Внешняя футуристичность экодома не помеха энергосбежению.
О собственном доме мечтает каждый, кто осознал простой факт: наша жизнь слишком коротка и хороша для того, чтобы проводить большую ее часть в шумных и суетливых мегаполисах. И пусть субурбанизация отдельно взятой семьи дело недешевое, в конечном счете вложения будут оправданы. Вряд ли можно переоценить инвестиции в свое здоровье и здоровье близких. Тем более что при строительстве собственного дома можно реально контролировать весь процесс, не опасаясь, что длинная цепочка подрядчиков и субподрядчиков будет в целях экономии или банального воровства использовать низкокачественные, а то и токсичные материалы. Кроме того, индивидуальный строительный проект – площадка для экспериментов, которые невозможно реализовать в типовом жилье. Футуристическая архитектура, оригинальная планировка, прозрачные стены или нестандартная система освещения – пространство для творчества здесь ограничено лишь фантазией и состоянием кошелька заказчика, квалификацией архитектора и строительными нормами Российской Федерации.
Одно из таких нестандартных и в своем роде уникальных зданий было сдано в эксплуатацию в феврале этого года в ближнем Подмосковье. Его владельцы Александр и Марина Филины – поборники здорового образа жизни, фанаты живой природы и большие любители технологических инноваций – задались целью построить по-настоящему энергоэффективный загородный дом из экологически чистых материалов при весьма ограниченных финансовых ресурсах. Вместе с тем он должен был быть стилен, респектабелен и удобен для проживания в нем с двумя маленькими детьми. Словом, задача перед строителями стояла не из простых. Архитекторы, работавшие над этим проектом, получившим романтическое название Green Balance, оценивают его как «авторскую концепцию в стиле деконструктивизм с характерными неожиданными, изломанными формами, визуальной усложненностью и динамизмом композиций». Действительно, внешне «зеленый» дом Филиных абсолютно не соответствует стереотипным российским представлениям о загородном доме: обилие прозрачных фрагментов внешних стен столь не характерно для России, что дает повод заподозрить хозяев в латентном эксгибиционизме – площадь остекления составляет более 40% от общей площади здания. Однако каждый элемент архитектуры имеет большое функциональное значение: в Green Balance все спроектировано таким образом, чтобы электричество и отопление использовались минимально. За счет компактной формы и заглубления цокольного этажа отношение ограждающих конструкций к полезной площади дома меньше, чем в традиционных домах, и за счет этого достигается уменьшение площади поверхности ограждающих конструкций, с которых уходит тепло. Архитектурные решения обеспечивают отсутствие энергозатрат на охлаждение в летний период и использование энергии солнца на отопление в зимний период. Таким образом, природные ресурсы применяются для эксплуатации здания круглый год. Окна обеспечивают максимальное поступление дневного света в помещения в любое время года, что дает экономию на искусственном освещении.
Следующая составляющая энергоэффективности – использование теплоаккумулирующих материалов. Восточная и западная стены возведены из бетона, кирпича и камня – материалов с высокой плотностью и теплопроводностью, способных запасать тепловую энергию для последующего медленного ее излучения, снижая температурные колебания в здании и вероятность перегрева внутреннего воздуха. Общая стратегия состоит в том, чтобы использовать от 100 до 150 мм каменной стены в качестве аккумулятора. Увеличенная масса стабилизирует внутренние температуры, делая помещение более комфортным для нахождения людей и растений. Предпочтительнее располагать теплоаккумулирующую массу на пути лучей прямого солнечного света, что делает ее работу в четыре раза эффективнее. Наружные стены выполнены из деревянного каркаса, заполненного теплоизоляционными плитами, а стены первого этажа, соприкасающиеся с грунтом, имеют покрытие из фольги. Интересно, что использование энергоэффективных материалов ничуть не сказывается на звуковом комфорте. Ограждающие конструкции, изолированные материалами из каменной ваты, поглощают шум с улицы, межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки звукоизолированы плитами Rockwool Акустик Баттс, а подвесные потолки имеют акустические потолочные панели.
Внутренне дом не похож на крестьянские усадьбы своей открытостью. Фото Ольги Баумгертнер |
Отопление и горячее водоснабжение «зеленого» дома обеспечивается индивидуальной котельной с твердотопливным комбинированным котлом. Водяная система отопления представлена традиционными радиаторами. Помещение первого этажа дополнительно отапливается за счет водяного теплого пола. Немаловажное значение имеет и система охлаждения, которой после аномально жаркого лета 2010 года было уделено повышенное внимание. Удивительно, но никакой искусственной системы кондиционирования воздуха проектом не предусмотрено. Благодаря хорошей теплоизоляции и функции затемнения окон дом максимально сохраняет эффект ночного охлаждения, уменьшая теплопоступления снаружи в дневное время и поддерживая комфортную для жизни температуру.
Таким образом, энергопотребление дома Green Balance составляет 63 кВт-ч на кв. м, что на 60% меньше нормативного. Инвестиции в энергоэффективные технологии увеличили стоимость строительства на 14,5%, однако за счет уменьшения энергозатрат на отопление годовая экономия составляет 32 850 руб. При стоимости застройки 22 тыс. руб. за кв. м (общая площадь дома 270 кв. м) – это не так уж и мало.
Конечно, энергоэффективное строительство в России еще в диковинку, однако вряд ли его постигнет судьба гибридных автомобилей: слишком очевидны выгоды.