0
3432
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.04.2009 00:00:00

Песни от Бога

Антонина Голубева

Об авторе: Антонина Голубева - журналист

Тэги: монастырь, хор, концерт


монастырь, хор, концерт Без наместника монастыря отца Тихона хоровой коллектив вряд ли состоялся бы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Московский Сретенский монастырь по праву называют местом историческим и легендарным. Укрывшийся за створками массивных ворот в самом центре Москвы, на Лубянке, он расположен на территории, называвшейся в древности Кучковым полем. Именно здесь в 1395 году крестный ход встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божьей Матери, избавившей Москву от нашествия Тамерлана. В память об этом на месте сретения – встречи в 1397 году был построен монастырь. В советское время обитель была закрыта, многие сооружения – разрушены, на территории монастыря расположились учреждения НКВД.

История хора при монастыре берет свое начало в 1994 году, когда обитель начала возрождаться после советского лихолетья: монахи, параллельно с восстановлением скита и открытием духовной семинарии, начали создавать свой хор. Регентом был назначен отец Амвросий, епископ Гатчинский, стараниями которого Сретенский хор быстро превратился в мощный профессиональный коллектив и стал стремительно набирать популярность по всей России.

Мужской хор Сретенского монастыря сегодня – это тридцать певцов, большая часть из которых имеет высшее музыкальное образование и каждый из которых обладает недюжинными вокальными данными. Каждый первый – талант, каждый второй – солист. Вопреки всеобщему заблуждению далеко не все хористы принимают монашеский сан. «Каждый участник нашего хора – одаренная личность с прекрасным голосом и вкусом, – объясняет нынешний регент хора Никон Жила. – Все они тонко чувствуют и понимают музыкальную канву произведений – как духовных, так и светских». Знание духовного репертуара – один из главных критериев отбора претендентов: все-таки основная деятельность хора связана с пением за богослужениями в храме. Однако в концертные программы входят и другого рода песни – русские народные, романсы, лирические и патриотические композиции XX века. Впрочем, несмотря на разнообразие репертуара, принцип отбора произведений четок и незыблем. «Мы не исполняем легковесную и легкомысленную музыку, – говорит Никон. – Основа нашего светского репертуара – серьезные музыкальные произведения, несущие в себе только светлые, правильные эмоции и мысли. Мы поем о вере, чести, дружбе. Песен о пылких чувствах вы не услышите».

Главная движущая сила не только в выборе репертуара, но и в жизнедеятельности хора в целом – наместник Сретенского монастыря отец Тихон, идейный вдохновитель, руководитель и самый строгий критик коллектива. (Его трудами было подготовлено и проведено объединение двух ветвей Русской православной церкви – РПЦ и РПЦЗ – в 2007 году.) Именно он впервые поставил перед дирижером задачу разучить несколько произведений из сокровищницы русского хорового исполнения. Осознав, каким огромным миссионерским потенциалом обладает монастырский хор, он сделал первый шаг навстречу светскому слушателю, напрочь отвращенному от всего, что связано с церковью и духовностью, многолетними советскими репрессиями. «Наша главная задача – не отпугнуть, не оттолкнуть неподготовленного зрителя, – объясняет Никон Жила. – Видя и слыша, как молодые, обаятельные, талантливые и при этом церковные люди передают посредством песни дух русской культуры и истории, такие же молодые, талантливые и обаятельные люди в зале начинают задумываться о духовности. Важно помочь публике понять, что воцерковленные люди – не законсервированные в себе отшельники; напротив, это люди, разговаривающие на понятном для светского человека языке». Сам Никон пришел в Сретенский хор в 2000 году простым певчим по окончании дирижерско-хорового отделения РАМ им. Гнесиных, и спустя пять лет был назначен новым дирижером коллектива.


Множество голосов, каждый из которых уникален, поют о светлом и добром.
Фото из архива хора Сретенского монастыря

За прошедшие два года хор Сретенского монастыря совершил турне по четырем континентам в поддержку объединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом, а также «Дней России в странах Латинской Америки». США, Канада, Австралия, Германия, Англия, Франция, Куба, Коста-Рика, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай – аудитории лучших концертных залов мира устраивали хору продолжительные стоячие овации. Отечественному ценителю музыкального искусства повезло куда меньше: до сих пор в Москве пение коллектива можно было услышать только на богослужениях или в закрытых аудиториях. А потому первый московский сольный концерт в Барвиха Luxury Village 12 апреля – событие поистине историческое. В двухчасовую программу войдут лучшие композиции из постоянного репертуара – как духовные песнопения, так и русские, украинские и казачьи народные песни, романсы и другие известные произведения XX века. Главным сюрпризом вечера обещает стать исполнение нескольких композиций, привезенных участниками коллектива из тура по Латинской Америке. Что еще более интригующе – на языке оригинала. На вопрос о том, позволительно ли устраивать подобные концерты во время Великого поста, Никон Жила отвечает просто и бесхитростно: «Все зависит от задачи мероприятия. Наше выступление – не развлекательного характера, мы говорим и поем о духовности. А для этого хорошо любое время».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
607
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
724
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
814
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
614

Другие новости