0
1722
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.10.2010 00:00:00

Скуки в моем детстве не было

Анна Берсенева

Об авторе: Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) - писатель.

Тэги: отдых, хобби, воспитание


отдых, хобби, воспитание Утомительное ничегонеделание за прилавком – привычная картина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На скуку жизни принято списывать все проблемы, которые в этой жизни возникают. При этом всем ясно, что проблемы принадлежат к сфере человеческого. А вот скука воспринимается как явление внечеловеческое – что-то вроде снега и дождя, которые существуют объективно и от которых поэтому никуда не денешься.

Не стоит, приехав из Москвы в маленький провинциальный городок, задавать глупый вопрос, почему его жители беспросветно пьют. «Да вы посмотрите вокруг! – скажут наивному столичному приезжему. – Вы посмотрите, как скучно они здесь живут! Им же совершенно нечем заняться. Конечно, будут пить, что еще здесь делать?»

Подобное оправдание не принимается лишь от москвичей. Их-то, как известно, окружает множество разнообразных развлечений. Были бы деньги (у москвичей они есть) – и знай только успевай головой вертеть, развлекут тебя по полной программе. Ну еще питерцам грех жаловаться. Возможно, жителям Екатеринбурга и еще десятка крупных городов. Но остальным жить скучно. Потому что у них нет денег и их никто не развлекает.

Еще говорят: раньше было не так, это теперь так стало, потому что советской власти нет, некому о людях позаботиться.

Мое дошкольное детство прошло в Чернигове – там жила моя бабушка. В 60-е годы прошлого века Чернигов был одним из тех самых провинциальных городков, в которых нечем заняться, а потому должна царить скука. Но я ее не помню! И не по счастливому малолетству не помню – я приезжала к бабушке каждый год, уже будучи и взрослым человеком, – а потому, что ее не было среди тех людей, которые меня растили, не было среди их друзей и знакомых. Чем они занимались? Да ничем особенным. (Не помню, кстати, чтобы в их образе жизни как-то участвовала советская власть.)


Мы не спешим, у нас свободное время.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Читали книги.

Ходили в гости и приглашали гостей к себе: была потребность повидаться и пообщаться. Если приезжал московский родственник, собиралась вся родня и с живейшим интересом расспрашивала его о столичной жизни – о чем думают, о чем говорят, чем интересуются, что идет в театрах, какие книги обсуждают. Столичная жизнь была насущной, и не казалось, что она протекает на другой планете.

Ездили в сад, то есть на дачный участок в шесть соток, на котором выращивали овощи, фрукты и цветы. Овощи и фрукты, конечно, ели, но не было ощущения, что занимаются садом только ради еды – скорее возня с землей доставляла удовольствие. Цветы ставили в вазы, потому что это красиво, а потребность красоты, иногда наивная, была сильна. Раз в год устраивалась городская Выставка цветов.

Ходили в кино. В Чернигове было три кинотеатра, и если привозили интересный фильм вроде «Трех мушкетеров», то в каждый из них выстраивалась очередь, но стоять в ней было интересно, потому что предвкушение радости только усиливалось от того, что ее приходилось дожидаться.

Ходили купаться на Десну.

Ходили на Вал – в парк, где были карусели, качели-лодочки и красивые старинные церкви. Красивых старинных церквей в Чернигове вообще много.

Молодежь ходила вечерами на танцлощадку на тот же Вал.

Любовно и внимательно растили детей: читали им книжки, водили гулять «на жабки», то есть в маленький городской скверик с фонтаном, окруженным каменными скульптурками смешных земноводных, учили девочек шить, готовить и вышивать, а мальчиков – что-нибудь чинить и строить.

Ездили на рыбалку. Накануне с большим воодушевлением варили какую-нибудь необыкновенную приманку, потом вставали чуть свет, а к обеду в этот день бывала рыба – не то чтобы большая, но очень вкусная. Все ели и радовались.


Самым маленьким скука не страшна.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Я понимаю, что все эти описания напоминают лубочную идиллию. Но что же делать, если именно так все и было? Да, наверное, были люди, которые и тогда пили, не зная, чем себя занять, потому что, как видите, никаких особенных развлечений в маленьком провинциальном городке и тогда не было. И денег никаких особенных ни у кого не было, еда была самая простая, одежда тем более, так что ссылаться на нынешнюю бедность, связывая с ней ощущение «нечем заняться», не представляется мне уместным. Но при этом я не помню ни одной минуты, когда ожидала бы, что сейчас меня будут развлекать, и когда этого ожидали бы мои близкие. Меня учили испытывать самостоятельный интерес к жизни, мне прививали навыки такого интереса, и испытывать его казалось мне само собой разумеющимся. Только теперь я понимаю, что это, может быть, главное, чему меня научили.

Это не разговор про «тогда» и «сейчас» и не попытка доказать, что раньше было лучше. Мне кажется, способность испытывать такой интерес вообще никак не связана с приметами времени – это внутреннее человеческое состояние, которое отчасти зависит от врожденных данных, но отчасти (от очень большой части) воспитывается с детства. Мне кажется странным, что люди этого не понимают. То есть не понимают, чему они должны в первую очередь научить своих детей, за чем они должны следить гораздо более внимательно, чем за школьными отметками и успехами в английском с репетитором. Научить этому не то чтобы совсем легко, но не так уж и трудно, надо только прилагать к этому последовательное усилие.

Развивайте в своих детях вот этот вот драгоценный навык самостоятельного интереса к жизни – и им не будет скучно нигде и никогда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
827
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
585
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
934
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1107

Другие новости