0
2465
Газета Стиль жизни Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Проза, конь и две собаки

Тэги: животные, литература, проза, пушкин, гоголь


животные, литература, проза, пушкин, гоголь Каштанка – счастливое исключение в русской литературе.

Если русская проза способна на любовь, то только на любовь к человеку. Русская проза любит человека патологически. Русская проза антропоцентрична в предельной степени и никого, кроме человека, замечать не хочет. Даже лучших друзей человека – животных. Животные в русской прозе – счастливое исключение. Но и у счастливых исключений в русской прозе довольно трудная судьба. С ними поступают неполиткорректно: их бьют, кастрируют и топят.

Русская литература для представителей животного мира – еще хуже зоопарка. В зоопарке место животным хотя бы есть; место довольно убогое, место более чем скромное, но в русской прозе животным нет вообще никакого. Пока речь не заходит о России или люди не сходят с ума. Вот тут у животных, по крайней мере – у домашних животных, появляется шанс. Тогда, как у Гоголя, галопом скачут лошади, а собаки читают письма сумасшедшего чиновника к дочери его недоступного начальника. Или даже, как у Достоевского, в прозу приходит крокодил. Во всех остальных случаях животные или вообще не показываются, или существуют как бесполезное дополнение к человеку. Русская проза замалчивала само существование животных, как советские власти – существование диссидентов.


Но даже ее мучают, заставляя работать.

С дикими животными ситуация не лучше. О них русские писатели вспоминали, только когда выходили в лес на охоту. Но в лес они выходили не часто, а диких животных видели там еще реже. В лесу русская литература вела себя довольно мирно; то ли русские писатели вообще не любят стрелять, то ли в русском лесу русским писателям было в принципе скучно. В лесу русская литература в основном собирала грибы да ягоды. Или сидела на опушке и занималась взятыми из дома выпивкой и закуской. Время от времени в русской прозе кто-нибудь из персонажей встречается с медведем, с лосем или с кабаном. Иногда с зайцем. Иногда с волком. Ну, вот и все; встретились и разошлись.

В лучшем случае животные в русской прозе выполняли роль случайных половых связей – как некое временное отступление от любви человека к человеку. Поэтому их, как случайные половые связи, старались поскорее забыть или уничтожить. И тем более ценно то немногое, что все-таки есть о животных в русской прозе.

Из трех самых заметных животных русской прозы – одного коня и двух собак – уцелело только одно. Конь Холстомер погиб. Собака Му-Му погибла. Выжила только собака Каштанка. Если бы не две собаки и один конь, русскую прозу можно было бы назвать безнадежным царством человека.

Если поверить индуистской или буддистской религии, то за такое презрение к фауне пришлось жестоко заплатить. И в следующем воплощении русские писатели и персонажи русской прозы сами стали животными.

Пушкин стал уссурийским тигром. Его занесли в «Красную книгу». Его громко защищает «Гринпис». Но все напрасно – уссурийского тигра так же безжалостно уничтожают. Пушкину спасения нет. Дубровский превратился в бегемота в московском зоопарке. У него хороший характер и скромное поведение; он – общий любимец. Только жрет много, а тут еще дети почем зря кормят его разными сладостями. Иногда догадывается, что в прошлой жизни был одним из ведущих персонажей русской литературы – тогда всю ночь беспокойно ворочается с боку на бок.

Лермонтов стал вороной и живет во дворе высотного дома на Котельнической набережной. Каркает редко, но громко. Очень любит каркать с утра. Печорин – воробей в Бибиреве. Чирикает постоянно, но тихо. Хотя много чирикать ему не дают; в Бибиреве особенно не расчирикаешься. Не тот район. Княжна Мэри – пони и работает на Арбате. Дети от нее в восторге. Но взрослым она тоже нравится. Взрослые на ней катаются тоже. А княжне Мэри это тяжело. Большой вес ей держать трудно. Поэтому после работы у нее часто болят спина и ноги. Грушницкий стал жабой и живет в Подмосковье в торфяном болоте.

