0
2030
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Молитва на завтрак

Тэги: завтрак, молитва, власенко


– Виталий Кириллович, расскажите, пожалуйста, об основном смысле молитвенного завтрака? Чего в нем все-таки больше: завтрака или молитвы?

– На молитвенном завтраке религиозные, государственные лидеры, представители бизнес-элиты объединяются в духовном ходатайстве перед Богом за мир, благополучие и благословение своему земному отечеству.

Молитвенный завтрак – это пример гражданской духовной дипломатии, движение одной личности навстречу другой. Это своего рода духовный диалог, необходимый для решения земных задач. Основной смысл встречи состоит в том, чтобы найти духовные возможности решения проблем нашей страны.

Часто мы слышим мнение, что стоит нам наладить экономику, как в стране наладится жизнь. Но Священное Писание говорит, что, пока не изменится сознание человека, мы не сможем изменить ситуацию ни в экономике, ни в политике.

– Но разве молитва – это не частное дело гражданина? Зачем делать ее явлением общественной жизни?

– Действительно, когда Христос учил учеников о молитве, Он говорил о ней, как о частном деле: «...войди в свою комнату и запри за собой дверь». Но наша задача – вознести именно коллективную молитву, рассказать о духовных ценностях, объединить разобщенных людей. В этом состоит сила общей молитвы.

– А что может дать молитва светской публике?

– Молитва может дать многое любому человеку, верующему и неверующему. Мы приглашаем на такие завтраки и неверующих людей, потому что считаем, что даже неверующие хоть несколько раз в жизни, но обращаются к небесам. Ведь говорится же, что на войне неверующих нет.

Даже те, кто никогда в жизни не молился, могут этому научиться. Мы хотим также, чтобы люди знали, что христианам небезразлично происходящее в нашей стране, что мы ждем времени, когда небесные ценности будут цениться выше материальных.

– Кто из известных людей присутствовал на ваших завтраках?

– Приходил писатель и драматург Эдуард Радзинский. Он рассказал о важности молитвы в его жизни. В прошлом году приходил правозащитник Владимир Лукин. Он посещал до этого национальную утреннюю молитву в США. Он сказал, что, если даже мы в меньшинстве, но Бог с нами, значит мы в большинстве. Может быть, нас сегодня пока и немного, но мы верим, что нас будет больше.

Была у нас в гостях и Людмила Алексеева, председатель Хельсинкской группы. Она тоже говорила о важности молитвы для человека.

– Как вы учитываете особенности нашей страны в этом, все-таки заимствованном с Запада мероприятии?

– У нас сначала проходит молитва. Нам кажется, что это как-то ближе нашим традициям богопочитания. Хотя в других странах сначала проходит завтрак и только потом молитва.

Начиная с этого года мы учреждаем четыре диплома национальной утренней молитвы. Первый – «За верность призванию», второй – «За благотворительность», третий – «За созидание мира и понимания между людьми», четвертый – «За защиту человеческой личности». Протестантская мораль и этика большое значение уделяет человеческой личности, не случайно в Библии сказано, что Бог знает нас по имени.

– Что молитвенный завтрак может дать России именно сегодня?

– Он может дать некий импульс к созиданию общества, дать повод нашей деловой и политической элите еще раз задуматься о духовных ценностях, о существовании Бога и той ответственности, которую каждый из нас несет перед Ним.

– Поскольку эта инициатива исходит от протестантских общин России, было бы интересно узнать, чем они сегодня могут помочь нашему обществу?

– На протяжении всей своей истории большинство протестантов рассматривали себя активными членами общества, поддерживающими социально значимые проекты. В настоящее время к ним относятся реабилитационные центры для наркоманов, помощь детским домам и исправительным учреждениям. Сегодня подобной работе пока уделяется мало внимания, хотя наш президент говорит о большой важности социальных программ.

Не будем также забывать, что патриотизм начинается с семьи. Протестанты известны своими большими дружными семьями. Среди них нередки случаи усыновления и удочерения, а ведь дети, воспитывающиеся без родителей, – это большая проблема для нашей страны.

– Какую роль религиозные организации могли бы сыграть в жизни российского общества?

– Мне кажется, они могли бы помочь в оздоровлении России во всех абсолютно областях, например, помочь людям понять их призвание, ценность человеческой личности. Идея, что «человек звучит гордо», остается для нас сегодня лишь лозунгом. Мы забыли о том назначении человека, которое Бог вложил в него при сотворении.

Религия может помочь и в воспитании детей, и в семейных отношениях. Сегодня мы видим, что пока не решается проблема «дедовщины» в армии. Но ведь это порок общества: молодые люди приходят в армию, зараженные им, они приносят его из семей, школ. Люди искали духовности, но не находили ее. И Церковь сегодня могла бы помочь им в этом поиске, предложить не официозную духовность, а ту, которой пронизаны страницы Священного Писания.

В нашей стране очень высок процент самоубийств. Религия может дать людям новую надежду, вселить в них веру, что не все потеряно. В Библии много таких историй, в частности притча о блудном сыне.

На молитвенный завтрак в США в этом году был приглашен солист ирландской группы «U-2» Боно, ставший обладателем почетного титула «Люди года», который присуждает журнал «Тайм». В присущей ему иронической манере он говорил о весьма серьезных вещах. «Я знаю, – сказал он в конце речи, – что наш век запомнят как век борьбы с терроризмом, век цифровой революции и в то же время как век использованных или упущенных возможностей для того, чтобы погасить бушующий вокруг нас пожар. История, как и Бог, наблюдает за нами». Наверное, эти слова вполне могли бы подойти и к нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1267
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1140
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
779
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
953

Другие новости