0
1645
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Осторожно, лоси!

Анастасия Строкина

Об авторе: Анастасия Игоревна Строкина - поэт, переводчик.

Тэги: финляндия, туризм, традиции


Дорога называется Королевской. Вдоль нее то и дело попадаются таблички с лосями (неужели их и в самом деле так много?). Неожиданно вырастают невысокие дома (один-два-три, пять). Сколько бы возле них ни стояло машин, детских качелей, собачьих будок, все равно возникает чувство, что эти безупречно аккуратные, почти кукольные дома поставили для красоты и забыли про них. А сами – ну кто знает, куда они подевались, местные жители? Тут как будто только лоси. Другими словами, ничего особенно королевского. А самое главное, королевского особенно и не надо. Здесь все проще и легче. Зато все знают, что самые горячие парни, самая крупная морошка и настоящий Йоулопукки (он же Санта, он же святой Николай) – из Суоми, страны финнов.

Я еду не по туристическому маршруту, а в обычную финскую деревню, в которую можно попасть, свернув с Королевской дороги. Это совсем недалеко от границы с Россией – небольшого поселения Ваалимаа. Казалось бы, российская трасса «Скандинавия» незаметно приводит в Финляндию: те же сосны и березы, та же земля, тот же залив. Но перепутать невозможно: что-то здесь свое, другое – не лучше и не хуже, но другое.

Земли у финнов много, жителей мало, и поэтому дома в деревнях стоят достаточно далеко друг от друга. Дому моей приятельницы Ханны больше ста лет. Одноэтажный, с огромной печкой, множеством окон и, конечно, сауной – истинно финский дом в истинно финском стиле. У финнов даже есть шутка про национальную любовь погреть кости, мол, и в самую жару финн не откажется посидеть в своей сауне. Проблема только в том, что жары практически не бывает. Поэтому сауна совершенно необходима, особенно там, где мне довелось пожить: поздней весной и летом дом Ханны не топят, несмотря на то что температура может быть не выше 8 градусов (так было и в этом мае). Где еще спасаться от холода, как не в домашней парилке? Но сами финны холода не боятся, не замечают его.

Общаться с соседями (их обычно не видно и не слышно) здесь особо не принято. Разве что поднять руку и негромко сказать: «Пяйва!», что-то похожее на наш «Добрый день!». Дорога в лес как раз проходит мимо соседского дома, где всегда пасутся лошади. С виду – обычные тяжеловозы, плотные и приземистые. Но нет! Это особая порода – финка, или финская универсальная, которой жители страны очень гордятся. Но и здесь, как много где в Финляндии, не обошлось без России. Еще в XIX веке с этой древней породой, которой около 3000 лет, смешали орловских рысаков, отчего финка только выиграла, превратившись из небольшой лошади лесного типа в благородную особь. Финка может и нести всадника, и везти груз, и быть одной из лучших пород для детского конного спорта (рост в холке от 148 до 162 см!). Вообще, местные жители лошадей любят, а с 1924 года в Лахти проходит чемпионат для финских лошадей – настоящее большое событие. И разве имеет значение, что финки (видимо, в силу национального темперамента) отнюдь не являются резвыми скакунами?

Финский лес, что, впрочем, естественно, мало чем отличается от карельского. Разве что создается полное ощущение того, что люди сюда не приходили. И все-таки приходили. На холме стоит маленький красный дом, в котором, как объяснила Ханна, собираются охотники. Все в лучших традициях. Однако подойти к дому и посмотреть, что внутри – нельзя: частная собственность. И не важно, что вокруг никого нет и не скоро еще кто-нибудь появится. Кстати, поохотиться в лесу любят и местные домашние животные. Так, например, в день моего приезда вернулся домой кот Колли – с лесной охоты на мышей.

В лесу через каждые двадцать шагов попадаются лосиные кучи на лосиных тропах и значит, таблички на Королевской дороге «Осторожно, лоси!» отнюдь не безосновательны. Но движение на дорогах (даже на главной, Королевской) примерно такое, как у нас в первом часу ночи в выходной день, так что лоси могут не беспокоиться.

После долгой прогулки по лесу – настоящее финское угощение: суп из копченой рыбы с молоком, карельские пирожки с картошкой, типпалейпя (хворост, посыпанный пудрой) и сима – национальный напиток, похожий на медовуху, только без меда и градусом ниже. Каждый день симу, конечно, не пьют – в основном на праздник весны в мае (я как раз успела). Этот освежающий весенне-лимонный напиток очень легко готовится и нравится всем без исключения (даже детям можно немного его давать – такой небольшой в нем процент алкоголя).

В тот же день – поездка к Финскому заливу, в городок Хамина. Первое, что бросается в глаза, – невероятных размеров деревянный бык – творение современного художника и раздражитель для всех местных жителей. Миновав быка, можно увидеть дорогие и попроще яхты. На одной из них, припаркованной у самой набережной, люди наводили порядок после зимы. Мы разговорились, и они сказали, что из России сюда приходит очень много яхт (любопытно, что Александр III тоже предпочитал именно водный путь в Финляндию, где у него недалеко от Котки, в местечке Лангинкоски, была любимая и знаменитая теперь дача).

В маленькой Хамине есть даже специальный порт – для специальных гостей. То есть очень богатых.

– Они приезжают сюда со всей Финляндии? – спросила я.

– Конечно нет! Со всей России┘

Городок Хамина известен не только как причал для дорогих яхт. В этом, одном из самых старых финских городов проходит известный на всю Финляндию военный парад. Здесь в кадетском корпусе учился Маннергейм, откуда, правда, его с позором выгнали (хотя, может, это и стало его первой ступенью к славе?). История Хамины, тесно связанная с Россией, совсем не такая скромная, как сам город. Летом 1783-го здесь встретились шведский король Густав III и Екатерина II. И именно здесь Александр Суворов восстанавливал укрепления замка после двухлетней русско-шведской войны. Тогда город назывался по-шведски – Фридрихсгам.

Каждый час в центре звонят часы ратуши, и этому звону отвечают колокола православного собора св. Петра и Павла, который находится напротив. Старые крепостные валы, пушки, бронзовые солдаты Второй мировой в касках напоминают о том, что это военный город и слава у него такая в Финляндии – военная. Даже трогательный памятник Варваре, женщине, раздающей пирожки, тоже связан с войной: по преданию, Варвара помогала воинам-инвалидам. Но сегодня Хамина живет мирной жизнью: продает цветы на рыночной площади, звонит в колокола, выставляет большие зонты от солнца на балконы (неизбывное желание тепла!), раз в два года устраивает международный фестиваль военной музыки – под одним из самых больших шатров в Европе.

Когда-то Хамина принадлежала России. С того времени здесь, как и во многих городах Финляндии (особенно, южной), звонят православные храмы, а финны – не все, конечно, но все же – знают, как будет по-русски «здравствуйте» и «спасибо».

Несмотря на белые ночи, спать тут ложатся рано, поэтому мы едем обратно в деревню. Странно думать, что по этим землям прошлась не одна война, что еще не так давно мы были врагами. Странно думать. Такое спокойствие. Королевская дорога и таблички с лосями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1062
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
856
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1022
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
681

Другие новости