0
1054
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.11.2007 00:00:00

Гражданский форум и культура власти

Карен Газарян

Об авторе: Карен Рубенович Газарян - редактор журнала Robb Report.

Тэги: путин, гражданское общество, идеология


путин, гражданское общество, идеология Мертворожденный язык партхозноменклатуры достигает высот в периоды общественного упадка.
Владимир Любаров. Остановка. Опубл.: «Современное искусство России». М: Сканрус, 2006

Лет шесть назад гражданское общество вдруг потребовалось государству, и государство решило организовать Гражданский форум – в Кремле, с участием Путина. Он сидел в президиуме рядом с Людмилой Алексеевой – для полноты картины: «Хотел бы очень остаться, поучаствовать в дискуссиях, но, к сожалению, меня ждет более рутинная работа». Он встал и ушел, и гражданское общество перестало быть модным.

Чистейший образец средь медленных трудов

Теперь редкий мемуарист не выступит в том смысле, что Кремль намалевал рукой Павловского портрет гражданского общества и показал Западу: вот, мол, есть у нас таковое, со всеми институтами. Глупо, милые, говорит мемуарист политтехнологам: в этом деле Запад доверяет лишь собственным неправительственным организациям. А Кремль, по мысли мемуариста, должен доверять своим, но не доверяет. Мемуарист обижен, опечален. Он хотел быть услышанным, твердил о «диалоге с властью», а все без толку.

Но Запад как Бог, утешается мемуарист, он все видит. Однако и Запад молчит, вполне в соответствии с представлениями классика американской литературы Марка Твена о Боге. Остается мемуарист в одиночестве. C кого делать жизнь?

У нас есть «русская духовность», которой мы отличаемся от Запада, и нет «гражданского общества», которым мы желаем на него походить. Как строить гражданское общество?

Вечно не потому, что верно

Все, что нам осталось от увлечения шестилетней давности, - попытка «наладить диалог» и «организовать конструктивное взаимодействие». Концентрация мертворожденных языковых конструкций в повседневном словоупотреблении прямо пропорциональна общественной энтропии. Колченогие эвфемизмы и метафоры, канцелярские языковые товары, лежащие на запыленных полках идеологического супермаркета-сельпо, вдруг приходят в движение и заполняют собой все свободное пространство. Больше его заполнить нечем.

Так уже было: в 1988 году Горбачев «выходил на новый уровень», а после путча его понесло. «Кто есть ху» врезалось в память народную покрепче антиалкогольной кампании.

Язык партхозноменклатуры, каким она разговаривала везде – от кабинета до бани, – эта смесь из лингвистической некрофилии и витальности, официоза и мата, достигает высот в периоды общественного упадка. Что «русская духовность», что «диалог», что «гражданское общество» – не значит ничего.

Большой юридический словарь говорит нам, что «гражданское общество – <...> совокупность отношений в сфере экономики, культуры и других сферах, развивающихся <...> независимо <...> от государства. Основными элементами Г. о. являются: разнообразие и равенство форм собственности, свобода труда и предпринимательства, идеологическое многообразие и свобода информации, незыблемость прав и свобод человека, развитое самоуправление, цивилизованная правовая власть».

Диалогом с властью и не пахнет. Поэтому поговорим лучше не о гражданском обществе, а как раз о русской духовности.

Гражданские инициативы

Попал я тут недавно в руки гаишнику. Проехал под кирпич, пересек даже, кажется, одну сплошную линию, было темно. Махнув жезлом, гаишник, прихрамывая, заторопился ко мне:

– Дежурный по городу в патрульной машине сидит, лишение прав на срок от двух до четырех месяцев, почему на знаки не смотрите?

– Сколько?

Он сел ко мне в машину:

– Вы говорите. А я буду головой кивать или мотать.

Я назвал сумму, вдвое превышающую отмененный штраф. Он кивнул. Снял меховую шапку с кокардой, протянул мне. Я отслюнявил и положил. Гаишник напялил шапку:

– Сволочное государство. Полгода до пенсии.

– У вас деньги из-под шапки торчат, – сказал я.

– Ой, бл..! Спасибо, что предупредили. Будьте внимательны!

Совокупность наших отношений в сфере экономики, культуры и других, развивающихся независимо от государства, была исчерпана. Довольные друг другом и недовольные страной, мы распрощались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
739
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1449
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
841
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
599

Другие новости