0
1357
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

О недосягаемой роскоши

Тэги: гламур, роскошь


гламур, роскошь Зритель пришел в театр, где актеры встречают его как обитатели изящного мира.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Когда я была маленькой, мы всей семьей ходили в оперный театр, в пятницу. Каждую неделю. Почему-то мне запомнилось, что это было всегда в холодное время года – осенью или зимой. Вероятно (как я теперь понимаю), это было обусловлено тем, что именно на это время года приходится разгар театрального сезона и обилие премьерных постановок.

Впрочем, дело не в этом; помню, как в гардеробе мама доставала нам с сестрой привезенные из дома туфли и мы непременно должны были в них переобуваться. Мама, конечно, тоже переобувалась, не делал этого только папа. Сменная обувь, пережившая полуторачасовое троллейбусное путешествие от дома до театра, была ужасно холодной и к ней приходилось привыкать. Но это мучение длилось у меня лично ровно до того момента, когда мы попадали в зал и занимали свои места на балконе.

Я глядела на расписные потолки, на бархат занавеса, на женщин в прекрасных нарядах, и во мне зрело какое-то неизъяснимое желание во что бы то ни стало поскорее вырасти, и носить туфли на каблуках, и поскорее уж красить ресницы, волосы, губы. Словом, все, что можно еще покрасить или изменить на себе, чтобы иметь такой же шикарный вид, как и вся обстановка вокруг. Поколение наших родителей не имело понятия о том, что такое, скажем, «гламур» или «дресс-код» (если не считать, конечно, школьной формы, пионерских галстуков и ледяной сменной обуви), и все же они почему-то не могли себе представить, как это – прийти в театр в джинсах (хотя, может быть, это потому, что джинсов тогда просто не было) или на работу в НИИ в бархатном платье с декольте.

Словом, театр оперы и балета навсегда остался для меня средоточием роскоши во всех ее вариациях, потому что от происходящего на сцене быстро становилось скучно. В моей одиннадцатилетней голове не укладывалось, как можно два с половиной часа с антрактом петь то, что умещается в двух абзацах либретто, и тогда я принималась разглядывать в бинокль людей на соседних балконах и сами балконы, которые отделаны настоящим золотом (так мне тогда казалось). Впрочем, уже в восемнадцать я интерес к золоту утратила совершенно, будучи дерзко ограбленной в два часа дня прямо на пороге института.

Нет, нет, физически я не пострадала, да и морально, в общем-то, больше от того, что стало ясно – поиски моего золота скорее всего результатов не дадут, и я, просидев в отделении часов шесть, за попытку уйти получила строгий выговор от сотрудника, который поил меня уже двадцать пятой чашкой чая и доходчиво объяснил, что уйти, не написав отказ от заявления, я не могу, а написать этот отказ можно, только когда придет какой-то лейтенант Орешкин, который принял у меня заявление об ограблении, а когда он придет – неизвестно, потому что все уехали в оцепление на футбол. Когда же по окончании футбольного матча и по возвращении нужного мне лейтенанта я все-таки была отпущена домой, то поняла, что золото не зря имеет такую недобрую славу и даже в маленьких количествах приносит только вред.

Кстати, с театром меня постигло, может быть, даже более трагичное разочарование. Однажды родители умудрились каким-то образом достать билеты прямо в третий ряд. Это было «Лебединое озеро». Мы уже видели эту постановку, но решено было идти, потому что мы дети, – для более тесного и пристального знакомства с волшебством и роскошеством этого дивного действа. И вот с третьего ряда оказалось отлично видно, что занавес если когда-то и был бархатным, то теперь являет собой лишь воспоминание о былой роскоши. И что эти чудные легкие фигурки, которые кружились и перелетали с места на место будто бы под действием какой-то никому не ведомой силы (возможно, той самой, что позолотила балконы), на самом деле не такие уж и хрупкие, и когда после очередного «взлета» они опускаются на пол, то слышен такой гадкий звук, как будто упал мешок с картошкой.

Но самое ужасное, что люди в оркестровой яме, которые прежде, с третьего яруса балкона, казались мне обитателями какой-то музыкальной шкатулки и взмахами смычков напоминали диковинных насекомых, в перерывах между партиями разговаривают о... вязании. Да, волшебство, то есть гламур (именно так это называется по-английски), рухнуло как-то сразу, и в одночасье загадка роскоши была разгадана. Все кончилось. Занавес опустили. Лица билетерш перестали быть праздничными, как будто их никогда и не посещала улыбка, которой они встречали меня в фойе до этого дня.

Но даже в наш век, когда стереотипы поломаны, а границы стерты, есть вещи незыблемые и неизменные – норковая шуба, например. О! Вряд ли кто станет спорить, что это примета роскоши на все времена. Признаться, всегда испытывала некое презрение к женщинам, которые в определенном возрасте (статусе, достатке) приобретают непременно норковую шубу. Мне всегда казалась неадекватной картина – женщина в метро, в одной руке у нее книга (читает), другой рукой она придерживает сумочку, а на ней шуба. И взгляд ее выражает примерно следующее: «Боже мой, как я сюда попала». Но вот когда я сама вступила в определенный возраст, то поймала себя на том, что стала останавливаться у витрин с меховыми изделиями. Однажды я даже туда зашла и примерила несколько моделей, которые по крайней мере были из доступной мне ценовой категории.


Кто надел меховую шубу, того в метро будут прессовать.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Странное дело – я выглядела не то чтобы не шикарно, а просто даже странновато. Глядя на себя в зеркало, я сначала подумала: это потому, что волосы на моей голове в данный момент не составляют в длину и четырех сантиметров. Потом решила, что дело все-таки в цене изделия. И уже из какого-то почти спортивного интереса я в течение недели совершила рейд по нескольким меховым салонам с самой разнообразной ценовой политикой (как сказали бы в рекламе, «от недорогих до элитных»), примеряя на себя шубы различных цветов и фасонов. Но всякий раз мне казалось, что на мне махровый халат, да к тому же еще и папин, – из зеркала на меня смотрел беспризорник, который в 45-м дошел с союзными войсками до Берлина и разорял там дома верхушки Третьего рейха.

В общем, я решила, что в условиях глобального потепления это все равно будет бессмысленная трата, и успокоилась. Но подумала, что, может, виною всему не рухнувшее в детстве представление о роскоши. Может быть, все дело в том, что гламур, как и настоящее волшебство, понятие далеко не обыденное и его тоже нужно суметь разглядеть, нужно просто поверить, что такое возможно. Может, его просто невозможно и не нужно внедрять в обыденную жизнь. Золушка ведь тоже не убирала мачехину квартиру в хрустальных туфельках.

Или роскоши вообще не может быть, она может только показаться? Но как-то страшно даже предположить, чем бы была наша жизнь без иллюзий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1464
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2209
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2241
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3054

Другие новости