0
3986
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

От Мао к Дао

Дмитрий Никитин

Об авторе: Дмитрий Евгеньевич Никитин - этнограф и путешественник.

Тэги: дуцзянъянь, китай


Город Дуцзянъянь в провинции Сычуань известен не только своей плотиной, построенной на реке Минцзян местным правителем Ли Бином и его сыном в III в. до н. э. Это древнее инженерное сооружение внесено ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия и пользуется вниманием многочисленных туристов. Но Дуцзянъянь – это прежде всего город великолепных даосских храмов, возведенных в память о завершении строительства гидротехнического сооружения.

На высоком мысе, там, где укрощенная река Мин разделяется на два потока (узкий стремительный и широкий плавный), в 168 году н. э. был воздвигнут даосский храм Фулун. Сам Ли Бин и его сын Э Лань, укротители реки, удостоились того, что в их честь был воздвигнут храм. На левом крутом берегу Мин высится так называемый храм Двух царей, построенный в 494 г. н.э. Внутри храма статуи обоих царей, победивших водную стихию. А позади святилища уже в наше время была устроена терраса в память о том, что в 1958 г. здесь побывал «вождь и учитель» китайского народа – Мао Цзэдун.

Постройка плотины для страдающей от наводнений китайской провинции – акт эпохальный, в котором можно обнаружить даже мифологические аллюзии и параллели. Китайские мифы гласят, что именно в провинции Сычуань родился легендарный герой Юй, первым в Китае обуздавший реки и спасший земляков от наводнений. Так что святилища легендарные правители, конечно, заслужили.

Основатель даосизма Лао-Цзы родился в 604 г. до н.э. Его учение, изложенное в трактате «Дао Дэ Цзин», стало особенно популярным в период правления династий Цинь и Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), а позднее – в эпоху Тан (618–907 гг.).

Дао, если сказать о нем вкратце, – это неявная природа абсолютного бытия. Один из основных «прикладных тезисов» даосизма – недеяние часто бывает гораздо эффективнее бурной деятельности. Вот что говорится на этот счет в «Дао Дэ Цзин»: «Свобода от дел и забот составляет основу владения всем миром. Сам посуди, чем больше в Поднебесной запретных указов, тем больше в народе сирых и убогих. Чем больше в народе мечей и кинжалов, тем гуще становится мрак над дворами и царствами. Чем больше среди людей искусных механиков, тем реже случаются чудесные вещи. Чем строже указы и методы, тем больше воров и разбойников. Вот почему мудрый говорит себе: я перестаю заботиться о делах, и люди вокруг сами собой становятся лучше, я стремлюсь к тишине и покою, а люди сами собой приходят к порядку».

В 1949 г. Китай отверг Дао и пошел путем Мао. В итоге – миллионы погибших в «лагерях перевоспитания» и умерших от голода в годы «великого скачка». Здесь снова уместно напомнить афоризм из Лао-Цзы: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует»┘

В 15 км от Дуцзянъяня высится гора Цинчэн – одно из святых мест даосизма, изобилующее монастырями и другими культовыми сооружениями. Здесь более ста пейзажно-архитектурных достопримечательностей.

В 142 году до н.э. даосский проповедник Цзянь Лин основал на склоне горы Цинчэн первую обитель. Таким образом, эта гора стала одним из древних духовных центров даосизма. А в начале III века н.э. гора Цинчэн упоминалась в летописях как одна из 18 священных гор и рек страны. Ныне, по решению ЮНЕСКО, Цинчэн внесена в перечень культурных ценностей «Всемирного наследия человечества». До 1949 г. в здешних обителях подвизалось до 500 монахов; ныне их осталось около 100 человек. Наиболее хорошо сохранился храм Цзяньфу, стоящий в начале пути к горной вершине.

Если посмотреть на план горы, то можно увидеть, что паломническая тропа делает большой круг с небольшим «хвостиком» к вершине. И от храма Цзяньфу можно отправиться в путь либо по часовой стрелке, либо против. Большинство пешеходов забирают влево – по часовой, поскольку тропа уходит вверх не так круто. Описывать здешние водопады, ущелья и прочие красоты нет смысла – это надо видеть.

Каждый лаовай (иностранец) здесь на виду. Меня окликает пожилой китаец – глава семейства, шествующего по пути Дао. Он радостно восклицает: «Эмэйшань! Эмэйшань!» Начинаю припоминать: неделю назад мы повстречались со «святым семейством» при восхождении к одной из буддийских святынь Китая – гору Эмэйшань, что в юго-западной части провинции Сычуань.

Задаю попутчику естественный вопрос: какая у него вера? Буддист он или приверженец даосизма? Ведь на Эмэйшани он ставил свечи перед буддийским жертвенником, а здесь кладет поклоны перед даосским алтарем. Китаец невозмутимо объясняет жестами: мол, почитаем «и наших, и ваших».

Оставив двоеверца с его семейством у очередной кумирни, продолжаю восхождение. На очереди храм Тяньши, стоящий на полпути к вершине. Здесь устроен хороший привал для паломников: гостям предлагают не только передохнуть, но и перекусить.

Простившись с Тяньши, снова выхожу на тропу. На подходе к храму Чаоянг начинают появляться встречные паломники. Это немного удивляет: ведь еще не наступил полдень, как же они успели обернуться так быстро? Вот наконец и «верхний» храм Шаньин. Тут-то и становится понятно, в чем секрет «быстроногих». Оказывается, в последние годы сюда проведена канатная дорога! И если внизу в начале пути свернуть направо, то можно втиснуться в подвесную люльку, и через 15 минут полета вы уже на вершине. Ну а спуститься вниз можно своим ходом навстречу пилигримам, «по-честному» бредущим к вершине.

От храма Шаньин тропа уходит еще выше, туда, где видна 7-ярусная 30-метровая пагода. При входе в пагоду – строгий привратник: «Внутри фотографировать запрещено!» А запечатлеть-то, впрочем, есть что. Весь интерьер занимает гигантская скульптурная композиция: Лао-Цзы, восседающий на буйволе. Позолоченная скульптура основателя даосизма уходит под самый свод пагоды; рост буйвола «в холке» – метров 15, туловище всадника – еще столько же – вот и считайте┘

С верхнего яруса пагоды взору открывается дивная картина: на склонах гор зеленеют поля, мирно пасутся буйволы, крестьяне с большими корзинами за спиной собирают урожай – сельская идиллия┘ Как будто и не было раскулачивания, коммун, голода. Здесь весьма уместно вспомнить слова Лао-Цзы, обращенные к «харизматическим лидерам» всех времен и народов, к тем, кто был одержим «бредом сверхценной идеи»: «Оставьте вашу «святость» и ваше «благоразумие», и народ будет во сто раз счастливее. Оставьте ваше «добродушие» и вашу «справедливость», и народ вернется к прежней любви между детьми и родителями. Оставьте ваше хитроумие и ваши расчеты, и не будет больше воров и разбойников. Достигнуть этих трех вещей нельзя одной внешностью. Для этого нужно быть более простым, свободным от страстей и менее умствующим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2722

Другие новости