0
2258
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.04.2010 00:00:00

Страна священного гостеприимства

Яна Иванова

Об авторе: Яна Иванова - путешественник, исследователь.

Тэги: турция, обычаи, традиции


турция, обычаи, традиции Далеко не все женщины в Турции носят платки и соблюдают мусульманские традиции.
Фото Reuters

Турция. Чаще всего у русского человека при упоминании этой страны приходят на ум отели all inclusive и лазурное море, Анталия и горы Кемера, достойный и бюджетный отдых. Может быть, еще кожаные куртки и турецкие сладости? Но так получилось, что для меня Турция стала чем-то большим, чем летний курорт или приятный шопинг. Мне посчастливилось пройти не только туристическими тропами и увидеть другую, настоящую Турцию. Прочувствовать, попробовать ее на вкус, разглядеть ее истинное лицо за общеизвестными штампами и предрассудками. Рассмотреть эту противоречивую и многогранную восточную страну под увеличительным стеклом мне помогли ее коренные жители.

Начну с открытия, которое я сделала, путешествуя по Турции, – в турецкой культуре присутствует множество черт кавказских народов, гораздо более близких нам исторически. О гостеприимстве и радушии последних мне известно не понаслышке – я родилась в Грузии и все мое детство прошло в солнечном Тбилиси. Думаю, многолетняя история географического соседства и ассимиляции народностей дала свои плоды в кулинарных традициях, музыкальных мотивах, но главным образом в искреннем радушии, присущем людям, щедро одаренным теплым солнцем. Понятие «гость» у турок имеет почти священную силу, как и на Кавказе. Зайдя в кафе в каком-нибудь небольшом турецком городке и невзначай обнаружив свою неместную национальную принадлежность, вы с большой долей вероятности получите очень теплый дружеский прием от самого хозяина заведения. И улыбаться вам будут от всей души не потому, что вы турист, а просто потому, что вы гость на их земле.

Турки так относятся не только к гостям, но и к самим себе, и к своей стране. Нам, людям из поколения, плохо помнящего слово «родина», сложно понять, как можно так сильно и беззаветно любить страну, в которой родился. В Турции патриотизм живой и настоящий. Начиная с того, как почти любой турок ответит на вопрос: «Какая лучшая страна в мире?», и заканчивая тем, какое празднество устраивает семья молодого человека, уходящего в армию. Гуляют шумно и весело, а потом они служат – полгода или год, но все без исключения с высшим образованием и без него, не пытаясь избежать повинности, которую воспринимают как долг перед страной. Кстати, турецкие застолья приятно напоминают как кавказские, так и наши, русские: с песнями, чтением стихов и, конечно, ракией – турецкой водкой, льющейся рекой.

Кроме того, турки знают, что такое соотечественник, и если уж два турка встретятся где-то за рубежом, то непременно тут же разговорятся, найдут точки соприкосновения и в случае необходимости обратятся за помощью именно друг к другу. И что важнее всего – помощь эту обязательно получат.

Вообще ощущение плеча и взаимной поддержки присутствует в каждодневной турецкой жизни повсеместно. Трудно переоценить там значение родственных и дружеских связей. С их помощью турки находят работу, жилье и все, что им нужно для жизни. Делают бизнес с родственниками, не заключая никаких контрактов, а просто ударяя по рукам. Полагаются главным образом на репутацию семьи. А семья, пожалуй, – основа турецкой культуры, которая неразрывно связана с исламом.


Турки любят сплетни и с удовольствием обсуждают своих знакомых в кафе или парикмахерских.
Фото Reuters

Религия для Турции – особая тема. Часто наши представления имеют мало общего с реалиями турецкого мусульманства. Многие уверены, что женщины в исламе находятся в плачевном положении: вынуждены носить платок, прикрывать лицо и тело темными тканями, подчиняться воле старшего мужчины в семье – будь то отец, брат или муж, и проводить свою жизнь исключительно в заботах о доме. К счастью, в большинстве своем для Турции это только стереотипы. После того как в 1920-е в результате реформ церковь в Турции на конституционном уровне была отделена от государства, турецкая культура все больше отдаляется от мусульманских обычаев. Правда, при этом сохраняются основные устои религии в жизни каждой конкретной семьи. Например, до сих пор девушке не разрешается жить с мужчиной до брака. По традиции она должна получить на это разрешение от отца или старшего брата. Это происходит после помолвки – особой церемонии и официальной встречи двух семей. Сегодня некоторые молодые люди обходят запрет тайком от общества, а иногда и от семьи, но многие продолжают соблюдать обычай, который, по сути, является неплохим механизмом сохранения чести семьи.

Семья в Турции – основа жизни каждого человека и в материальном, и в социальном, и в психологическом смысле. Поэтому так важно сохранение ее репутации: от этого зависит как успешность в бизнесе, так и счастье детей, особенно девочек. Формируют же эту репутацию┘ что бы вы думали? – сплетни, огромная сила, правящая общественным мнением и являющаяся абсолютно неотъемлемой частью турецкой культуры. Турки как огня боятся дурных слухов, затрагивающих их семью, но при этом сами с удовольствием играют в эту увлекательную игру за чашечкой ароматного турецкого кофе.


Турки – народ эмоциональный.
Фото автора

И еще одно интересное наблюдение: турки – народ весьма эмоциональный (их нередко можно застать плачущими в кинотеатрах или даже у экранов телевизоров за просмотром какой-нибудь турецкой мелодрамы) и даже страстный, если что-то не так, вспыхивают мгновенно, как спички, могут даже в драку полезть по какому-то пустяковому поводу. А от баталий футбольных фанатов следует совершенно точно держаться подальше. Вообще футбол – это, пожалуй, самая главная страсть турков (конечно, после сплетен), их радость и боль, повод для ссор и крепкой дружбы. Футбол – это национальный культ. Многие не пропускают ни одного матча своей любимой команды и даже ходят на матчи своих главных противников, чтобы насладиться при «хорошем» раскладе их поражением. В общем, страстности у них не занимать.

Это, конечно, лишь малая толика моих наблюдений и впечатлений. Но главное, что при всех отличиях есть между нашими странами и культурами одно очень важное сходство. У нас и у них позади осталась богатая, в том числе имперская, история. И у них, и у нас впереди – долгий путь. На котором обеим нашим странам необходимо сберечь свою великую самобытность. А в погоне за цивилизованностью не растерять душевную теплоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1355
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2285
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1589
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1597

Другие новости