0
1244
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Всем привет

Карен Газарян

Об авторе: Карен Рубенович Газарян - редактор журнала Robb Report.

Тэги: туризм, абхазия


туризм, абхазия С привычкой проводить отпуск на юге не расстаться даже теперь.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В рассказе Р.-Л. Стивенсона «Клуб самоубийц», более знакомом нашему самому читающему в мире народу по художественному телефильму «Приключения принца Флоризеля», одно из действующих лиц произносит фразу, которую в плохом женском романе назвали бы сакраментальной: «А я вам скажу, что любовь – отнюдь не самая сильная из страстей. Страх – вот сильнейшая страсть человека. Играйте страхом, если вы хотите испытать острейшее наслаждение в жизни».

Канадский кинорежиссер Дэвид Кроненберг не в пример автору «Приключений принца Флоризеля» Татарскому прекрасно бы разобрался в смысле сказанного, однако сюжет Стивенсона пока не заинтересовал его, и всем нам приходится довольствоваться банальностью, которую не вытравить даже попытками Олега Даля и Игоря Дмитриева убедительно сыграть английских аристократов вместо разряженных клоунов. Страх – в самом деле сильнейшее человеческое чувство, куда более сильное, чем, скажем, любовь или, скажем, ненависть. Снижение уровня тревоги – важнейшая задача любого человеческого существа, и решению этой задачи оно посвящает весь свой короткий и бессмысленный путь – если учесть, что вера в вечную жизнь есть не что иное, как еще один инструмент снижения уровня тревоги.

Отдых в августе 2008

В контексте этой постоянной заботы о собственной безопасности довольно странным выглядело желание одной моей знакомой журналистки съездить отдохнуть в Абхазию в августе–сентябре 2008 года. Когда она транслировала это свое намерение, окружающие расхохотались.

– Но ведь там же курорт, – заявила журналистка серьезным голосом.

– Все верно, – ответила ей другая журналистка. – Но фраза «мы заботимся о вашей безопасности» звучит убедительно только из уст бортпроводницы, которая требует пристегнуть ремень при заходе на посадку, да и то потому, что в случае чего все равно никто не выживет.

Журналистка не стала вдумываться в сложный смысл сказанного, а вместо этого отправилась за путевкой и через полторы недели уже прислала e-mail из какого-то сталинского санатория с облупленными ротондами где-то под Гаграми. «Рыба не очень вкусная, но климат прекрасный». Не в плохом французском романе, а, напротив, в хорошем английском детективе это могло бы сойти за шифровку, на деле, похоже, так и было: журналистка была дамой образованной и, конечно же, читала нашумевший в свое время рассказ Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии», после публикации которого грузинская делегация молча покинула зал заседаний Съезда писателей СССР.

Так или иначе, в безопасной, окруженной кольцами ПВО столице нашей родины городе-герое Москве во внутренностях людей с неудовлетворительной внешностью рылись «розочками» скинхеды, а бесшабашная журналистка предавалась литературным аллюзиям в советском мандариновом раю. Хотя все должно было быть наоборот.


Страх – самое сильное человеческое чувство.
Эдвард Мунк. Крик. 1893. Национальная галерея Осло

Советская полоса безопасности

Тут еще надо отметить, что советские архетипы не просто крепко сидели в голове нашей героини. Она вся из них состояла. Ее любимым лакомством была колбаса «останкинская», которая в советские времена стоила 2.20. Станцию метро «Театральная» она именовала «Площадью Свердлова», «Охотный ряд» – «Проспектом Маркса», «Китай-город» – «Площадью Ногина» и так далее, чем приводила в неистовство свою школьницу-дочь. Будучи грамотным и даже образованным человеком, в гастрономе она почему-то переходила на странный воляпюк, произнося «завесьте», «кто крайний?», «а этот творог у вас обезжиренный идет?» и прочие ужасы. Если мещанская теория о материальности мысли верна, то не исключено, что ей удалось выстроить вокруг себя этакую советскую полосу безопасности, с честной милицией, возглавляемой майором Томиным в исполнении Леонида Каневского, неподкупным судом и вежливыми гражданами на улице, которые никогда не обидят, а только спросят, как пройти к библиотеке. И эта полоса безопасности, конечно же, перемещалась с нею во всех направлениях, и уж тем более в Абхазию, которую она полюбила за Фазиля Искандера и представляла себе такой, какой он ее описал: Мухус, Чегем, созвездие Козлотура, «бесконечные статьи о реформах и дерзостная резвость крестьянской лошади».

Отпуск журналистка взяла тоже на советский манер – на 28 дней, а не на три недели, почувствуйте тонкую стилистическую разницу. Тем временем издание, в котором она работала, закрыли за недостатком финансирования. Ей решили об этом не сообщать, чтобы не расстраивать. Все же дочь почти взрослая у человека, кормить-одевать надо, школьную форму покупать опять же. Но каким-то образом она все же прознала о неприятном сюрпризе. И ответила e-mail’ом: «Только в Европе, США и Японии люди, узнав, что потеряли работу, кончают жизнь самоубийством. Да уж. Тут погода прекрасная, хотя дыхание осени уже чувствуется. Всем привет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
740
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1451
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
841
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
600

Другие новости