0
1661
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

Священный хип-хоп

Борис Фаликов

Об авторе: Борис Зиновьевич Фаликов - доцент Центра изучения религий РГГУ, Москва.

Тэги: испания, святой, паломники


испания, святой, паломники На смену традиционным богомольцам пришла молодежь с рюкзаками за спиной.
Фото автора

Машину пришлось оставить далеко от собора: в старом городе движение запрещено. Поднявшись по крутой улочке, увидели верхушки башен с крестами и двинулись к ним. В крошечных лавках девушки в галисийских многослойных юбках торговали местной выпечкой, на которой сахарной пудрой был выведен крест. Кроме этого креста выпечка ничем особенно не отличалась от московской. «Это монахи пекут, – уговаривали девушки, – четыре евро за один, за два – семь. Берите, недорого!»

Фасад знаменитого собора был закрыт лесами, за которыми едва просматривалась богатая барочная лепнина. На площади Обрадойро людно. Молодые паломники расположились прямо на брусчатке, сняв кроссовки и положив ноги на рюкзаки. Некоторые бренчат на гитарах. Навстречу прошел мужчина с седой бородой в коричневой шляпе с раковиной на тулье. Вторая раковина украшала посох идущего, третья служила застежкой на плаще. «Вот этот действительно похож на богомольца», – предположил я. «Да нет, местный попрошайка, – возразила жена, – раковин слишком много». И оказалась права. К псевдопаломнику уже спешили туристы с фотоаппаратами.

У читателя уже возник резонный вопрос – при чем здесь морские раковины? Моя жена, конечно, не мисс Марпл, чтобы быть частным детективом, но ей всегда удастся сочетать дедуктивный метод со знанием истории. Дело в том, что, когда в старом римском саркофаге были обнаружены мощи крестителя Испании апостола Иакова-старшего, неподалеку нашли и раковину морского гребешка – вьейру. С тех пор она стала символом святого.

Людей в соборе оказалось меньше, чем можно было ожидать накануне главного городского праздника. Не было очереди даже у входа в склеп, где покоятся останки святого. Серебряная рака помещена за решеткой в узком туннеле под престолом алтарной части. Фотографировать ее запрещено, но визитеры запрет игнорировали и пытались запечатлеть себя на фоне мощей, хотя в крошечном подземелье это было практически невозможно.

Знаменитый «Портик Славы» тоже был скрыт реставрационными лесами. Снаружи остался лишь каменный автопортрет мастера Матео, создавшего в XII веке этот романский шедевр – в центре Христос во славе, по бокам ангелы и святые, на столбах пророки и сам Иаков, – а себя поместившего внизу в виде маленькой коленопреклоненной фигурки. В ту пору смирение почитали за высшую добродетель.

А вот и гигантское кадило «ботафумейро», подвешенное на толстом канате к потолку. Во время службы оно должно проноситься над алтарем со скоростью пушечного снаряда, но сейчас мирно приторочено к одной из колонн.

Главные события должны развернуться вечером. Брошюрка «Апостоло», выпущенная городским муниципалитетом, обещала лазерное шоу на площади Обрадойро, а потом фейерверк и грандиозное представление испанской королевы хип-хопа Малы Родригес на площади Квинтана возле бокового входа в храм. На рекламном постере певица щеголяла в декольте до пупка, но голая грудь была скромно прикрыта большим крестом. Времени оставалось достаточно, чтобы прогуляться по городу и даже наведаться в Музей паломников в «Готическом доме».

Обретение мощей апостола случилось очень вовремя. Епископ Теодемир заявил о чудесной находке в 813 году. Мавры в ту пору сильно потеснили испанцев, и Астурийское княжество нуждалось в мощном христианском символе, чтобы сплотить народ против исламских завоевателей. Неудивительно, что в эпоху Реконкисты святой представлялся воинам на поле брани на белом коне и вел их за собой. Слава о чудесном покровителе Испании быстро пересекла Пиренеи, и по тропе святого Иакова – Эль Камино – поклониться его мощам начали стекаться паломники со всей Европы. Среди них были и августейшие особы, и христианские подвижники (Франциск Ассизский совершил паломничество в начале XIII столетия), и простой люд. Из покровителя Испании апостол стал символом европейского единства. Когда континент начали раздирать религиозные войны, угроза нависла и над святым. В 1589 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал близлежащий порт Ла-Корунья, и местный епископ приказал припрятать останки апостола, чтобы их не осквернили английские еретики. Мощи пропали на 300 лет, но в конце концов благополучно отыскались под каменным полом собора. Впрочем, поток пилигримов не прекращался и без мощей. Все это позволило Гете высочайшим образом оценить роль города в истории континента: «Европа создавалась на паломническом пути в Компостела». И Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Сантьяго в 1982 году, с удовольствием процитировал немецкого классика. На смену традиционным богомольцам пришла молодежь с рюкзаками за спиной. Тем, кому удается пройти тропой святого Иакова от начала до конца, выдается специальный документ с печатью. Последняя зала музея увешана фотографиями их спортивно-духовных достижений.

Когда мы вышли из «Готического дома», начал моросить дождь. Погода в этих местах переменчива, как настроение у неврастеника. Несмотря на сырость, людей на узких улочках стало гораздо больше. На вечернюю службу в собор протиснуться оказалось еще можно, но все скамьи были заняты, и народ толпился в проходах. Между сидящими и стоящими шла негромкая перебранка на ломаном английском. «Вы мне алтарь загораживаете!» - «Вы же не в цирк пришли, а в храм». – «Нет, это вы пришли поглазеть».

Впрочем, до конца службы не досидел и не достоял никто из бранившихся. Отфотографировав свое, они ретировались, и их место заняли новые люди.

Между тем на площадях вокруг собора началась давка, и в дело вмешались полицейские, разделив толпу на секторы. В самый привилегированный – в центре Обрадойро – было уже не протолкнуться, пришлось пристраиваться с края. Полицейские были вежливы, но неумолимы. Когда лазерные лучи ударили в небо, публика возликовала. Фейерверк умножил ликование. А на открытой эстраде уже собирались музыканты группы Малы Родригес. Потом появилась и она сама. Хип-хоп в честь святого продлился далеко за полночь. Иногда хип-хоп сбивался на ритмы фламенко, напоминая, что мы все-таки в Испании. Публика веселилась от души, подбадривая Родригес на разных языках.

Прав был поэт и мыслитель Гете: паломничество в Сантьяго-де-Компостела немало послужило объединению Европы. Более того, служит ему и по сей день. Но то, что на место религии как объединяющей силы заступит хип-хоп, не мог предугадать даже немецкий гений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1828
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1457
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1624
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1461

Другие новости