0
1051
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

Праздник на улице физиков

Тэги: эйнштейн, физика, юбилей


эйнштейн, физика, юбилей Одна из работ, которая будет представлена на выставке художников-графиков 'Все в мире относительно'.
Игорь Гончарук, 'Время пошло!'

Много праздников не бывает. Нынешний 2005 год дает прямо-таки уникальный шанс ежедневного празднования для всего просвещенного человечества. Потому что сто лет назад один до того безвестный клерк патентного бюро из Берна, а именно Альберт Эйнштейн, опубликовал в главном научном журнале того времени – германском «Annalen der Physik» подряд серию статей, которые создали революционную ситуацию в науке. Как раз, 27 сентября 1905-го года в этот журнал поступила вторая за год статья Эйнштейна по специальной теории относительности, где была та самая формула: E=mc2. А последствиями этой революции просвещенное человечество пользуется ежечасно и даже ежеминутно, не отдавая себе отчета, естественно, в том, кому именно оно обязано и современными системами связи, и многочисленными электронными приборами, и новыми материалами, без которых, как известно, ни машина не поедет, ни самолет не полетит, ни МР3-плеер не заиграет.

В основе же нынешнего комфорта лежит именно физика XX века, которая в немалой степени базируется на главном открытии Эйнштейна – теории относительности. Казалось бы, какая разница, есть или нет в мире избранная система координат, относительно которой можно отсчитывать движение всех тел Вселенной. А вот сказал Эйнштейн, что такой системы и в самом деле нет, зато есть скорость света, которая постоянна в любых системах отсчета, – и весь окружающий нас мир стал сразу другим, значительно менее понятным и предсказуемым (а отсюда – более интересным и многообразным), нежели предшествовавший ему мир сэра Исаака Ньютона. Собственно, юбилей этой главной физической теории современности и послужил ЮНЕСКО поводом для того, чтобы устроить физикам, а равно и всем тем, кто пользуется результатами их труда, праздник на целый год.

Понятно, что целый год праздновать по меньшей мере нелегко, особенно в стране, где научное знание и его создатели, ученые, явно не в почете. Более того, своими силами отечественным физикам за прошедшие девять месяцев так и не удалось организовать мало-мальски заметного действа, которое смогло бы напомнить городу и миру о том, что, мы, собственно говоря, справляем уникальное событие. Разве что конкурс научно-популярных статей по физике с небывалым призовым фондом – 150 тысяч рублей только за лучшую статью, – который проводит в этом году фонд «Успехи физики», основанный академиком, нобелевским лауреатом Виталием Лазаревичем Гинзбургом. И тогда за дело взялись не физики. Прежде всего – посольство Швейцарии.

Швейцарцы не без основания считают свою страну родиной теории относительности – вспомним уже упомянутые сочетания слов: Берн, патентное бюро, Эйнштейн. Поэтому они помогают праздновать год физики во всем мире. Посольство Швейцарии совместно с редакцией научно-популярного журнала «Химия и жизнь» организовало уникальную выставку работ художников-графиков «Все в мире относительно», которая 5 октября открывается в Москве, в Политехническом музее. К акции присоединился Международный научно-технический центр, межправительственная организация, которая уже более десяти лет обеспечивает весьма немалый объем финансирования физических исследований в России. Благодаря МНТЦ, в октябре–ноябре этого года выставка побывает в Новосибирске, Сарове и Снежинске.

Причем тут швейцарцы и МНТЦ – понятно. А причем «Химия и жизнь»? Во-первых, у журнала в этом году тоже праздник – сорок лет со дня его основания. А во-вторых, лучшие художники-графики считают за честь иллюстрировать статьи этого журнала – все-таки он как был, так и остается одним из лучших в стране источников наслаждения для интеллекта. В списке блестящих имен можно найти А. Астрина, С. Дергачева, М. Златковского, Б. Индрикова, Н. Кращина, А. Кукушкина, В. Меджибовского, П. Перевезенцева, Е. Станикову, Е. Силину, С. Тюнина и других. Они-то, с помощью кисти и карандаша, и постарались в своих рисунках передать мистерию объединенного пространства–времени, очарование фазовых переходов, загадочность квантованного мира и прелесть того, что скрывается за горизонтом непознанного. В этом сами смогут убедиться посетители выставок.

Ну а в мире, особенно в сильно развитой его части, празднование года физики проходит с несравненно большим размахом. Оно и понятно, там ученых любят и уважают, достаточно вспомнить многомиллиардные затраты ЕС на структуризацию Европейского научного пространства и создание при помощи Шестой рамочной программы основ экономики, базирующейся на знаниях. Ученые же, в свою очередь, чувствуя свои обязательства перед столь хорошо относящимся к ним обществом, считают своим долгом попраздновать радостное для всех событие максимально открыто.

Вот, например, Голландия. Вдоль побережья Северного моря – излюбленного места отдыха жителей этой страны, проехал целый караван машин, работающих на водороде или солнечной энергии. А сопровождавшие машины ученые и студенты развлекали публику остроумными физическими экспериментами. Демонстрация возможностей физики прошла и на главных, то есть рыночных, площадях всех голландских городов, где есть свои университеты.

Парижане тоже превратили свой город в объект демонстрации явлений физики. Чего стоят искусственные радуги, созданные местными пожарными над Сеной! Прохожим предлагали измерить скорость света, очистить памятник архитектуры с помощью луча лазера и заняться гравитационными экспериментами, стоя на Эйфелевой башне. В аналогичной забаве могли поучаствовать и посетители другой знаменитой башни – Пизанской: студенты местного университета придумали чуть ни полсотни игр, рассказывающих о физике и современных технологиях. Кроме того, по всей Италии проехал поезд с ведущими учеными-физиками, которые в каждой деревушке рассказывали студентам и школьникам о своей науке.

Ну а про то, как празднуют год физики в странах с самой сильной традицией пропаганды достижений науки – в Соединенном Королевстве и США, лучше и не говорить. Чтобы белая зависть не превратилась в своего антипода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1414
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1606
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1707
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4001

Другие новости