0
1488
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.09.2007 00:00:00

Post scriptum

Тэги: индуизм, памятник, индия


СТОЛП ИНДУИЗМА В ЦЕНТРЕ ДЕЛИ

Около колонны Чандрагупты в столице Индии всегда многолюдно. К ней приходят индусы, мусульмане, христиане, сикхи, местные жители и иностранные туристы. Существует поверье, что тот, кто, прижавшись к колонне спиной, сможет сцепить руки с другой ее стороны, будет счастливым и богатым.

История памятника полна загадок и тайн. Раскрыть их помогает нанесенная на металл надпись на языке санскрит. Она гласит, что царь Чандра, отважный и прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в мире и воздвиг колонну на холме Вишнупада в честь верховного бога Вишну. Историки относят надпись к периоду ранних Гуптов и идентифицируют царя Чандру с третьим представителем этой династии – Чандрагуптой II (376–414). Он пересек семь рукавов реки Инд и раздвинул границы империи до берегов Аравийского моря. Царь был ревностным вишнуитом. На монетах, которые чеканились в его царствование, была изображена птица Гаруда, на которой летает Вишну.

Точное местонахождение холма Вишнупада неизвестно. Возможно, он возвышался в одной из столиц империи Гуптов – Паталипутре, Видише или Удджайне. Согласно легенде железную колонну перенес в Дели раджа Анангапал из раджпутской династии Томаров. В конце X века Томары распространили свое влияние по среднему течению реки Джамны. В 1020 году Анангапал заложил крепость в местности Махраули. Она и дала начало городу Дели. Крепость была сложена из красного песчаника и называлась Красной.

Ученый брахман предсказал Анангапалу, что династия Томаров сохранит власть до тех пор, пока колонна прочно стоит на земле. По преданию, слуги раджи перестарались и зарыли ее так глубоко, что своим основанием она задела голову великого змеиного царя Васуки, обитающего в подземном мире. С тех пор прошло немало лет. Как-то один из преемников Анангапала решил проверить достоверность слов брахмана. Когда колонну извлекли из земли, на ее конце увидели следы крови. Раджа раскаялся в содеянном, но было поздно. Хотя колонну поспешно установили на прежнее место, она шаталась от малейшего прикосновения. Скоро династия Томаров пала.

В 1193 году Кутб уд-дин Айбек, полководец султана Мухаммада Гури, овладел Дели и в 1206 году объявил себя суверенным правителем. Став султаном, он предпринял в Красной крепости большие строительные работы. Им была построена грандиозная пятничная мечеть, известная как Кувват ул-ислам («Мощь ислама»). Она имела девять куполов. Прямоугольный двор мечети окружали аркады, украшенные резными колоннами и другими архитектурными деталями, взятыми из 27 разрушенных индусских и джайнских храмов. Об этом сообщает надпись, сделанная на ее восточном входе.

Железную колонну водрузили во дворе мечети напротив зала для молений. Предварительно с ее вершины сбили изображения боевого диска Вишну и птицы Гаруды. Идолы богов, взятые в индусских храмах, султан приказал зарыть у ворот, дабы идущие на молитву правоверные могли попирать их ногами. Все это должно было символизировать победу ислама над индуизмом.

Годы, войны и стихийные бедствия не пощадили Красной крепости. Сегодня от укреплений, мечети и гробниц остались только развалины, посреди которых возвышается колонна Чандрагупты. Ее высота – 7,2 метра. Весит она более 6 тонн. Колонна имеет цилиндрическую форму. Диаметр ее в основании – 42,4 сантиметра, а в верхней части – 30 сантиметров.

Тело колонны венчает капитель в форме колокола. Основание уходит в землю на глубину 48 сантиметров. Археологическая служба Индии обнаружила на нем восемь неровных выступов, на которых были видны частицы инородного металла. Это позволяет предположить, что прежде она находилась в углублении, залитом расплавленным свинцом.

На протяжении многих веков гарантом устойчивости колонны служит каменная платформа. Высота платформы – 46 сантиметров. Платформа настолько надежно удерживает колонну в вертикальном положении, что ее не смогло повалить пушечное ядро, выпущенное с близкого расстояния по приказу иранского шаха Надира, захватившего и разграбившего Дели в 1739 году. Оно оставило на гладкой поверхности памятника небольшую вмятину.

Несмотря на солидный возраст и муссонные дожди, идущие с июля по сентябрь, а также на проблемы с загрязнением воздуха в мегаполисе, железная колонна не поддается ржавчине. Ее феноменом серьезно интересовались англичане, управлявшие Индией более двух столетий. Они не верили в способность индийских металлургов производить металл такого высокого качества и объявили, что колонна изготовлена из метеоритного железа. С их подачи эта версия приобрела огромную популярность и теперь присутствует во всех путеводителях по Индии и ее столице.

Между тем научная общественность неоднократно высказывала идею, что секрет нержавеющего металла сокрыт в его составе. В 1912, 1945 и 1961 годах были взяты пробы металла для химического анализа. Особенно большую работу выполнили индийские ученые Гхош и Лахири из Национальной металлургической лаборатории в Джамшедпуре. Они установили, что колонна на 99,4% состоит из чистого железа. Содержание фосфора в исследуемых образцах превышает нормативы современных марок стали в 5 раз. В то же время процент марганца и серы чрезвычайно мал. Так, например, содержание серы в 10 раз меньше, чем в чугуне и стали, производимых сегодня. К тому же колонна имеет уникальное защитное покрытие. Защитный слой имеет достаточную толщину, но там, где к колонне прикасались паломники, он стерт. В погоне за эфемерным счастьем люди до зеркального блеска отполировали колонну своими руками.

Чтобы воспрепятствовать гибели памятника, в 1997 году вокруг него установили ограду. Те места, где туристы стерли защитное покрытие, закрасили черной матовой краской. Охрану колонны поручили полицейскому, вооруженному бамбуковой палкой. Но то ли изгородь оказалась низковата, то ли блюститель порядка частенько терял бдительность от жары, сдержать поток страждущих прикоснуться к чуду не удавалось. Тогда в 2004 году колонну обнесли прочной железной решеткой. Сотрудники, обслуживающие архитектурный ансамбль, воспряли духом и теперь надеются, что колонна Чандрагупты не только переживет их, но и простоит еще не одно столетие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2017
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4091
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3120
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2563

Другие новости