0
1864
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

1355 километров под и над землей

Михаил Рабинович

Об авторе: Михаил Семенович Рабинович - поэт и прозаик, Нью-Йорк.

Тэги: метро, ньюйорк


метро, нью-йорк Царство метрополитена.
Дмитрий Санджиев. Сон в метро. Опубл.: Современное искусство России. «Сканрус», 2006

В метро незнакомый человек сказал мне вдруг: нечетные числа все же больше, чем четные. Я знаю, что в таких случаях с незнакомыми спорить нельзя, поэтому согласился, только уточнил, что ненамного больше. «Конечно, ненамного, – улыбнулся он, – на единицу. Важна точка отсчета».

Можно ли считать такой точкой стометровую трубу, проложенную под Бродвеем в 1869 году? Или отсчет следует вести с октября 1904 года, когда в Нью-Йорке появилась линия метро, соединяющая Сити Холл с Бронксом?

Сколько сейчас в Нью-Йорке станций – сосчитать непросто. Иногда получается 403. А если учитывать разделенные станции пересадок, то 428. Огромное хозяйство – и работы по поддержанию и профилактическому ремонту ведутся без перерыва. Поезда периодически меняют маршруты, о чем на видных местах вывешиваются объявления. Однажды, правда, я видел объявление, которое гласило: «Слишком много изменений, чтобы объяснять». Но это исключение. Или чья-то шутка.

Надписей в сабвее много. Вот, например, рекламный плакат оркестра, музыкальной банды – играет на 59-й. Музыканты бездомные. Дома у них нет, но зато есть свой веб-сайт, извещает плакат, и диск с записями оркестра можно приобрести через интернет. Я не советовал бы оставлять на этом сайте номер кредитной карточки, однако купить диски можно и за наличные, прямо здесь, под землей.

Как было справедливо замечено в популярном фильме, Нью-Йорк – город контрастов. В то время как на верхних этажах Манхэттенских небоскребов спасают обнакротившийся Bear Stearns, а вместе с ним и всю мировую экономику – на маленьком участке своего домика уставшая за рабочий день жительница Квинса выращивает настоящие, с запахом, помидоры. Но есть в Нью-Йорке и нечто противостоящее контрастам. Все, от бездомных – даже и непоющих – до мэра города Блумберга, пользуются сабвеем. За день метрополитен обслуживает более пяти миллионов пассажиров. Смотришь в экран телевизора – Блумберг стоит, держась за перекладину, читает газету. Он ведь работает в Сити Холле – метро там совсем рядом. Я же говорил, одно из первых.

В вагонах вообще многие читают. И не только читают – красят ногти и лицо, едят, поют, танцуют, попрошайничают, спят, смотрят DVD (например – «Бриллиантовую руку»), размышляют о четных и нечетных числах, а также обо всем остальном.

Мыслей в сабвее может прийти много. Протяженность путей – 368 километров, а если посчитать двух-, а кое-где трех- и четырехрядное (экспресс и локал) движение, то получится 1355.

Хоть и называется метро сабвей – более трети дорог проходит сверху, по грохочущим от движения эстакадам.

Нет, не только под землею есть вагончики метро – и в холодном вязком небе по маршруту дребезжат (может быть, и от восторга), набирают скорый ход металлические части нескончаемой реки. А внизу растут деревья и журчит водопровод, фонари своим мерцаньем нарушают белый свет, и, взволнованный судьбою, незнакомый человек прикрывает нос рукою, даже если не чихнул. Пассажирка в красной шапке улыбается в ответ толстой книге без названья (я его уже забыл). Непрочитанных, пожалуй, у нее страниц пятьсот, что в нелегкую минуту навевает оптимизм. У меня ж такие уши (Красной Шапочке ответ), чтобы лучше слышать рельсы, их нездешний разговор. Умолкают гул и скрежет, тормозят вагон-другой – потому что расписанье, и вообще имеет смысл постоять одну минуту неподвижно, как стакан. Я на этой остановке никогда не выхожу. Остановки есть чужие – их вот лучше бы проспать, и открыть глаза позднее, как под яблоней Ньютон. Он воскликнул слово счастья, а по-нашему «нашел», а про то нам неизвестно, съел ли он полезный фрукт.

Притяжение земное – девять восемьдесят две, с этим если и поспоришь, то окажешься неправ. И сидишь в своем вагоне, или даже не сидишь, потому что мало места или мыслям вопреки. Но я тоже отрываюсь от поверхности земли, хоть не птица и не важный стратегический объект.

(Земное притяжение на самом деле 9,81, а не 9,82. В такой сложной с технической стороны системе, как Нью-Йоркский сабвей, ошибок быть не должно.)

Инженерные системы поддерживаются мощными компьютерами. Правда, и компьютеры могут не спасти: когда недавно случайный человек устроил на улице – опять-таки недалеко от Сити Холла – пожар, в результате которого пострадал один из пультов управления, поезда линии С (так нам объявили) оказались выведенными из строя на несколько лет. Однако на следующий день удалось найти альтернативный вариант, и все починили, и поезда С восстановили свое движение. (Линии в Нью-Йоркском метро – а их 26 – имеют название: букву или цифру.)

Экспресс в метро – это не когда поезд идет очень быстро, а когда пропускает остановки. Соседка по вагону достает из сумочки очищенный апельсин. Съедает дольку, остальное заворачивает в мешочек, кладет в сумочку. Снова достает из сумочки мешочек, разворачивает его, отламывает дольку, съедает. Остальное заворачивает в мешочек, кладет в сумочку, думает, достает из сумочки, из мешочка (она на диете, вот в чем дело, в 1904 году таких диет не было) одну дольку, съедает, думает, заворачивает, кладет.

Поезд как поезд. Смотрю на часы: до следующей остановки – пять долек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
780
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости