0
1465
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.09.2010 00:00:00

Место богов

Евгения Жукова

Об авторе: Евгения Жукова - студентка факультета востоковедения МГПУ.

Тэги: тибет


тибет Яки, на которых тибетцы возят все, у подножия Эвереста.
Фото Reuters

«Когда прибудем?» – спросили мы проводника поезда, отправляющегося из Пекина в столицу Тибета город Лхаса. «Послезавтра вечером», – был ответ. Когда поезд тронулся, проводники прошли по вагонам, проверили билеты, а заодно попросили всех пассажиров подписать справку о том, что каждый понимает, какие сюрпризы может преподнести ему подъем на высоту в 3000 метров и выше и что данный любитель риска и новых вершин, разумеется, самостоятельно несет ответственность за свою драгоценную жизнь и здоровье. И вот галочки проставлены, ниже – имя, дата, подпись.

Впереди в поезде – вагоны купе. В них вы с высокой долей вероятности услышите английскую, французскую, немецкую и даже русскую речь. Китайцами тут окажутся скорее всего лишь личные переводчики, персональные гиды и проводники, пассажиры будут, за редким исключением, туристами из Европы и Америки, коих на Тибет прибывает предостаточно.

За дверцей начинаются плацкартные вагоны – и языковая среда резко меняется. Там начинается царство китайской речи, только она и звучит. Исключения редки, и на протяжении всей поездки были представлены только нашей маленькой группой русских искателей приключений. Дело в том, что гости Поднебесной предпочитают ездить с наибольшим комфортом, а ее жители не считают целесообразным запираться в отдельные купе, да и стоит это удовольствие на порядок дороже.

Но вот мы прошли и через плацкарт. Обходим последнюю компанию самозабвенных картежников – и тут впервые сталкиваемся с тем, что дверь заперта. Просим проводника отворить, проходим. Сразу становится ясно, что мы пересекли очередную невидимую границу, ведь эти несколько вагонов заполняют уже не европейцы и не китайцы, а тибетцы. Сразу заметны их отличия от китайцев уже во внешнем виде: чуть более высокий рост, кожа очень смуглая, длинные волосы, которые носят и мужчины и женщины, заплетая в косы и украшая пучками цветных нитей и бусинами. Привычный уже китайский оказывается теперь разбавлен родным языком этих людей, как будто более мягким и тягучим.

Ранним утром третьего дня пути появилось ощущение чего-то совершенно нового: вместо вытянувшихся вдоль дороги городских построек, полей, холмов и вкраплений леса нам явились горные вершины и долины, раскинувшиеся в предгорьях. На Тибетское нагорье мы начали подниматься еще ночью и с каждой минутой взбирались все выше и выше. Давление падало, и вскоре над полками плацкарта и в купе, в сидячих вагонах и в коридорах зашумели системы подачи кислорода. Во избежание обмороков и сильных головных болей этот день рекомендовалось провести в горизонтальном положении, что мы и делали. Что только не проносилось в этот день перед нашими глазами┘ Температура, судя по измерительным приборам, не опускалась ниже пятнадцати градусов Цельсия, но за окном постоянно мелькали островки снега – вот ведь превратность высоты. А в долинах он лежал волнами, будто вокруг разлилось и застыло огромное холодное море. Еще сотня метров вверх, и вот уже видны вершины, увенчанные снежными шапками...

Вечером мы прибыли в Лхасу. Само название столицы Тибета означает в буквальном переводе «Место богов». Что ж, путь к божеству всегда тернист. Ощутили мы это уже на вокзале.


Молитва требует сосредоточенности – как у этого верующего в храме Да Цао.
Фото Reuters

А за его дверями была сплошная шеренга вооруженных людей в форме (после восстания, произошедшего в 2008 году на Тибете, китайские военные постоянно присутствуют во всех крупных городах и контролируют перемещение по основным дорогам). Мы достали разрешение и хотели было идти. Но тут один из солдат нас остановил, сказав, что без гида, даже имея разрешение, мы не можем выйти в город. На вокзал вернуться нельзя, а на вопрос, можно ли хотя бы отойти в тень (на такой высоте солнце припекает ощутимо), ответ был отрицательный. К счастью, провожатый наш вскоре появился, после чего мы вместе с рюкзаками были положены (иначе не скажешь) в машину и отвезены в город. В гостиницу прибыли быстро (иностранцев заселяют в отели не ниже четырех звезд) и отправились гулять по вечернему городу.

