0
2159
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.03.2006 00:00:00

Отношения в цифрах

Елена Вовк

Об авторе: Елена Вовк - старший специалист фонда "Общественное мнение".

Тэги: любовь, брак, статистика


любовь, брак, статистика Настоящая любовь – это удачный брак.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Половина опрошенных россиян (52%) склонны считать, что настоящая любовь случается только раз в жизни. Треть – 37% – не согласны с этим и говорят, что в жизни может быть несколько «настоящих любовей». Возрастные различия в ответах на данный вопрос предсказуемы (пожилые люди в полтора раза чаще молодых утверждают, что настоящая любовь может быть только один раз), а вот во мнениях мужчин и женщин какие-либо расхождения отсутствуют.

При этом две трети опрошенных (66%) убеждены, что любить двух человек одновременно невозможно, а четверть (втрое меньшая, но тем не менее значительная доля – 22%) придерживаются противоположного мнения. Среди молодежи (респондентов до 35 лет) доля «двоелюбов» выше, чем среди других возрастных групп, – 30%. Но и среди людей пожилого возраста она не столь уж мала – 15%. Еще одно различие: мужчины чаще женщин (26% против 17%) соглашаются с мнением, что возможно по-настоящему одновременно любить двоих.

Интересно, что половина респондентов, утверждающих, что «возможно любить по-настоящему двух человек одновременно», соглашаются и с тем, что «настоящая любовь может быть только один раз в жизни» (в целом по выборке каждый десятый респондент солидарен с обоими утверждениями). Как ни странно, противоречия здесь нет. На открытый вопрос о том, как респонденты представляют себе «настоящую любовь», они ответили примерно следующее: любить самому можно неоднократно, и даже нескольких человек одновременно, но встретить свою «настоящую любовь», свою «вторую половину» – того, с кем получится прожить жизнь, – можно только однажды. Напрашивается предположение, что выражения «любить по-настоящему» и «настоящая любовь» – не парафразы, а два различных понятия с различающимися культурными смыслами.

Кстати, поскольку каждый второй опрошенный уверен, что настоящая любовь бывает только раз в жизни, можно было бы ожидать от респондентов романтических представлений о настоящей любви. В действительности это не так: по мнению большинства, атрибуты настоящей любви - доверие и верность, взаимопонимание, уважение, забота и поддержка, взаимная привязанность, для многих – семья и дети. Понятая таким образом, «настоящая любовь» – это скорее удачный брак, сохранившийся на всю жизнь союз.

***

По данным исследования, проведенного в декабре 2004 года, в России достаточно широко распространена практика сожительств. Так, на момент опроса в гражданском браке состояли порядка 10% опрошенных, причем 7% респондентов называли свой союз браком, несмотря на отсутствие официальной его регистрации. Некоторые – порядка 1% – говорили, что незарегистрированным был их последний брак. Кроме того, многие из состоящих ныне в зарегистрированном браке (11% от выборки) начинали отношения со своим нынешним супругом (супругой) с сожительства. В целом, по полученным данным, опыт сожительства имелся по меньшей мере у 22% опрошенных. Кроме того, каждый второй респондент (52%) сообщил, что среди его родственников, друзей или знакомых есть такие, кто проживает вместе с любимым человеком, но при этом не вступает в официальный брак. Важно подчеркнуть, что сожительство – не только современная и не только молодежная практика. Но все же если для молодежи сожительство и брак в равной мере привлекательны, то с возрастом брак оказывается заметно предпочтительнее. Данные также отчетливо демонстрируют, что, чем больше продолжительность совместного проживания пары, тем больше респондентов состоят в браке и тем меньше – в сожительстве. Те же, кто состоит в сожительстве, с течением времени все больше склонны называть свои отношения браком: если половина опрошенных со «стажем» сожительства до трех лет идентифицируют себя как замужних или женатых, то при «стаже» от трех до десяти лет – четыре пятых, а свыше 10 лет – девять из десяти.

Респондентов опросили также, согласны ли они, что, «если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака». Согласились с этим 64%, не согласились 24% респондентов.

Согласие назвать живущих в гражданском браке супругами, однако, совсем не означает отождествление незарегистрированных отношений с зарегистрированными. Значительная доля тех, кто признает живущую совместно пару мужем и женой, в то же время считает, что невступление в брак означает недостаточную взаимную привязанность или недостаточную уверенность в дальнейших отношениях, а регистрацию союза считает обязательной. Это может означать только одно: используя сопоставление с браком для легитимации незарегистрированных союзов, многие тем не менее воспринимают эти формы отношений как существенно различающиеся.

***

Отвечая на вопрос: «Сколько детей вы хотели бы иметь, если бы у вас были для этого идеальные условия?», примерно половина опрошенных россиян (44%) заявляют, что предпочли бы иметь двоих, примерно столько же мечтали бы о троих (27%) и более (15%) отпрысках. Чем моложе респондент, тем чаще он хотел бы ограничиться двумя детьми, в то время как старшие респонденты считают идеальным вариантом троих и более. Добавим, что 3% опрошенных – как мужчин, так и женщин – вообще не хотели бы иметь детей.

Что касается воспитания детей, то респонденты практически единодушно голосуют за равное участие обоих родителей в этом процессе (82%). Лишь 11% считают, что это прерогатива матери. Однако когда участники опроса вспоминают собственное детство, то чаще главой семьи называют мать (44%), чем отца (31%). Частично это объясняется тем, что многие респонденты росли в неполных семьях (матери были в 95% семей, отцы – только в 73%). Равноправие между родителями было в семьях 15% респондентов. Кроме того, большинство опрошенных (55%) сообщают, что больше их воспитанием занималась мама. Только 6% респондентов говорят, что с ними больше занимался отец. Оба родителя в равной мере занимались воспитанием детей в семьях 16% опрошенных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
679
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
624

Другие новости