0
1186
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.01.2009 00:00:00

Никогда не обгоняй своего ангела

Тэги: здоровье, жизнь


здоровье, жизнь Наши больницы – особый мир, со своей микро-Конституцией. Несколько отличающейся от общероссийской.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Необдуманно обогнав своего ангела в 50 километрах от башкирского городка, я врубился на мотоцикле в склон оврага, одновременно переместившись в некую параллельную реальность. И вместо увлекательного путешествия по Южному Уралу я разом выбыл из списка полноценных граждан, обладающих традиционным набором прав, обязанностей и приятных привилегий.

Для начала я остался жив, что обнадеживало. Однако перестал быть обычным человеком, превратившись на неопределенное время в инвалида с несколькими тяжелыми переломами и отвратительной внешностью, сильно испорченной рухнувшим на меня мотоциклом. Первым зафиксировал мою неполноценность врач местной больницы. Со мной обсуждать диагноз и условия госпитализации он не стал. А сыновьям, доставившим меня в лечебное учреждение, будничным голосом велел покинуть помещение: «Оставьте деньги и уезжайте в свою Москву – мы его тут лечить будем... Денег оставьте побольше – с лекарствами у нас плохо». Я понял, что на несколько месяцев превратился в невольного спонсора – и без всякой гарантии выздоровления. А когда дюжая медсестра заломила мне чуть не за спину уже сломанную в плече правую руку, чтобы сделать укол, я понял, что плохо у нас не только с лекарствами.

Таким же куском мяса оказался я и для местных гаишников, пригрозивших оформить случившееся как ДТП. Что автоматически влекло за собой разбирательство. С определением виновника. Которым, за неимением на лесном проселке других участников происшествия, должен был оказаться я сам. Со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Догадался соврать: травмы оказались следствием «падения с дерева». Разочарованно записав в протокол эту фантастическую версию, блюстители дорожной законности неохотно удалились. Как выяснилось, на время: потом еще пару раз приезжали, пытаясь вытянуть признание. Опросили даже сына, безуспешно стараясь поймать нас на противоречиях в описаниях. Отвечали, успев сговориться, по схеме: «упал, очнулся, гипс...»

Выкупить меня из больнички и перевезти в Оренбург на операцию оказалось недорого. Наутро дежурный доктор за две тысячи рублей (стоимость гипсовой повязки) выписал меня на волю, взяв расписку о том, что не отвечает за последствия перевозки.

Новый статус продолжал преподносить мне подарки. За две недели в оренбургской больнице, выгодно отличавшейся от любой московской клиники вполне человеческим отношением (перенесли в палату, даже не поинтересовавшись страховкой), меня навестили друзья, которых не видел лет 15. Впрочем, друг друга они иногда не видели столько же. Казалось, я преподнес им неожиданный подарок: палата превратилась в клуб. Врачи терпели. Персонал тоже входил в положение.

Вернувшись в Москву и обратившись в местную клинику, я снова почувствовал себя куском мяса, как и в самом начале моей эпопеи. Доктор, выписывая больничный, ни разу не оторвал глаз от бумаг. Даже чтобы удостовериться – тот ли перед ним больной. Я понял, что вполне мог бы посылать вместо себя на прием соседа.


Собаки в метро относятся ко мне с большим доверием.
Фото Александры Самариной

Через месяц попробовал добраться до работы – с помощью костыля, который приходилось держать левой рукой (правая была сломана вместе с правой ногой). Моя походка обрела довольно жалкий вид. Что не осталось незамеченным особо чувствительными согражданами. Один из них долго убеждал меня принять в подарок горсть мелочи. Попытался убедить его в своей финансовой состоятельности – добросердечный прохожий явно не верил. Возможно, потому, что встретил меня поблизости от станции метро и решил, что я тороплюсь «на работу». Оттолкнуть руку «дающего» никак не удавалось – моя здоровая конечность была занята костылем. Словесное убеждение не действовало. Стали останавливаться заинтересованные прохожие, привлеченные непонятной перепалкой. В эту минуту мой благодетель уже пытался оторвать клапан кармана на рубашке – собирался сунуть туда, как потом выяснилось, восемь рублей. Чтобы прекратить уличную сцену, я сдался. А пять монет сохранил на память – первый мой заработок в качестве безработного инвалида.

Верх моей беспомощности я ощутил, когда встречная девушка предложила помочь донести до помойки пакет с мусором.Отказался. С тех пор стараюсь увильнуть от этой домашней нагрузки. Успешно.

В то время как благополучная часть населения относилась ко мне с нескрываемой жалостью, другая категория москвичей, ранее совершенно мною не замечаемая, вдруг меня признала и попыталась втянуть в круг своих немудреных развлечений. Группы хронически нетрезвых мужчин, постоянно кучкующихся у метро, несколько раз останавливали меня приглашением разделить компанию: «Зема, идем к нам!» Бомжи в переходах провожали меня заинтересованными взглядами. Иногда с опасениями: вероятно, видели во мне потенциального конкурента.

Меня вдруг стали признавать за своего собаки в метро. Они не отскакивали в испуге, когда я пытался их подкормить, иногда окружали сочувствующей толпой, когда я останавливался передохнуть. Они нутром чувствовали, что у нас много общего. Основное различие между нами было чисто бытовым: наличие у меня постоянной крыши над головой.

Постепенно выздоравливая, я покидал мир моих благодетелей, грантополучателей и потенциальных приятелей. Встречные прохожие перестали смущенно отводить глаза. Я возвращался в мир здоровых, работающих и независимых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1758
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1718
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1354
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1190

Другие новости