0
2883
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Чучхе в тайге

Андрей Абросимов

Об авторе: Андрей Евгеньевич Абросимов - репортер.

Тэги: лесопоал, дальний восток, корейцы


лесопоал, дальний восток, корейцы Богатства нашего Дальнего Востока разрабатывают корейцы.
Фото Reuters

«Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, к небесам изумленные морды задрав» – крутилась в голове одна и та же строчка известной песни. Я, мой коллега из центральной газеты и японский фотокорреспондент Ямомота сан карабкались по крутому скату крыши пятиэтажки городка Чегдомын. С крыши мы могли легко разглядеть, что делается внутри своеобразного городка-крепости, который был сердцем знаменитых северокорейских разработок древесины на территории нашего Дальнего Востока. Даже представителю госбезопасности из Хабаровска, любезно согласившемуся нас сопровождать в этом турне, не удалось сразу добиться аудиенции двух российских и одного японского журналистов у трудолюбивых корейцев. И мы решили провести разведку своими силами и теперь, как шпионы, лежали на вершине гребня крыши и, устремив объективы фотокамер в сторону интересующего нас «караван-сарая», ждали – что будет дальше. Смеркалось. По плацу внутри городка быстро пробежала маленькая сгорбленная фигурка – и все. «Кореец», – тупо отметили мы и заскучали.

Скандальную славу разработчики нашего леса из КНДР на Дальнем Востоке получили после того, как на площадку внутри такого же поселка, как в Чегдомыне, среди бела дня опустился вертолет, из которого, как десантники, высыпали немецкие журналисты и без долгих разговоров стали поливать окрестности из фото- и видеокамер. Им, мягко говоря, набили лицо, поскольку гости были незваные и наглые. Мы чувствовали себя гораздо увереннее – все же не иностранцы, граждане, так сказать, новой России. Но очень быстро нам дали понять, что не все так просто... По опустевшему Чегдомыну, методично нарезая квадраты, передвигался «УАЗ». Кого-то явно искали. И мы сразу догадались, что этим «кто-то» были именно мы┘

Так началось наше двухнедельное путешествие по тайге. В корейский городок нас, конечно, пустили, встретили по-восточному радушно. Много улыбались, мало говорили и за атрибутическим столом все время наблюдали, чтобы наши стопочки не пустовали. Пили много. За все. За здоровье Горбачева, Ельцина, Ким Ир Сена, за Гагарина и Ленина┘ Водка была исключительно корейская, и нам приходилось нелегко.


Лесоповалы сменялись лесоповалами.
Фото Reuters

Что мы там искали? Хотели узнать, правду ли говорят о зверствах и кошмарных нравах, творящихся в этих местах? Не более. Лесоповалы сменялись лесоповалами. Нам позировали передовики корейского труда, как положено – с бензопилой на плече рядом с поваленной сосной или елью.

Поселки разработчиков отличались идеальной чистотой и ухоженностью. Они больше походили на военные лагеря. Приезжая в очередной, нас первым делом (эту традицию нарушать было нельзя) вели в Домик Ким Ир Сена. А потом начиналось обычное застолье. Тосты, взаимные поклоны, которые корейская водка делала особенно чинными и степенными┘ Но и корейская водка развязывает язык. Любой, только не корейский. И как-то на одной таежной делянке, где установили традиционные столы (для начальства ступенькой выше, для рабочих – ниже), я совершил недопустимый, как оказалось, поступок. Взял бутылку водки желтого цвета со стола начальства и перебрался на нижнюю ступеньку рабочих, водка у которых была красного цвета. Как и положено, стал наливать работягам, чтобы выпить за нерушимый пролетарский интернационализм. И к удивлению заметил, что они смотрят на меня почти с ужасом, к стопкам не притрагиваются. Я слегка удивился и вернулся на место. Возникшая неловкость потихоньку рассеялась, и мы стали разговаривать о международном положении с начальником участка. Он был очень рад услышать, что мы знаем о Ким Ир Сене довольно много, что он долго жил в Москве, хорошо ее знал и любил. И тут черт меня дернул за язык. Я его спросил: а правда, что у великого вождя в Москве была любовница и она жива и здорова до сих пор? Вот тут повисла настоящая пауза. Такая, что стало слышно, как опадают иголки с елок и, по-моему, седые волосы у моего собеседника с головы┘ Мой коллега догадался опрокинуть бутылку прямо на колени соседу, и┘ все сделали вид, что никто ничего не понял. Позже гэбэшник отвел меня в сторонку и объяснил: ты поставил этого корейца в очень сложное положение. Его соплеменники и не думали дождаться ответа. Они смотрели на его реакцию. И сегодня же об этом могут доложить в Пхеньян. Они здесь все друг за другом шпионят, и карьера может закончиться весьма плачевно.

