0
935
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Невеликая депрессия

Карен Газарян

Об авторе: Карен Рубенович Газарян - редактор журнала Robb Report.

Тэги: нефть, цены, кризис


В 1989-м, кажется, году в журнале «Новый мир» появилась статья одного из прогрессивных советских экономистов (фамилию не припомню, но точно не Шмелев), озаглавленная «Будем ли мы жить, как американцы?» Обширная статья, интеллигентная и наивная. Ответ на вопрос через несколько лет сделался очевиден: не будем. Еще через несколько лет общество осознало: не очень-то и хотелось.

В 2008 году это осознание стало окончательным, но вместо снисходительной расслабленности всеми овладела страшная нервозность. Никто не знал, как долго продержится цена 145 долл. за баррель, однако все чувствовали - лишь она дает право говорить, что американской экономике пришел конец: надавали дешевых необеспеченных кредитов, вот теперь получите, пиндосы!

Нервозность выглядела странно – но странность пропадет, если понять, что в таком же психологическом состоянии обманутая жена говорит мужу: «Ну и не нужен ты мне!» После чего хлопает дверью и вступает в эпоху суверенной демократии. Это хорошо, если есть на что жить.

Прощай, иллюзия

Суверенная демократия закончилась в 2008 году. Рынки просели, «островок стабильности» ушел под воду, и только чайки печально кричали что-то про эпоху перезагрузки, которая неминуемо наступит. Вот она и наступила. В ней нет ничего от рейкьявикского романтизма или мальтийских восторгов. История в полном соответствии с марксистским постулатом повторяется как фарс. Никто уже не стремится жить как американцы и вместе с американцами, никто не мечтает об общеевропейском доме. Многополярность мира избавила Россию не только от необходимости становиться западной демократией, но и от необходимости в иллюзии, что она ею когда-нибудь станет.

Средний класс, на который экономисты абалкинского, а потом - гайдаровского толка возлагали трепетные надежды и который есть главная опора демократического строя в западных странах, в России сформировался, но вместе с ним сформировалось и ощущение, что продление потребительского кредита никак не связано со степенью развитости демократических институтов: была бы стабильная зарплата – институты же на хлеб не намажешь. А вот баррели – сколько угодно. Недавний социологический опрос показал: около 70% россиян смотрят в будущее с оптимизмом. Баррель – уже почти 80, и россияне приготовились богатеть. А это означает рост среднего класса, который последует за ростом его самосознания.

Эксклюзивный класс

Самосознание это имеет одну важнейшую отличительную черту. Российский средний класс не хочет сознавать себя таковым. И не ведет себя так, как ведет средний класс американский, еще двадцать лет назад представлявшийся каждому россиянину золотым стандартом. Когда обрушилась кредитная пирамида, американцы стали избавляться от пятилитровых джипов (презрев национальную традицию) и бросились покупать малолитражки, чтобы сэкономить на и без того дешевом бензине. Русский средний класс, дождавшись кризисных скидок в автосалонах, невзирая на высокие кризисные же проценты по кредиту, нахватал себе автомобилей представительского класса, чтобы по окончании кризиса сказать себе: жизнь удалась. Российский средний класс все время пытается прыгнуть выше головы, и поэтому все товары, рассчитанные на средний класс, предлагаются ему с эпитетами «элитный», «уникальный» и «эксклюзивный», а также «люксовый». В России до сих пор нет ничего среднего, и в первую очередь нет среднего класса, а есть сообщество людей, которые за зарплату вдвое меньше американской стараются заполучить то, что ни одному американцу и даром не нужно.

Впрочем, это не совсем так. В том же 1989 году, едва ли не в том же «Новом мире» было опубликовано интервью с известным русским писателем-шестидесятником, жившим в то время в США. Интервьюер спросил его о жизни негров в Америке: советское общество как раз в то время осознавало, что они вовсе не голодают, вопреки тому, что рассказывала программа «Время». Так вот, писатель сказал нечто вроде: «Негры очень любят производить впечатление. Они любят большие, сверкающие хромом машины. У тебя может не быть лишней пары штанов, но тачка у тебя должна быть супер. И ты ездишь на этой тачке и улыбаешься. И у тебя никогда не бывает депрессии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
759
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1507
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
868
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
619

Другие новости