0
1904
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Танцуют все

Дарья Самойлова

Об авторе: Дарья Александровна Самойлова - искусствовед.

Тэги: индийский танец, йога, шива


На исполнительнице индийского храмового танца несметное число украшений, звенящих при каждом движении. Сотня бронзовых колокольчиков на ногах и золотые браслеты на запястьях и над локтями, в носу кольцо натх, соединенное цепочкой с мочкой уха, на шее ожерелье, голову обхватывает плоский обруч с подвеской.

На лице, несмотря на сорокаградусную жару, густой грим, придающий мимике особую выразительность. От быстрых, сменяющих друг друга движений танцовщицы, блеска ее украшений, ярких красок костюма и макияжа начинает кружиться голова. Танец исполняется под звонкие удары индийского барабана – табла.

Индийский храмовый танец – это своего рода духовная практика не менее древняя, чем йога. Танцевальные позиции порой повторяют самые сложные асаны, но в отличие от йогина, часами пребывающего в одной и той же позе, танцор чередует динамику и статику, быстрые движения и позы полного покоя. Индийский танец воплощает собой форму «динамической медитации», задача которой в достижении гармонии между телом и эмоциями. При правильном и самозабвенном исполнении он рассматривается как способ достижения «мокши» – освобождения от бесконечной цепи перерождений.

Танец – это также и способ мировоззрения. Именно он наиболее полно и наглядно выражает индуистские представления о мире. Древний миф рассказывает, что бог Шива создал вселенную, танцуя под звук колокольчика. Когда же мир состарится, гласит предание, бог сожжет его в огне своего последнего разрушительного танца. Более того, вселенная – это не что иное, как космический танец, который танцует Шива, именуемый Натараджа – Владыка танца.

В индийских мифах, так же как и в фильмах, все танцуют. Танцуют апсары – небесные танцовщицы, развлекая божественных жителей индуистского Олимпа, танцуют Кришна и его возлюбленная Радха, Шива и его супруга Парвати. Однажды, рассказывает легенда, Шива и Парвати нашли необыкновенной красоты горную долину, наполовину затопленную водой. Достав свой трезубец, Шива со всей силы метнул его в скалу. Через образовавшееся в скале отверстие вода начала уходить из долины.

Открывшийся пейзаж оказался настолько прекрасным, что, забыв обо всем, боги начали танцевать от неожиданно охватившей их радости. Иначе и невозможно: индийские танцы танцуют только от радости и в зрителе они тоже должны вызывать радость. Древний трактат «Натьяшастра», написанный мудрецом Бхаратой, рассказывает о существовании девяти «рас» – девяти видах ответных эмоций, которые призван разбудить индийский танец. Эти чувства самые что ни на есть земные и человеческие. Самой главной, «всеохватывающей» расой является эротическая. Один из танцев Кришны так и называется «Чувства возлюбленных» («Наяки-наяки бхава»).

Индийский танец – зрелище праздничное и захватывающее, но за легкостью исполнения стоят годы тренировок и неукоснительное следование древним канонам. От пяти до девяти лет уходит только на разучивание танцевальных движений, не отработав которые, нельзя приступать к самому танцу. Основа основ храмового танца Индии – 108 поз Шивы. Каждая поза, адава или карана, предполагает определенное положение рук и ног и состоит из трех элементов: стханака (начальная позиция), чари – движение, которое подразделяется на движение ног по земле – бху чари и движение ног в воздухе – акаша чари и нритта хаста (жесты рук).

Классификация движений индийского танца подобна сложной математической системе: две караны образуют матрику, три караны складываются в мандалу, а шесть–восемь матрик – это уже ангахара. Однако на этом сложности не заканчиваются. Помимо адав танцевальный канон насчитывает еще 24 движения для головы, 24 разновидности движений для одной руки, 27 жестов для двух рук, 5 типов прыжков, 10 разновидностей шагов, 8 поворотов, 26 движений для глаз и век, 6 для бровей, 4 для шеи и около 100 движений для пальцев. Наверняка многоруким и многоногим индийским небожителям храмовый танец дается легче, чем простым смертным.

Неудивительно, что каждая поза и жест имеют свои названия: «Грация павлина», «Прыжок оленя», «Полет Гаруды» и т.п. Более того, жесты индийского танца, или мудры, обладают смысловым значением, которые танцовщица должна знать буквально «как свои пять пальцев». С помощью мудр танцовщица может изобразить не только предмет или животное (светильник, бутон цветка, оружие, каплю воды, слона, рыбу), но и абстрактные понятия – красоту, разлуку, смерть, медитацию, радость, гнев или даже отдельную сцену – беседу влюбленных, расставание, ссору.

Для посвященных язык жестов превращается в красочный рассказ со своим сюжетом и героями, в повествование о легендарных событиях Рамаяны и Махабхараты.

В трактате «Натьяшастра» человеческое тело и его возможности становятся предметом скрупулезного анализа. Бхарата делит человеческое тело на анги, пратьянги и упанги – главные части (голова, руки, ноги), второстепенные (живот, шея) и более мелкие составляющие второстепенных частей (пальцы, уши и т.д.). Задача танцовщицы – научиться управлять ангами, пратьянгами и упангами одновременно и выполнять синхронно разнонаправленные движения.

Статичные позы по степени сложности напоминают боевые стойки, а для их удержания в течение нескольких тактов нужна не только растяжка йогина, но и натренированные мышцы. Танцевальные позиции предполагают идеально ровную спину, ноги, руки, ладони и ступни ног должны быть жесткими и напряженными. Любая комбинация движений выполняется трижды, при этом музыкальный ритм с каждым разом убыстряется. Последняя по счету комбинация исполняется очень быстро. Каждое движение должно быть отточено, а мимика выразительна.

Несмотря на годы тренировки, суть индийского храмового танца заключается в самозабвенном погружении в стихию музыки и движения. Техническая сторона отходит на второй план перед его непосредственным содержанием: радостью от выражения своих эмоций, от легкости владения собственным телом, от возможности приблизиться к Владыке танца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1414
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1460
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1178
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1006

Другие новости