0
2018
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.12.2006 00:00:00

Колебания дневного светила

Тэги: солнце


солнце Солнце – очень стабильная звезда, но все же не настолько, чтобы полностью исключить всякую возможность слабых колебаний интенсивности излучения.
Фото PetraSoft

Дневное светило в последнее время не часто радует нас своим появлением на небосклоне. Три летних месяца не были яркими: по оценкам Росгидромета, солнечных дней было на пять–семь меньше, чем обычно. Если еще два-три года назад солнце проявляло аномальную активность (что тоже плохо), то теперь резко «остыло» и стало греть нас в среднем на 9 дней в году реже, чем раньше. Это касается не только северных широт и родной средней полосы: даже в солнечном Краснодарском крае, как отмечают метеорологи, стало заметно пасмурнее и прохладнее.

«Солнечные излучения – одни из определяющих источников жизни на нашей планете, – говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционной медицины МЗ РФ, профессор Александр Дубров. – Помимо тепла и света, о необходимости которых знает каждый школьник, солнечный ультрафиолет поставляет нам витамин D, с помощью которого формируются костные ткани в организме. Теперь известно, что при получении его в достаточных количествах значительно сокращается риск заболеваний сердца и легких, некоторых видов рака, диабета, высокого кровяного давления, шизофрении, рассеянного склероза и остеопороза».

Витамин D в организме вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а их-то как раз и не хватает. В Северном полушарии шесть месяцев в году солнце светит недостаточно сильно. Результат – в Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии рахит выходит на первое место среди детских недугов. Его тяжелые осложнения – детский церебральный паралич, неинфекционный туберкулез костей, пороки почек и других жизненно важных органов. К сожалению, Россия догоняет эти страны, в последние два года занимая восьмое место среди самых «мрачных» стран.

«Человек действительно не может без солнца, но это касается не всех живых существ, – рассказывает Владимир Малахов, профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных МГУ, член-корреспондент РАН. – Гидротермальные сообщества – пример жизни, существующей не за счет солнечной энергии, а за счет тепловой энергии планеты. Это означает, что поиски внеземной жизни вполне реальны на тех планетах, где сохранилась тектоническая активность, где есть активный вулканизм. Наибольший интерес здесь могут представлять спутники планет-гигантов, такие как Европа, Ио.

Планеты-гиганты и их спутники находятся на громадном расстоянии от солнца, и температура на их поверхности ниже полутора сотен градусов. В то же время активная вулканическая деятельность позволяет поддерживать под толстым покровом из замерзшей углекислоты, метана, аммиака и льда высокую температуру, а вулканические газы могут быть потенциальным источником химической энергии для примитивной (а может быть, и не слишком) жизни».

Да и на нашей планете при различных катаклизмах, связанных с колебаниями интенсивности солнечного излучения, жизнь может сохраняться в гидротермальных оазисах. Солнце – очень стабильная звезда, но все же не настолько, чтобы полностью исключить всякую возможность слабых колебаний интенсивности излучения. Возможно, именно эти колебания вызывают периодические (примерно каждые 200 млн. лет) оледенения планеты. Существуют и другие точки зрения на причины подобных явлений, но в любом случае ледниковые периоды приводили к снижению фотосинтеза как на поверхности суши, так и в океане. В периоды наиболее сильных похолоданий, как, например, протерозойского (около 700 млн. лет назад), льды, возможно, спускались почти до сороковых широт.

Другая причина, которая могла вызывать резкое снижение фотосинтеза, – падения астероидов, которые, несомненно, имели место за 4 млрд. лет существования жизни на нашей планете. При этом в верхние слои атмосферы выбрасывались колоссальные массы пыли и пепла (существует предположение, что падение такого астероида около 60 млн. лет назад вызвало всепланетную катастрофу, погубившую мир динозавров).

Аналогичные последствия грозят нашей планете в случае глобальной ядерной катастрофы: пепел сгоревших городов и лесов вызвал бы так называемую ядерную зиму, понижение интенсивности солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, и падение температуры на долгие годы. Все эти катастрофы означали бы гибель множества видов растений и животных и уничтожение целых сообществ. Но жизни в гидротермальных оазисах эти катастрофы не угрожают. Для цивилизации такие катастрофы стали бы губительными, а бактериям и другим простейшим – хоть бы хны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
549
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
370
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
218
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
314

Другие новости