Гоголь стал кондором. Летает над Андами и зорко смотрит вокруг. Но мяса не ест; Гоголь – единственный на все Анды кондор-вегетарианец. Другие кондоры относятся к нему с уважением, но держат за придурка. Чичиков стал рыбой-мутантом и плавает в Каме. Голова у него, как у осетра, а хвост – как у толстолобика. О том, что раньше был Чичиковым, знает – поэтому постоянно портит рыбакам сети. Тарас Бульба – конь. Работает в конной милиции. Обслуживает футбольные матчи. Фанаты «Спартака» кидают в него пивные бутылки, а фанаты «ЦСКА» дважды поджигали ему хвост. Но он не обижается; служба до сих пор кажется ему романтичной. Хочет написать роман о жизни конной милиции.

Достоевский – горный козел на Кавказе. Постоянно пристает с длинными разговорами о смысле жизни к другим горным козлам и мешает им жить. Другие горные козлы от него бегают и откровенно его боятся. Для них встреча с Достоевским – плохая примета. Охотники его боятся тоже. Раскольников стал дворнягой и живет на улице возле метро «Тульская». Питается чем попало, спит где придется, выглядит плохо, но на окружающих зла не держит. Характер у него славный. Часто помогает советом и добрым словом другим дворнягам. Рогожин – кот. Живет при церкви. Очень религиозен. Ходит к заутрене, соблюдает посты и царапает атеистов. Царапает и евреев, но к православным евреям относится хорошо. И князь Мышкин тоже кот. Живет под прилавком на Киевском рынке. Не любит торгующих за соседним прилавком корейцев; корейцы постоянно дергают его за хвост. Поклонник Зюганова и советского социализма. К Западу относится крайне негативно и к «Китекэту» не прикоснется, даже если его поставят перед выбором: или «Китекэт», или он больше не увидит ни одной кошки плюс корейцы оторвут ему хвост. На выборах будет агитировать за коммунистов и сам собирается вступить в Коммунистическую партию. О том, что раньше был князем Мышкиным в романе Достоевского, знает, но совершенно об этом не жалеет; быть агрессивным политизированным котом на Киевском рынке ему нравится больше, чем идиотом в русской прозе. Капитан Лебядкин – осел и перевозит по тайным горным тропам легкое стрелковое оружие из Чечни в Дагестан.

Лев Толстой, как и княжна Мэри, работает на Арбате. Но только питоном. Дети обожают с ним фотографироваться. Взрослые его боятся. А дети не боятся. Дети прекрасно знают, что он – добрый. Иногда Лев Толстой бывает в плохом настроении, хочет все бросить и куда-нибудь уползти прочь, но плохое настроение у него быстро проходит, и он снова нормально работает. Анна Каренина стала кроликом и ни о чем не жалеет. Адепт капусты. Каренин – заяц и тоже ни о чем не жалеет. Адепт морковки. Вронский стал лисицей и часто отнимает у Каренина морковку. Каренину это больно. Для Каренина морковка не просто еда, а смысл жизни. Вронскому морковка даром не нужна; лисицы морковку не едят. Просто Вронскому приятно делать Каренину больно. А Каренин пока терпит, но когда-нибудь крепко врежет Вронскому все той же морковкой.

Тургенев стал летучей мышью и живет в заброшенной деревне. Вид у него страшный, характер – скверный, и крыльями он машет тоже противно, но испугать он никого не может, так как в деревне больше никого нет. Пугает он только Базарова, который стал лягушкой и живет в пруду недалеко от той же деревни. Чехов – немецкая овчарка и по ночам охраняет банк в центре Москвы. Лает на бомжей и случайных ночных прохожих. Наиболее интересная судьба у Гаева и Раневской. Они стали собаками Белкой и Стрелкой и успели слетать в космос даже раньше Гагарина. Отношения между ними не сложились, и космос им не понравился – от космоса у них рябило в глазах, но космосу они зато дали много.

После реинкарнации русские писатели и персонажи русской прозы смогут узнать, как живется тем, с кем они так плохо обращались и кого безоговорочно предпочитали человеку. Но, даже став животными, персонажи русской прозы и русские писатели все равно остаются персонажами и писателями. Поэтому с животными надо обращаться бережно. Ткнешь ногой какую-нибудь Жучку или Шарика, – а ведь это могут быть совсем не Жучка и не Шарик. Это могут быть страницы из золотого запаса русской литературы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1371
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1020
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1200
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
700

Другие новости