0
2833
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.02.2005 00:00:00

Сладкое безумие

Павел Урушев

Об авторе: Павел Александрович Урушев - московский журналист.

Тэги: валентинки, сладости, любовь


День всех влюбленных, более известный как День святого Валентина, отмечается в России с начала 1990-х годов. Он пользуется огромной популярностью, как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. В этот день возрастает нагрузка на почтовые отделения и интернет, растут доходы кондитерских магазинов. Что же стоит за этим праздником и какое отношение к нему имеет святой Валентин?

Празднование Дня всех влюбленных напрямую связано с торжествами в честь римского бога Фавна (греческого Пана) - Луперкалиями или Панургиями, которые приходились примерно на 15 февраля. Во время этого праздника на склоне римского холма Палатина приносили жертвы - собаку или козла. После жертвоприношения обнаженные жрецы с козьей шкурой на бедрах бежали вокруг Палатина, стегая встречных женщин ремнями, вырезанными из кожи жертвенного козла. Считалось, что удар таким кнутом излечивает от бесплодия и гарантирует успехи в любви. Как и многие подобные древнеримские праздники, посвященные божествам плодородия, Луперкалии заканчивались обильными возлияниями и свальным грехом.

Древние полагали, что именно на второй неделе второго месяца птицы выбирают себе пару. Поэтому этот день также назывался "Птичьей свадьбой".

Святой Валентин, ныне признанный покровителем праздника, жил в III веке н.э. и был то ли епископом, то ли священником в городе Интерманы (ныне Терни, Италия). Он был также известен как хороший врач, делавший лекарства из трав, меда, молока и вина.

В то время Римской империей правил цезарь Клавдий II Готский (268-270 гг.), отличавшийся большой любовью к войнам и не меньшей ненавистью к христианству. Для повышения морального духа своих легионов он держал солдат в черном теле. Он даже запрещал им жениться, дабы ничто не отвлекало воинов от мыслей о благе империи и воинской доблести. Однако, несмотря на запрет цезаря, солдаты продолжали вступать в брак, и в этом им способствовал Валентин. Причем, если верить популярным на Западе жизнеописаниям святого, его роль не ограничивалась тайными венчаниями: он знакомил солдат с девушками и организовывал свидания.

В 269 году Валентин был арестован по приказу императора и казнен. Время, проведенное священником в тюрьме, окружено романтическими и наивными легендами. Так, по одной из них, Валентин написал первую "валентинку" (объяснение в любви) слепой девушке - дочери палача. Тут, правда, рассказчики расходятся в повествовании: то ли девушка любила молодого священника, то ли наоборот... Позднее (видимо, вспомнив о том, что девушка не может прочитать послание) Валентин исцелил ее. Однако это не помешало отцу-палачу привести приговор в исполнение. Этот сюжет существует в десятках вариантов, которые иногда противоречат друг другу.

Однако деятельность Валентина по подрыву устоев языческой империи не была забыта. В 496 году Папа Римский Геласий I причислил Валентина к лику святых и объявил 14 февраля днем его памяти. Одновременно с этим он запретил празднование Луперкалий.

Авторство первой современной "валентинки" приписывается герцогу Шарлю Орлеанскому (1394-1465 гг.), который в 1415 году, попав в тюрьму и скучая в одиночной камере, писал своей жене любовные послания. Однако распространение эта традиция получила лишь XVIII веке, когда День святого Валентина начали отмечать в Америке. И именно США стали всемирным центром этого праздника, превратив его в огромную маркетинговую программу.

Традиция дарить сладости в это день существовала давно - в Европе этот праздник начали отмечать еще в XIII веке. В Италии его даже принято называть "Сладким днем" - 14 февраля влюбленные дарят друг другу фрукты. Но с 1800 года, когда в Америке была освоена массовая переработка сахарной свеклы, цены на сахар резко упали. С той поры лидером праздничных продаж стали леденцы с соответствующими поздравлениями. А в 1850-х годах, когда основным праздничным товаром стал шоколад, была придумана конфетная коробка в форме сердца - ныне неотъемлемый атрибут Дня всех влюбленных.

День святого Валентина приносит цветоводам и кондитерам Америки баснословные прибыли. Так, в 2003 году продано 108 млн. роз, а оборот от продаж шоколадных конфет составил 692 млн. долл., что сравнимо с годовым бюджетом динамично развивающейся страны третьего мира.

Больше всех в праздновании Дня всех влюбленных преуспели японцы. На островах восходящего солнца этот праздник получил сразу два воплощения. Являясь прямой аналогией католического Дня святого Валентина, он стал также и своеобразным "8 марта" для мужчин. В этот день сильной половине человечества принято дарить бритвы, лосьоны, бумажники, галстуки и шоколад. Шоколад делится на две категории - "гири", который дарят начальникам, коллегам, друзьям и братьям, и "хонмей" (называемый также "шоколад с преимуществами"), который презентуют только самому любимому мужчине. Чтобы сохранить паритет сторон, 14 марта отмечается "Белый день", в который роли меняются: подарки и поздравления получают только женщины. Главным товаром этого праздника является белый шоколад.

Однако далеко не все государства и религиозные организации поддерживают идею праздника. Например, Элладская Православная Церковь ведет активную борьбу с насаждением Дня святого Валентина в Греции. Священник Георгиос Металлинос заявил в интервью греческой газете "Катемерине": "Праздник святого Валентина импортирован из-за рубежа и является частью нашей прочно укоренившейся традиции низкопоклонствовать всему, приходящему с Запада. Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что этот "святой" сомнительного исторического и церковного происхождения является просто мужской ипостасью древнегреческой богини Афродиты".

Кстати, существует мнение, что современный праздник не имеет никакого отношения к святому мученику Валентину, а "иконой" Дня всех влюбленных стал другой Валентин - секс-символ голливудского кино начала XX века - актер Рудольфо Валентино (1895-1926 гг.).

В заключение хотелось бы отметить, что в Германии святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных. Поэтому в день праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения.

Глядя на мучеников, добровольно изнывающих в очередях за подарками или нервно грызущих карандаши над "валентинками", думаешь, что немцы, как всегда, правы. Наверное, стоит объявить 14 февраля не Днем всех влюбленных, а Днем всех безумных. Тем более что любовь сродни сумасшествию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1580
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2357
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2381
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3185

Другие новости