0
3047
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Он пошел своим путем...

Тэги: харрисон, beatles, индия


Джорджа Харрисона называли «самым таинственным» в группе «Битлз», «великим молчальником», еще в годы радужной молодости избравшим свой вектор движения. Начиная с 1960-х и вплоть до своей кончины в 2001 г. он вел непостижимую двойную жизнь, внешне оставаясь музыкантом, а внутренне без устали странствуя по волнам безбрежного духовного океана. А ведь он мог остаться просто «битлом» до конца своих дней, поскольку слава и почет ему были уже обеспечены.

Это могло бы устроить кого угодно, но не Харрисона. Вся его жизнь с того момента, как он стал богатым и знаменитым, превратилась в поиск подтверждения бессмертия души. Этот поиск, неизбежно диссонировавший с туманным эклектизмом Джона Леннона, вносил разлад в «ливерпульскую четверку».

Сегодня, пять лет спустя после смерти Харрисона, о нем вспоминают близкие друзья, в том числе и те, кому довелось разделить с «битлом» его духовный путь. Например, американец Сэм Спирстра, один из последователей гуру Свами Прабхупады. Он рассказал о первой встрече с Джорджем в Лондоне в середине 1960-х. Разношерстная группа американцев – музыкальные продюсеры, известный писатель Кен Кизи, рок-музыканты и сам Спирстра – наведалась в офис компании «Apple Records», выпускавшей пластинки «Битлз». Спирстра вспоминает, как Харрисон увидел его в оранжевой индийской одежде. Музыкант тут же кинулся пожимать ему руку со словами: «Я давно хотел с вами встретиться!».

Харрисон рассказал Спирстре, что когда-то слышал на пластинке запись мантры «Харе Кришна», которую Прабхупада сделал в Нью-Йорке. Со временем пластинка пришла в негодность, а новую Харрисон никак не мог достать. Джордж также вспомнил, как летел однажды в самолете, который попал в болтанку и потерял управление. Харрисон принялся на весь салон петь спасительную мантру, и вскоре полет стабилизировался, самолет благополучно приземлился.

Другой американский кришнаит и хороший друг Харрисона Роджер Джеймс Сигл, с которым мне довелось пообщаться этой осенью, рассказал, что впервые он встретил «битла» в лондонском храме Кришны, располагавшемся в 60-е гг. в помещении двухэтажного склада. «Мы наготовили разных индийских деликатесов и специально для него пели. Ему очень у нас понравилось. Он с большим почтением отнесся к алтарю, на котором находилась статуя Кришны.

После богослужения он рассказал, что налогов, которые «Битлз» платили в государственную казну, хватило бы на содержание британского флота. Мы прекрасно понимали, что перед нами человек, который обожествляется буквально миллионами, но с нами он вел себя как равный», – вспоминает Сигл.

Несколькими годами позже Роджер Джеймс Сигл встретился с Харрисоном во Вриндаване, одном из святых мест Индии. Джордж приехал в храм Кришны-Баларамы в компании виртуоза ситара Рави Шанкара, чтобы окунуться в духовную атмосферу этого места и встретиться со Свами Прабхупадой, основателем Международного общества Сознания Кришны. «После вкушения прасада, освященной пищи, мы с Джорджем, как и в лондонском храме, почувствовали внутреннее родство. При встрече и прощании Джордж всегда тепло обнимал меня, словно я был его братом», – рассказал мне Сигл.

По его словам, Свами Прабхупада «очень любил Джорджа» и даже называл его «сыном Хари», обыгрывая таким образом его фамилию (англ. – Harrison). Для кришнаитов Хари – одно из имен Бога. Когда Джордж обратился к гуру с вопросом, не нужно ли ему оставить музыку и уйти от мирской жизни, поменяв имя, тот ответил, что у Джорджа и так прекрасное имя. Да и для проповеди духовной философии Харрисон, по мнению Прабхупады, мог сделать куда больше, оставаясь музыкантом. «Дело не в том, чтобы порвать со своим делом, а в том, чтобы впустить в свою жизнь Бога», – говорил гуру.

Сложно переоценить заслуги Харрисона в деле популяризации индийской культуры и учения Прабхупады. В 1969 г. на «Apple Records» вышла его пластинка «Hare Krishna Mantra». Никто не мог предсказать реакцию слушателя на санскритские молитвы, исполненные в стиле рок, да и остальные «битлы» вовсе не были уверены в том, что игра стоит свеч. Риск оправдался: альбом получил хорошие отзывы в газетах, его постоянно крутили в радиоэфире. В первый же день после выхода пластинка разошлась чуть ли не миллионным тиражом.

Сигл и другие кришнаиты ездили с Харрисоном в европейские турне, сам он также неоднократно присоединялся к ним во время выступлений. В 1970 г. они записали песню на слова из древнего индийского текста «Брахма-самхита». Сольную партию исполнила жена Сигла Ямуна, и Джордж впоследствии даже предлагал ей стать рок-певицей. Однако Ямуна шансом не воспользовалась.

Конечно, Харрисон был богат. «Не было ли вам страшно обращаться к нему с просьбой о финансовой помощи?» – спросил я у Сигла. В ответ он вспомнил о благотворительной деятельности Харрисона, который, как известно, в начале 70-х гг. создал Фонд помощи жителям Бангладеш, пострадавшим от природных катаклизмов и нищеты. Знаменитый музыкант жертвовал деньги на лондонский храм Кришны и даже подарил Прабхупаде свой особняк в графстве Хертфоршир, в котором до сих пор находится индуистский храм. В то же время, как вспоминает Сигл, Харрисон «не любил, когда у него просили деньги», все пожертвования он делал по собственной инициативе.

Сигл рассказал мне и такую историю. «Однажды нам нужно было напечатать книгу тиражом в пять тысяч экземпляров, и Прабхупада велел попросить помощи у Джорджа. «Иди и скажи ему, что я просил помочь, а об остальном позаботится Кришна », – сказал гуру Спирстре. Когда Спирстр обратился с этой просьбой к Джорджу, тот было нахмурился, но в то же мгновение в крышу дома ударила молния, и свет погас. Все затихли в оцепенении. Когда свет включился, Джордж был бледен. Придя в себя, он улыбнулся и прошептал: «Разве можно возразить при таких аргументах?!» Вскоре книга была напечатана, причем с предисловием самого Харрисона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1846
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1467
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1635
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1469

Другие новости