0
1072
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.08.2008 00:00:00

Хельсинки: тихий уголок Европы

Тэги: финляндия, хельсинки


финляндия, хельсинки Красиво, тихо, спокойно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Хельсинки – ближайший к Союзу Советских Социалистических Республик город, в котором в магазинах в отличие от Ленинграда или Таллина все было. Да и сейчас там, в этих огромных универмагах вроде Stockmann, есть если не все, то почти все. Как и в Москве или Екатеринбурге или соседнем с Финляндией Санкт-Петербурге. Жители близлежащих к российско-финской границе населенных пунктов РФ, отвечая на вопрос о цели визита, довольно часто отвечают: «Шопинг». Но наших людей сегодня в Хельсинки всерьез интересовать магазины, конечно, не могут. Как, впрочем, и музеи. Объектов культуры такого уровня, как Лувр или Эрмитаж, здесь нет. Скорее туристов из России привлекают недорогие авиарейсы в Париж или Рим из аэропортов Финляндии, а также паромы в Стокгольм и Таллин. Или отдых в коттедже на берегу одного из тысячи финских озер: по части отношения к природе нам еще надо многому научиться у своих соседей.

Что же касается каких-то там покупок, то совершенно точно, значительно больше, чем русских – шопинг в Хельсинки, сегодня финнов интересует дешевые российские топливо, водка и сигареты.

Заметим, наш человек, отправляясь в коттедж на озеро, желает, конечно же, не просто жить на фоне открыточных видов финской природы, но и оказаться среди вечно улыбающихся без всякого повода – Hei! Kiitos! – «фиников», отметить лишний раз, что они, в отличие от нас, пропускают на «зебре» пешеходов и бросают мусор в соответствующие баки. У нас с этим пока еще очень плохо. Так вот, российский турист, бегущий от «совка», если понимать под ним хамство и неаккуратность, в Финляндии скорее всего не разочаруется. Более того, в Хельсинки, в отличие от Копенгагена, не видать наперсточников, не попадаются проститутки то там, то здесь, не лежат в неестественных позах на вокзале принявшие чего-то не слишком полезного люди, на улицах города чисто не только в будни, но и в выходные.

Да, есть определенная привлекательность в этом тихом уголке Европы. Хотя, оказавшись возле президентского дворца, похожего на особняк московского купца средней руки, поневоле задумаешься: тут чистенько, да, но ведь это ну очень маленькая во всех смыслах страна┘

Советские люди, замученные многолетним отсутствием колбасы и туалетной бумаги, могли, конечно, мечтать о том, чтобы жить в Хельсинки, где было и то и другое. Немало молодых привлекательных женщин Ленинградской области, мечтая о лучшей доле, вышли замуж за финнов. И все-таки нынче финский муж хоть и желанен русской красавице, но уже далеко-далеко не каждой из них. Сегодня, когда колбасная эмиграция не актуальна, немногие жители Санкт-Петербурга захотят променять роскошный Невский проспект на довольно унылую Рыночную площадь.

Гуляя с такими мыслями в этом интересном разве что продающейся свежей рыбой месте финской столицы, я вспомнил, что здесь где-то можно бесплатно взять на время велосипед. Найдя такой байк и вставив в замочек монету в два евро, получил в свое распоряжение аляповато раскрашенную машину, не такую легкую, как хотелось бы, но дареному коню┘ Вообще говоря, подобная система действует во многих городах ЕС, в том числе в столице Дании, но в Копенгагене движение во многих местах весьма суматошное и с непривычки можно за рулем не своего «велика» растеряться, Хельсинки же для любого велосипедиста – настоящий рай. Особенно это понимаешь в местных парках и на набережных.

Вдоволь накатавшись, приехав в центр, подивившись там причудливым (актуальное искусство!) белым скамейкам рядом с Музеем современного искусства, сделав очередной снимок – конная статуя маршала Маннергейма – национального героя Финляндии, объехав Главпочтамт и «пришпилив» свое транспортное средство возле Центрального вокзала, вспомнил, что читал где-то, будто эта внушительная по финским меркам станционная постройка кишмя кишела одно время шпионами. Ощущение, что в финском единообразии, казавшемся советским людям калейдоскопическим разнообразием, они были распознаваемы за версту. Впрочем, не знаю. Посмотрев вокруг, обнаружил киоски со всякой всячиной, которая, по рассказам питерского знакомого, ввергла году в 89-м одного его впервые выехавшего в капстрану родственника, слесаря Кировского завода, в состояние, близкое к умопомешательству, и которая сегодня кроме раздражения ничего не вызывает: и здесь та же самая кола, тот же самый орбит┘ Все то же самое, но только дороже. Глядя на злоупотребляющую пивом компанию молодежи, двух обсуждающих своих финских родственников полных женщин из Выборга, группу чернокожих жителей Хельсинки, подумал: ведь если бы не замечательные парки финской столицы (и вообще находящаяся в превосходном состоянии природа страны), уже ничто не возбуждало бы российский аппетит в Финляндии, столько лет по-соседски соблазнявшей своей «буржуазной роскошью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1993
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2364

Другие новости