Чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти.
Фото Reuters
Речь идет о космическом радарном мониторинге нефтяного загрязнения в шельфовых зонах России. Данный проект позволит любому пользователю сети интернет следить за экологической безопасностью нефтяных проектов в российских морях. Начиная с середины ноября этого года на специальном геопортале с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки окрестностей острова Сахалин (maps.transparentworld.ru/sakhalin/), на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ. Геопортал по оперативному мониторингу нефтяного загрязнения Каспийского моря (maps.transparentworld.ru/caspian/) работает с середины лета. В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты.
«Уже через две недели после начала радарного мониторинга шельфа Сахалина мы зафиксировали нефтяной разлив с судна. На каспийском геопортале таких разливов с лета задокументировано несколько десятков», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.
«Нефтяные компании уже начали использовать такие технологии, например, на Балтике и в Мексиканском заливе, однако в данном случае охват территории гораздо шире, – рассказывает Оганес Таргулян, руководитель нефтяного проекта некоммерческого партнерства «Прозрачный Мир». – Кроме того, нефтяники своими данными ни с кем не делятся. Многие экологические проблемы возникают из-за непрозрачности нефтяной индустрии, а этот проект является настоящим прорывом».
«До настоящего времени такая информация была вообще недоступна. Особая ценность проекта заключается в том, что эти данные теперь доступны всем, – говорит руководитель по программам «Гринпис» России Иван Блоков. – Более того, это означает, что невозможно более скрывать последствия нефтяных катастроф».
Однако чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, космического мониторинга недостаточно – должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти. Поэтому экологи подготовили обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и правительство РФ, где перечисляют ряд мер, принятие которых позволит России намного эффективнее предотвращать и ликвидировать разливы нефти, а также минимизировать их воздействие на окружающую среду. Например, экологи выступают за создание охраняемой территории на Западно-Камчатском шельфе, чтобы обезопасить популяции китов и других видов от воздействия нефтяных проектов. По сообщениям «Гринписа», около 20–25 километров берега еще загрязнено мазутом в районе разлива в Керченском проливе.