0
1082
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.06.2006 00:00:00

Хорошо где мы есть

Тэги: отпуск, исследование


отпуск, исследование Треть опрошенных считают, что для поездок за границу знание иностранного языка необязательно.
Андрей Карпов. Азбука. 2001 год. Опубликовано в справочнике «Искусство России». М.,«Сканрус», 2002 г.

Лето – традиционная пора отпусков. С наступлением жарких дней большинство россиян задаются вопросом, как провести время отдыха, положенного им по закону. Можно с уверенностью сказать, что очень немногие из них выберутся за пределы собственного города (а уж тем более села) или дачи. Конечно, одна из причин этого – финансовые затруднения. Как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в 2005 году, большинство россиян полагают, что возможностью поехать на курорт или в экскурсионный тур обладают только богатые люди. Подобную точку зрения применительно к отдыху за рубежом высказывают 84% респондентов, применительно к отдыху в России – 77%. Подчеркнем – отдых в своей стране, связанный с дальней поездкой, представляется россиянам лишь немногим более доступным, чем отдых за рубежом.

Однако отсутствие необходимой суммы денег – не единственная причина отказа россиян от дальних поездок. Как выяснилось, многие участники опроса в любом случае не хотели бы отдыхать вдали от родного дома – даже если бы финансовое положение им это позволило: от гипотетической возможности отдыха за рубежом отказался каждый третий респондент (31%), от гипотетической возможности поехать на курорт или в экскурсионный тур по России – каждый пятый (20%). Важно, что подобной позиции придерживались не только люди пожилого возраста, которых могут останавливать, среди прочего, и соображения здоровья, но и молодые респонденты. Очевидно, возможность поехать на отдых (в особенности – за рубеж) блокируется не только финансовыми обстоятельствами, но и культурными установками и привычками россиян. К слову сказать, половина опрошенных (52%) полагают, что они чувствовали бы себя неуверенно, неловко, отдыхая за границей, и только треть (30%) заявили, что не испытывали бы такого чувства.

Но, пожалуй, более замечателен тот факт, что отдых в России в восприятии россиян – это скорее отдых на курорте, а вот отдых за рубежом – это скорее экскурсионная поездка. Так, если бы у респондентов была возможность выбрать между экскурсионным туром по России и по какой-либо зарубежной стране, 44% предпочли бы поехать за границу, а посмотреть Россию решили бы только 31%. Если же бы перед респондентами стоял выбор между российским и зарубежным курортом, 40% выбрали бы российский, а зарубежный предпочли бы только 30%. Еще один показатель: среди тех участников опроса, кто не отказался бы, при наличии возможности, отдохнуть в России вдали от дома, 45% выбрали бы курорт, и 27% – экскурсию. А среди тех, кто не отказался бы поехать отдыхать за рубеж, соотношение обратное: респонденты скорее предпочли бы экскурсионный тур пребыванию на курорте (37% против 21%).

По всей видимости, в массовом сознании бытует представление, что выезд за рубеж – это возможность «посмотреть мир» (и что именно таким образом следует отдыхать за рубежом), а загорать-купаться-лечиться можно и на российских курортах, при этом не испытывая психологического дискомфорта, сопутствующего, по мнению многих, пребыванию за границей. Кроме того, судя по полученным данным, многие россияне полагают, что условия для экскурсионных и познавательных поездок в нашей стране хуже, чем за рубежом.

К слову, только треть участников опроса (31%) придерживаются мнения, что для поездок за границу знание иностранного языка необязательно; большинство (59%) считают, что хотя бы один иностранный язык знать следовало бы. Характерна связь мнения по данному вопросу с уровнем дохода: малообеспеченные участники опроса чаще говорят о необходимости знания иностранного языка для поездок за границу, а люди с относительно высокими доходами – о том, что это не обязательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
799
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
678
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
624

Другие новости