0
854
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

"Мы дети тех, кто недоспал свое"

Александр Салтыков

Об авторе: Александр Салтыков - студент.

Тэги: политика, молодежь


политика, молодежь К политическому эпатажу молодые зачастую прибегают по причинам обыкновенной скуки.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Как в свои 20 лет попытаться влиять на происходящее? Может, стоит попробовать вступить в одно из молодежных движений и через него, участвуя в акциях и каких-то конкретных мероприятиях, публично выражать свое мнение? Но, как выясняется, найти подходящее, чтобы было по душе и устремлениям, молодежное объединение – большая проблема.

Взять такие прокремлевские организации, как «Наши» или «Молодая гвардия» Единой России». Казалось бы, именно в этих движениях можно ощутить свою востребованность – ведь они близки к власти, это реальный путь хотя бы какого-то влияния на окружающую нас действительность.

Однако на фоне этих плюсов тут же всплывают многочисленные минусы. Так, поговаривают, что эти движения были созданы для превентивного заполнения улиц в случае угрозы оранжевой революции. Кроме этого, многочисленные обещания о том, что молодежь займет 20% мест в Законодательных собраниях, оказались обыкновенным обманом. А идти в эти движения с тем, чтобы проводить шумные акции против, например, английского посла, как-то очень не хочется, ведь с целью реально повлиять на происходящее в России подобные действия не совпадают.

И потом впечатления о всех этих приближенных к власти организациях мне очень сильно испортили их члены. Из моей школы в «Наши» подался только один молодой человек. Вскоре получивший срок за распространение наркотиков. Кроме того, личность хотя и ушедшего из «Наших», но все еще самого яркого представителя прокремлевской молодежи Василия Якеменко, ратующего за ранние браки и бедные семьи ради улучшения демографической ситуации, тоже как-то не располагает в пользу движения. Что же касается членов «Молодой гвардии» Единой России», то я никогда не забуду, как горели их глаза, когда спикер Госдумы Борис Грызлов на одном из сборов годичной давности в который раз обещал им 20% мест в парламентах всех уровней. К тому моменту было уже очень хорошо понятно, что молодежь просто обманывают и мест им не достается, и тем не менее по реакции молодогвардейцев казалось, что они переполнены верой к спикеру и уже видят себя депутатами Государственной Думы.

Правда, для изменения ситуации в стране можно пытаться не действовать в союзе с властью, а выражать протест против проводимого курса. Но от членов молодежного «Яблока» у меня создалось неизгладимое впечатление, что большинство из них пришло в движение потому, что им совершенно нечем заняться. А на одном из заседаний движения «Оборона» (очень многие члены молодежного «Яблока» в нем присутствуют) в молодых людях очень сильно разочаровался пришедший на беседу сатирик Виктор Шендерович и тем самым во многом повлиял и на меня. Задав пару вопросов юным политикам на предмет прочтения ими некоторых общеизвестных литературных произведений и увидев в ответ отрицательное «нет, не читали», автор «Плавленого сырка» сказал: «Рано вам еще, ребятки, за демократию бороться, вам бы книжек пока почитать».

Впрочем, одними яблочниками спектр либеральных организаций не ограничивается. Можно вспомнить, например, о «Союзе правых сил». Однако от идеи вступить в молодежное крыло этой партии я отказался из-за действий взрослых руководителей. Сложно считать разумным решение прибегнуть к социальному популизму той партии, одними из основателей которой считаются Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Не менее неуклюжими выглядели попытки партии не то договориться с властью и получить ее поддержку, не то ее резко раскритиковать.

Правда, чтобы протестовать против действий Кремля, целесообразнее всего действовать через коммунистов. КПРФ считается единственной реальной оппозицией, и, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию «Единой России», многие люди с либеральными взглядами поддержали партию Зюганова. Однако я при всем желании заставить себя проголосовать за коммунистов не мог. Нынешняя власть мне не нравится именно тем, чем она напоминает власть советскую, и голосовать за КПРФ, наследников этой власти, чтобы не допустить возвращения к той же прошлой власти, мне кажется неправильным.

Хотя продемонстрировать жесткую оппозиционность по отношению к режиму можно не только в рядах КПРФ. Различные движения, постоянно организующие марши несогласных, такие как «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова или запрещенная Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, предоставляют своим членам куда лучшую, чем в КПРФ, возможность попротестовать. Тем не менее вступление в стройные ряды несогласных часто приносит целый ряд нежелательных проблем. Например, за слишком активные протесты можно провести под арестом пару дней, а непосредственно действуя под началом Эдуарда Лимонова, и пару лет. Кроме этого, работа в рядах внесистемной оппозиции автоматически хоронит надежды на то, чтобы власть прислушалась к твоим призывам, ведь на выполнение требований радикалов в Кремле никогда не пойдут.

Вот и получается, что вступать некуда, ведь нет ни одной «правильной» политической силы. Это дает некоторое успокоение, можно себе сказать, что я один хороший, а все остальные плохие. А ведь между тем, если человек хочет действовать, то для этого вовсе не обязательны крупные молодежные объединения, можно ограничиться и менее крупными организациями, а можно и просто хотя бы ходить на митинги в защиту своих же собственных прав и свобод.

Только проблема заключается в том, что, как мне кажется, жить политической жизнью страны сейчас никому не хочется. И ведь хорошо понятно, почему. Хочется оправдать свое бездействие строками из «Баллады об историческом недосыпе» Наума Коржавина: «Пусть нам простятся морды полусонные, // Мы дети тех, кто недоспал свое».

Кстати, в этих же стихах говорится: «Мы спать хотим┘ И никуда не деться нам // От жажды сна и жажды всех судить┘» Действительно, сейчас, отчасти и из-за той разочарованности от происходящего в нашей стране в последние лет 15–20, никому уже ничего не хочется делать, даже молодежи, которая застала эти времена в еще очень раннем возрасте. В то же самое время жажда всех судить и недовольство остались, а вот желания действовать нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1447
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1487
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1193
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1020

Другие новости