0
2400
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Благодетели Яхромы

Ольга Штурм

Об авторе: Ольга Сергеевна Штурм - член Московского купеческого общества.

Тэги: яхрома, лямины


В самом сердце старой Москвы, в Замоскворечье, проживала купеческая семья Ляминых, известная уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 г. Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела - стал успешно торговать хлопчатобумажной "аглицкой" тканью.

Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук. Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии, председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы.

Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губ.), Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.

При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих.

В 1859 г. Лямин стал церковным старостой и попечителем церкви Святителя Николая на Ордынке (в Пыжах). Его заботами при храме была открыта образцовая приходская школа, ставшая эталоном православного образования в Москве.

В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи, здесь же на его средства строится деревянный храм во имя Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П. Зыкова.

Иван Артемьевич финансировал в Яхроме строительство величественного собора во имя Святой Троицы с приделами Покрова и Рождества Богородицы. Автором проекта храма был друг семьи Ляминых, известный архитектор Сергей Константинович Родионов. Он же руководил и строительством храма. Освящение храма состоялось 17 сентября 1895 г., но, к сожалению, Ивану Артемьевичу не довелось дожить до этого дня - он скончался в 1894 г.

В 1908 г. один их сыновей И.А. Лямина, Семен Иванович, завершил строительство храмового ансамбля в Яхроме четырехъярусной колокольней, спроектированной архитектором С.Б. Залесским.

После революции храм был обесчещен и разворован, в нем размещалась макаронная фабрика. Еще более пострадал храм в годы Великой Отечественной войны, когда его колокольня, использовавшаяся как снайперский пункт, ожесточенно обстреливалась противником. Но в настоящее время храм является действующим, хотя и требует реставрации.

Еще один храм по проекту того же Родионова построила в Дмитрове Елизавета Семеновна Лямина, вдова Ивана Артемьевича. Этот небольшой по размерам храм Святой Елисаветы привлекает внимание оригинальной архитектурой и устремленными ввысь башенками. В настоящее время храм отреставрирован и используется как крестильня.

Передав сокольническую усадьбу одному из своих сыновей, Семену Ивановичу, Елизавета Семеновна отрешилась от мирской суеты, приняв в конце жизни монашеский постриг.

Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской. Так усадьба Ляминых сохранилась до настоящего времени.

А оставшаяся без крова над головой Елена Григорьевна, вдова Семена Ивановича Лямина, с детьми была вынуждена в 1918 г. покинуть Москву. Некоторое время она проживала в Киеве, а после многих мытарств нашла приют во Франции.

Франция дала возможность закончить образование, начатое еще в Москве и продолженное в Киеве, Ивану Семеновичу Лямину - талантливому русскому композитору и пианисту, среди произведений которого были не только инструментальные и вокальные миниатюры, но и хоровая духовная музыка. К сожалению, жизнь и творчество Ивана Семеновича оборвала трагическая смерть в 1944 г.

Сегодня творческое наследие композитора-эмигранта возвращается в Россию и обретает вторую жизнь. На родину произведения Лямина привез его сын Иван Иванович, родившийся во Франции, живущий там постоянно и женатый на коренной француженке. Иван Иванович, врач по образованию, не порывает связи с Россией, поддерживая постоянные контакты с Московским купеческим обществом. При его участии был создан Музей Ляминых, расположенный в одной из комнат сокольнической усадьбы. Здесь постоянно действует выставка "Лямины в истории Москвы", открытая в 1997 г. в присутствии французского посла Юбера Колина де Вердьера.

30 мая 1999 г. под разрушенными сводами Троицкого собора в Яхроме прозвучала написанная Иваном Семеновичем Ляминым во Франции "Херувимская песнь", исполненная хором "Благовест". Это стало возможным благодаря стараниям его сына, который во время своих визитов в Россию заезжает в Яхрому и делает все возможное, чтобы возвратить храму, построенному его предками, прежнее величие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1034
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1848
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1889
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2689

Другие новости