Вскоре мы поняли, что нас сопровождают мягко, но жестко и неотвратимо. По таежным дорогам мы ехали в сопровождении уже пяти джипов и «УАЗов». В замыкающей машине всегда находились молодые корейцы комсомольского вида, которые на каждом привале мгновенно расстилали скатерть, ставили водку и острейшую национальную закуску. Шоу продолжалось. И мы приняли решение сбежать от доброжелательных гидов. Все равно больше, чем мы увидели и сняли на камеру, уже не получится. Везде одно и то же. Штабеля досок, стволов, незатейливая техника лесоразработчиков и темные фигурки на расстоянии не менее 200 метров, которые неустанно двигались за нами, а при попытке пойти на контакт скрывались в лабиринтах этого лесного хозяйства.

Ночью мы, журналисты, тихо вышли из деревянного домика для ночлега, пробрались до станции, где по одноколейке ходил единственный поезд, дождались его и доехали до станции пос. Согда. Нам было уже все равно, куда ехать – кругом расстилалась империя – тайга, корейцы и их опекуны.

И, как иногда бывает, нам повезло! Ночью на полустанке я подошел к местному мужику, попросил оставить покурить. Он мрачно посмотрел на меня и процедил, что у него туберкулез. В ответ я дружелюбно улыбнулся и ответил: давай, не жмись, зараза к заразе не пристанет! Он заулыбался. Вот так мы и подружились.


За мелкие провинности работяг сажают в тюрьму и жестко наказывают.
Фото Reuters

Он оказался человеком бывалым, не раз отсидевшим в местах не столь отдаленных. И когда узнал, зачем мы к ним пожаловали, вдруг стал серьезным и задумчивым.

– Вон там домик за колючкой видите? – показал он. – Это их корейская тюрьма. За мелкие провинности туда работяг своих сажают. Там есть что-то вроде колодца, головой вниз опускают, привязывают и бьют тонкими палочками по пяткам. После этого работяга – инвалид. Синяков, побоев нет, а ходить, делать ничего не может. Их увозят потом на родину. Вы туда не суйтесь от греха подальше┘

Внутрь мы не сунулись, но поснимали вокруг много интересного. Места там очень дикие, красивые. Люди – мрачные, серьезные┘ Когда смотрел на это раздолье – вспоминал, как попросил одного корейца коротко объяснить, что такое чучхе. Он ответил – это прыжок. Собрал все силы и прыгнул через пропасть┘

Когда мы прощались в Хабаровском аэропорту с нашим коллегой и членом команды Ямомотой, я напоследок его спросил: «Как ты думаешь, ведь в этом и наша вина есть, что они так живут?»

Ямомота помолчал и впервые за все время не ответил вообще. Я посмотрел ему в лицо. Обычно при слове «кореец» у него в глазах начинали прыгать веселые чертики. А теперь он смотрел с печалью и состраданием, о чем-то думал. О чем? Кто знает, что у японца на уме?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
445
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
405
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
470
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
440

Другие новости