москва, пленные Москва, улица Горького. 17 июля 1944 года.

Еще в сорок первом они были у стен советской столицы. А 17 июля 1944-го, оборванные, грязные и изнеможенные, шли по центру Москвы, демонстрируя всему человечеству, что будет с теми, кто с мечом пойдет на первое в мире социалистическое государство.

Казалось бы, все в порядке вещей. Но почему-то в отечественных архивах до сих пор не удалось обнаружить документов, хотя бы косвенно проливающих свет на это событие 60-летней давности. О нем, похоже, не любили вспоминать.

Попытаемся восстановить картину того летнего дня, опираясь в основном на зарубежные источники и показания живых свидетелей с обеих сторон.

Фриц Финке, ефрейтор автомобильной роты из 20-й танковой дивизии, окруженной под Бобруйском, вспоминает, как вместе с парой сотен других пленных немецких солдат его отправили на восток. Люди шли целый день. Им не давали ни пить, ни есть. Упавших или отставших конвойные расстреливали. Остановились у железной дороги. Подошел паровоз с двумя товарными вагонами. В них охрана плотно затолкала пленных. Двери заперли, окна затянули колючей проволокой. Разнесся слух, что немцев повезут прямиком в Москву.

Капитан Герхард Аппель, командир разведывательного батальона 6-й воздушно-полевой дивизии, вместе с другими пленными прошел многокилометровым пешим маршем до Витебска. Паек – одна буханка хлеба на десять человек. В Витебске немцев затолкнули в товарные вагоны. И опять-таки: место назначения – Москва.

То, что немцев направляли в Москву, вызывало недоумение и у красноармейцев: ведь в столице не было ни одного специального лагеря для приема пленных. Даже командующие советскими фронтами не понимали смысла действий НКВД. Ведом он был только Сталину и его ближайшему окружению: тех фашистов, которые рвались прямиком в Москву, необходимо показать советскому народу и зарубежным посольствам во всем их ничтожестве, а затем уж прятать в лагеря. Это должно было стать живым доказательством триумфа над Германией.

Сталин брал пример с древних римлян. Их полководцы после больших побед проходили триумфальным шествием по Риму, а за ними под ругань и издевательства толпы тянулись вереницы пленных. Советский вождь хотел публичного унижения армии Гитлера. Ее нужно было вывести напоказ как презренную шайку бродяг.

Всего Сталин приказал в первые недели июля 1944 года доставить в Москву 55 тысяч пленных немецких солдат исключительно из группы армий «Центр». Из товарных вагонов, едва держась на ногах, выходили люди, не евшие несколько дней. При выгрузке пленных в очередной раз обыскивали и отбирали все более-менее ценное. На некоторых остались только рубашка и брюки. Снимали сапоги. Вместо них бросали немцам старые автомобильные покрышки. Те вырезали из них подошвы и привязывали к ногам телефонным кабелем.

Основная часть немецких пленных была собрана на поле московского ипподрома на Беговой. Вечером 16 июля 1944 года немцам раздали усиленный паек – кашу и хлеб с салом. Пленных надо было привести хоть в какую-то форму перед маршем. Утро 17 июля в Москве выдалось солнечным. Русские солдаты стали поднимать немцев: «Давай, давай!»...

Пленные строились в «коробки» по 600 человек, тщательно поделенные на офицеров и солдат. Ворота ипподрома открылись. Впереди была улица Горького, плотно заполненная людьми; это были в основном дети и много пожилых женщин. Перед ними в три шеренги стояли солдаты-гвардейцы Красной Армии с винтовками, к которым были примкнуты штыки. Перед воротами ждали кавалеристы, а позади них – солдаты на мотоциклах с колясками. В колясках сидели пулеметчики, державшие немецких солдат на прицеле своих пулеметов.

Первая колонна пришла в движение, но вскоре остановилась. Из прилегающей улицы красноармейцы вывели в голову колонны немецких генералов, попавших в советские руки при разгроме группы армий «Центр». Их не ограбили – они были одеты в свою форму, с орденами и знаками отличия. Получался довольно изощренный спектакль: генералы при полном параде впереди своих оборванных, загаженных солдат.

Прозвучала команда «Марш», и, по рассказам очевидцев, «необозримая колонна потекла с ипподрома на праздничную улицу». Более 90 маршевых групп. От головы до хвоста колонны более трех километров.

Доктор Ханс С. Зимер в своей книге «Встреча с двумя мирами» вспоминает: «Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того легендарного, непобедимого, всегда победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо побежденные и оборванные». Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды. К полудню температура достигла 40 градусов и асфальт на улице стал мягким. Тысячи пленных шли босиком, или в одних портянках, или в парусиновых тапках. При ходьбе они испытывали адские муки.

Но худшим было то, что обильный ужин, который накануне вечером дали пленным, у многих вызвал сильный понос. Подгоняемые вперед русской охраной, они справляли нужду на ходу то прямо на асфальт, то в заранее приготовленные консервные банки. При этом конвоиры, показывая жестами на загаженных, страдающих недержанием пленных, громко кричали по-немецки: «У германцев нет культуры», – что было понятно русским без перевода. Тысячи людей за оцеплением на тротуарах отрепетированно и по команде кричали: «Гитлер капут!» – и обильно плевали в колонны. Нередко солдаты оцепления применяли силу или угрозу силой при попытке некоторых женщин наброситься с кулаками на участников марша. Позже стало известно, что у солдат Красной Армии был строгий приказ не допускать актов насилия по отношению к немцам.

Впрочем, многие немцы, прошедшие тем жарким днем через Москву, обнаружили у отдельных «зрителей» больше сострадания, чем ненависти. «Я видел некоторых женщин с лицами, полными сочувствия, я видел женщин со слезами на глазах», – вспоминает доктор Ханс Зимер.

Шесть часов продолжалось унизительное представление. Затем поблизости от Кремля колонна была расформирована. Пленных повели к разным вокзалам Москвы, где уже стояли под парами эшелоны. А улицу Горького заполнили уборочные и пожарные машины, которые спешно смывали с асфальта следы шествия...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
723
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
890
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
820
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
814

Другие новости