По дороге нам часто попадались монахи в пунцовых одеяниях и простые горожане, многие из которых были одеты в национальные костюмы, причем не туристов ради. Увлеченная наблюдениями, я не сразу заметила, как мы вышли к дворцу Потала – зимней резиденции Далай-ламы, почитаемой тибетцами как священное место, куда ежедневно стекаются толпы паломников. Ночью и днем десятки и сотни людей обходят дворец кругом. Металлические барабаны с вычеканенными на них словами священных мантр поставлены вдоль стен дворца и не перестают вращаться ни на минуту. Миниатюрные барабанчики такого же типа многие здесь носят с собой постоянно. Так что в походе вокруг Поталы нас сопровождали легкий скрежет вращающихся барабанчиков, шорох перебираемых четок, шепот многих губ, повторяющих священные слова, и тихий звук удара металла о камни мостовой. Последний элемент этой звуковой палитры объяснить несложно. Многие паломники, обходя дворец, через каждые несколько шагов сначала падают на колени, а затем вытягиваются на земле в полный рост, опираясь на ладони. Решившие сделать не один круг часто обзаводятся жестяными накладками на колени и ладони.


Монастырь Ронгбо. Высота более 5100 метров над уровнем моря.
Фото Reuters

В город Шигацзе и в монастыри, расположенные в самом городе и его окрестностях, мы выехали рано утром. Гряда горных вершин опоясывала горизонт, напоминая зубастую пасть мифических драконов. А вдалеке – выделяющийся на фоне остальных, припорошенный снегом белый клык. Именно он знаком каждому школьнику из курса географии. Эверест, крыша мира...

Тибет – одно из немногих мест мира, где еще осталось нечто священное. В храмах и монастырях зашедшего не оставляет ощущение взгляда десятков глаз, смотрящих как будто с интересом из состояния отвлеченного спокойствия. Десятки и сотни Будд, бодхисатв, духов и богов взирают на людей вот уже многие сотни лет со стен Ташлунгбо и Паркора. Сотни рукописей хранят в просторных залах храма в Шигацзе. Когда-то эти священные письмена были привезены сюда из Индии и переведены на тибетский язык. А сейчас индийские ученые и духовные лица приезжают на Тибет ради этих трактатов: в Индии многие из них безвозвратно утрачены. Тибетская же традиция бережно сохранила и слова на множестве пергаментов, и лики Будды.

Обратно в Лхасу едем уже не той дорогой, и виды нас окружают совершенно новые. Например, Серьги богини – плеяда священных озер: Ямдрок-цо, Нам-цо и Баксум-цо. Озера эти почитаемы тибетцами, из них практически не берут в воду, а о том, чтобы что-то в эти воды сбрасывать, и речи не идет. В одном, по поверьям, обитает нечисть, другое дарует здоровье и удачу, в остальных же могут обитать духи ушедших. По берегам священных озер выстроились небольшие каменные пирамидки, в которые складывают маленькие кусочки скал те, кто хочет заручиться поддержкой сил, владеющих озером. Летучие гряды облаков, медленно ползущих по горным хребтам, отражаются в водной глади с такой отчетливостью, что кажется, будто кто-то невидимый отрезал от неба лоскуток и оставил здесь, на земле.

...И снова Лхаса. Дворец Потала. Мы поднялись на крышу. Ее поверхность напомнила мне бетон, и я спросила гида, что это за материал и как его изготавливают. Вместо ответа она развернула меня к группе людей, которые как раз шли чинить крышу. Вскоре они разделились на две бригады, чтобы заделывать трещину, появившуюся пару дней назад. Технология оказалась такая: на основу крыши тонким слоем высыпают щебень, чуть сбрызнутый водой, потом несколько десятков людей встают к полосе рассыпанного камня и долгие часы тяжелыми колотушками уплотняют его до состояния бетона. За эти титанические усилия человек априори не получает никакой оплаты: ведь местным монахам нельзя даже прикасаться к деньгам, но многие готовы работать даже бесплатно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1481
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3812
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2138
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2403

Другие новости