0
1607
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

POST SCRIPTUM

Тэги: медицина, прививки, православие


ПРИВИВКА ОТ МРАКОБЕСИЯ

В конце июля глава управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров сообщил журналистам, что в последнее время в области возрастает число отказавшихся от прививок «по религиозным соображениям». В качестве причины массовых отказов от вакцинации, особенно в сельской местности, эпидемиологи называют распространение антипрививочной литературы и подобных же видеофильмов в церквах. В них верующих призывают отказаться от использования вакцин из-за содержащегося в них «чужеродного белка».

Такого рода пропаганда уже привела к тому, что родители отказываются делать своим детям прививки не только от гриппа, но и от куда более опасных заболеваний, таких как дифтерия и коклюш. В Нижегородской епархии РПЦ отвергают обвинения в поддержке антипрививочной пропаганды. «Если что-то такое и происходит, то не по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова), – заявляет пресс-секретарь епархии Игорь Пчелинцев. – Церковь не поддерживает, но и не противостоит такого рода настроениям. Делать прививки или нет – проблема медицинская, а не вероучительная».

Действительно, официально Русская Православная Церковь в вопросе о массовой вакцинации населения сохраняет строгий нейтралитет. Мало кто из пастырей, врачевателей душ, горит желанием заслужить репутацию «мракобеса» у властей и медработников, поддерживая противников массовой вакцинации. Антипрививочное движение нельзя назвать религиозным в прямом смысле этого слова, хотя его костяк составляют прихожане Русской Православной Церкви. В то же время такие религиозные движения, как «Свидетели Иеговы», которых в РПЦ считают сектой, также отрицательно относятся к вакцинации. Однако основное поле деятельности антипрививочных пропагандистов – вовсе не православный приход или иеговистская община, а многочисленные интернет-форумы, на которых они активно «просвещают народ» и отчаянно воюют с теми, кто пытается отстоять преимущества прививок.

Поначалу в подобных спорах аргументы «антипрививочников» могут показаться разумными. Российская система здравоохранения переживает кризис, среди медиков нет единства по вопросу эффективности некоторых вакцин (например, против гриппа), по закону вакцинация носит добровольный характер, в то время как тщательное исследование иммунной системы детей перед назначением им прививок часто вовсе не проводится. Но стоит в споре с противниками массовой вакцинации копнуть поглубже – и вы уже становитесь соучастником заговора против русского народа, пособником «убийц в белых халатах». И даже если вас не убедят такого рода «доказательства», перемежающиеся ссылками на «авторитетные источники», то некий осадок все-таки остается. Тем более что антипрививочники оперируют и парарелигиозными аргументами. «Любая прививка – это инородное вмешательство в организм человека, она неизбежно нарушает естественный процесс обмена веществ, – пишет противник массовой вакцинации на одном из ультраправославных интернет-форумов. – С духовной точки зрения, прививка – это посягательство на Промысел Божий о человеке, для богоборцев это способ легального свободного доступа к храму Духа Святаго – человеческому телу».

После чтения таких пассажей невольно посочувствуешь российским эпидемиологам – с каким дремучим невежеством им приходится сталкиваться! Все осложняется тем, что антипрививочная пропаганда, подогревающая всевозможные фобии, кокетливо прикрывается правами человека, к защите которых Церковь относится весьма избирательно. Ультраконсервативное духовенство с радостью воспринимает антипрививочные идеи. В частности, с протестом против массовой вакцинации детей в марте этого года выступил уже известный нашим читателям епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан), включив соответствующий пункт в свое «Обращение ко всем чадам Русской Православной Церкви». С другой стороны, многие священники, которых с трудом можно отнести к профессиональным «ревнителям благочестия Святой Руси», отговаривают родителей от вакцинации детей, ссылаясь на свое частное мнение. Гораздо реже встречаются обратные случаи. И уж совсем редкость, если священник разрешает открыть при единственном на всю округу храме медпункт (как в селе Орлово под Воронежем, о чем сообщил интернет-портал «Благовест-инфо» в конце минувшего месяца).

В ситуации, когда в России распространяются такие страшные заболевания, как туберкулез, полиомиелит, гепатит B, антипрививочная пропаганда представляет угрозу срыва государственных программ массовой вакцинации населения. Церковь, все чаще заявляющая о своей социальной миссии, могла бы занять более определенную позицию в данном вопросе. Во всяком случае, нижегородские эпидемиологи уже обратились к управляющему епархией епископу Георгию с просьбой помочь с контрпропагандой прививок среди православных верующих. Самое время вспомнить мудрую библейскую цитату из ветхозаветной книги премудрости Иисуса, сына Сирахова, призывающую верующих не пренебрегать медицинскими услугами. «И дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни». Тем не менее предрассудки относительно медицины и сегодня распространены в религиозной среде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1205
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2114
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2005
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2806

Другие новости