0
1494
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

Ярмарка крестьянского тщеславия

Дмитрий Никитин

Об авторе: Дмитрий Евгеньевич Никитин - этнограф, путешественник.

Тэги: индия, озеро, омовение, паломники


индия, озеро, омовение, паломники Мужчины Раджастана удивляют туристов своими усами.
Фото Reuters

Не так много мест в Индии изменилось до неузнаваемости за последние 15 лет, как селение Пушкар в штате Раджастан. Священное для индусов место превратилось в яркий и пестрый базар, где продается все на свете: от религиозной атрибутики и верблюдов до традиционных сувениров и ювелирных изделий.

Каждый год более 300 тыс. паломников собираются в осеннее полнолуние, чтобы совершить омовение в священных водах озера Пушкар. Индийские отшельники и толпы пилигримов приходят сюда на место падения лепестков лотоса, которые уронил со своей руки создатель этого мира Брахма, чтобы справиться с демоном. В месте, где упали три лепестка, по легенде, возникли три озера, что необычно для пустыни. Именно здесь Брахма собрал небесное воинство из 900 тыс. божеств, и с тех пор индусы стали приходить сюда в полнолуние месяца картика (в конце октября – начале ноября). В течение пяти дней индуисты совершают жертвоприношения в храмах на берегах озера Пушкар. По ночам над водами зажигаются тысячи огней. Паломники спускают на озеро мириады глиняных лампад, покоящихся на лодочках из листьев.

┘Сельский автобус отправляется с автовокзала города Аджмер в Пушкар каждые 15–20 минут. Салон заполнен паломницами в красочных одеяниях. Всю дорогу нескончаемый галдеж.

Вместе с толпой паломников отправляемся на осмотр городка, насчитывающего около 20 тыс. жителей. Городские постройки огибают озеро с севера, а на набережной Садар Базар расположились культовые сооружения (храмы и гхаты), большинство ресторанов и несколько гостиниц.


В ноябре на окраине Пушкара возникает целый палаточный городок.
Фото Reuters

В Пушкаре несколько десятков храмов, но большинство из них не такие древние, какими кажутся, и во многие не пускают иностранцев, например, в великолепный Вишну-Мандир. В храме Брахма-Мандир, расположенном по другую сторону набережной, находится четырехглавое изображение Брахмы, здание с трех сторон окружено храмами поменьше. С их плоских крыш открываются прекрасные виды на озеро к востоку и на Савитри-Мандир на вершине близлежащего холма. Прогулку к этому храму лучше совершить вечером, чтобы полюбоваться на заход солнца и насладиться бесподобными видами на город и окрестную пустыню. Гаятри-Мандир, расположенный на холме к востоку от города, наоборот, лучше посетить на рассвете.

Гхаты – ступенчатые спуски для ритуальных омовений, обслуживаются священниками пуджари. Каждый гхат имеет особое имя или памятен каким-нибудь событием в истории, но лишь три неофициально считаются главными. Гхат Вара, спускающийся прямо с рыночной площади, считается местом, где Вишну появился в образе борова, одной из своих девяти реинкарнаций. На западном берегу озера расположен гхат Гay, куда приезжали «смыть грехи» премьер-министры Индии и откуда часть праха Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру была погружена в воду озера. И наконец, гхат Брахмы, где бог, по легенде, собрал сонм небожителей.

В Пушкаре священники атакуют туристов предложениями совершить пуджу. Этот ритуал заключается в короткой молитве, в ходе которой жрец бросает в воду лепестки роз, после чего просит пожертвование и повязывает красную нить вокруг запястья «клиента». Бывалые паломники советуют: 50 рупий – вполне достаточная сумма за пуджу. Не стоит пугаться тысячных сумм, которые оставили другие верующие, о чем пуджари сообщают доверчивым туристам, показывая тетрадь с дарственными надписями.

С приближением празднеств сонный Пушкар оживляется необыкновенно – к западу от озера возникает целый палаточный городок для торговцев верблюдами и местными породами скота. Толпы крестьян прибывают в Пушкар, чтобы купить или продать верблюдов, быков, лошадей и продукты питания. Повсюду многоцветное море красных, желтых и оранжевых тюрбанов.

Накануне праздника сооружается амфитеатр для зрителей верблюжьих и ослиных скачек, устанавливаются аттракционы для детей и взрослых. Здесь множество фокусников и кукольные театры, повсюду открыты временные кафе, утоляющие голод и жажду десятков тысяч посетителей. Своеобразная черта ярмарки – карнавальная атмосфера, создаваемая живописным обликом раджастанцев. У многих мужчин головы с устрашающими усами покрыты нарядными тюрбанами, а женщины укутаны в яркие шали. У всех желание немного повеселиться после трудного пахотного сезона на небольшие деньги, вырученные от продажи скота.


Важнейший праздничный ритуал – омовение в водах озера, смывающее грехи.
Фото Reuters

Население штата, раджпуты, убеждены, что они являются наследниками богов. Некоторые кланы раджпутов утверждают, что их происхождение связано с главными героями индийской эпической мифологии. Традиционный уклад жизни практически не менялся в течение трех столетий в тысячах деревень Раджастана. Жители этих мест рано женят детей. Судьбу жены, оставшейся вдовой, у раджпутов еще недавно определяла древняя похоронная традиция – «сати». Богато разодетую в шелковые одежды и увешанную драгоценностями вдову усаживали на верблюда, после чего она одно за другим срывала с себя украшения и бросала их в толпу зрителей. Когда процессия подъезжала к погребальному костру, вдова бросалась в огонь, чтобы умереть вслед за своим мужем.

Другой обряд воинственных раджпутов предписывал массовое самоубийство женщин и детей в случае, если враг мог взять их в плен. С поля боя ожидавшим в нетерпении семьям подавался знак: победа или поражение. Если сражение было проиграно, все женщины клана с детьми входили в помещение, где поддерживался огонь для священных обрядов и «сати», и сами приносили себя в жертву.

┘Празднество в Пушкаре затихает с наступлением пятого дня полнолуния. Племена раджпутов свертывают палатки. Тысячи паломников пестрым потоком возвращаются к своим очагам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1158
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2061
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1950
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2723

Другие новости