0
5447
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2013 00:01:00

О науке за кружкой пива и под клубную музыку

Григорий Спицын

Об авторе: Григорий Сергеевич Спицын – кандидат политических наук, независимый журналист.

Тэги: петербург, наука, конференция, science slam


петербург, наука, конференция, science slam Ночной бар легко собрал полтысячи посетителей обещанием науки и зрелищ. Фото Александра Палаева. Источник: http://engecnews. blogspot.ru

14 апреля в Санкт-Петербурге состоялась неформальная научная конференция Science Slam. Впрочем, «конференция» – не совсем то слово, которое в полной мере могло бы раскрыть всю суть этого ни на что не похожего мероприятия, больше напоминающего совместную вечеринку молодых ученых и неравнодушных к науке зрителей. Как показывает практика, за бокалом пива и под клубную музыку отлично усваивается даже самая на первый взгляд скучная академическая теория.
Science Slam, задуманный немецким ученым Грегором Бенингом как альтернатива традиционным симпозиумам и конференциям, впервые прошел в Германии в 2010 году и сразу же завоевал огромную популярность как среди ученых, так и простых зрителей, желающих приобщиться к тайнам науки. Основными докладчиками неформальной конференции, как правило, становятся научные сотрудники и аспиранты вузов и НИИ, средний возраст которых составляет 27 лет, в то время как средний возраст аудитории мероприятия – 21 год.
Вместо чтения скучных монотонных докладов участники Science Slam выступают с 10-минутной аудиовизуальной презентацией, в которой без лишней занудности, узкоспециальных терминов и малодоступных разуму среднего обывателя теорий излагают основные достижения своей работы и объясняют публике ее прикладное значение. При этом главную роль в оценке оратора самым беспристрастным жюри – зрителями Science Slam – играет понятный и развлекательный способ изложения информации. Голосуют за лучшего докладчика, кстати, по-спартански – криками и аплодисментами.
Социолог-айтишник Георгий Милютин с докладом «Как измерить социальную активность?» и сотрудник СПбГУ биолог Григорий Пожванов с докладом «Как растения ориентируются в пространстве?» поделили между собой пару боксерских перчаток – главный приз Science Slam. 	Фото Александра Палаева. Источник: http://engecnews. blogspot.ru
Социолог-айтишник Георгий Милютин с докладом «Как измерить социальную активность?» и сотрудник СПбГУ биолог Григорий Пожванов с докладом «Как растения ориентируются в пространстве?» поделили между собой пару боксерских перчаток – главный приз Science Slam.
    Фото Александра Палаева. Источник: http://engecnews. blogspot.ru
«Science Slam – отличная возможность заявить о себе для всех молодых ученых, причем России это касается в большей степени, чем стран Запада, – рассказывает основатель Science Slam Грегор Бенинг, специально прибывший в Петербург, чтобы самостоятельно оценить эффект от проведения мероприятия в культурной столице России. – Похоже, что наука в Российской Федерации обсуждается за закрытыми дверьми и не дает шанса публике поучаствовать в обсуждении и составить представление о том, что происходит в этой сфере».
По словам Бенинга, в Германии многие ученые стали известны именно благодаря участию в Science Slam. «Например, психолог Себастьян Бартошек завоевал огромную популярность, представив исследование по теориям заговора и феноменам, которые не были объяснены наукой. Его видео «Элвис не умер, он просто улетел домой!» моментально набрало 28 тысяч просмотров, и сейчас его постоянно просят об интервью, приглашают на телевидение», – рассказывает Бенинг.
Докладчиками первого петербургского научного слэма, организованного газетой «Бумага» и компанией JetBrains на площадке клуба MOD, стали биолог, антрополог, программист, экономист, социолог и антрополог, по совместительству являющийся режиссером документальных фильмов.
Магистр кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Одайник поведал о том, почему люди склонны повторять свои ошибки. По мнению молодого психолога, убедительно подтвержденному графиками и диаграммами, человек гораздо увереннее и комфортнее чувствует себя в привычной обстановке и с большой долей вероятности предпочтет повторение своей предыдущей ошибки попаданию в нестандартную ситуацию с непредсказуемыми последствиями.
Аспирант матмеха СПбГУ Артур Ханов рассказал про алгоритмы определения характеристик еще не существующих компьютерных вирусов, что призвано помочь в разработке упреждающих антивирусных программ.
Сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Омельченко, специализирующийся на визуальных этнографических исследованиях молодежных организаций и группировок, представил документальный фильм об анархистах и адептах прокремлевских молодежных движений.
Science Slam: насколько познавательно – неизвестно, но точно – нескучно.	Фото Александра Палаева. Источник: http://engecnews. blogspot.ru
Science Slam: насколько познавательно – неизвестно, но точно – нескучно.
    Фото Александра Палаева. Источник: http://engecnews. blogspot.ru
Научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ Григорий Пожванов сумел доступно объяснить публике, как растения ориентируются в пространстве на Земле и в условиях невесомости. Пока что прикладного значения исследование молодого биолога не имеет, однако в обозримом светлом будущем, когда человечество начнет активно строить обитаемые орбитальные космические станции и осваивать планеты ближних миров с пониженной гравитацией, переоценить важность исследования будет непросто.
Аспирант Европейского университета Георгий Милютин, специализирующийся на социологических исследованиях, основанных на последних достижениях IT-индустрии, попытался объяснить, почему среди студентов каждого курса всегда почти одинаковое количество спортсменов или людей, объединенных иной общностью интересов. Поскольку объясняющей это социологической модели не существовало, Георгий решил заняться ее поисками самостоятельно и в итоге сумел обнаружить метод, объясняющий сразу целый ряд известных эмпирических закономерностей, поставив измерение социальной активности в зависимость от размера рассматриваемой аудитории.
По мнению беспристрастного жюри, не жалевшего рук и голосов в поддержку понравившихся ораторов, победу в питерском Science Slam одержали сразу две молодые звезды науки Северной столицы: Григорий Пожванов и Георгий Милютин. Их презентации и наглядные примеры оказались самыми наглядными, доступными и убедительными.
«Это первое мое выступление с данной темой. На самом деле я ее даже не публиковал, – прокомментировал свою победу Георгий Милютин. – Я занимаюсь этим исследованием относительно недавно и готовлюсь к защите диссертации в Европейском университете. Публикации, конференции – все это впереди. Зато уже выступил перед сотнями людей».
Победители схватки умов разделили главный приз – пару боксерских перчаток, которую вручил основатель Science Slam Грегор Бенинг.
Следующий российский Science Slam пройдет в Иванове 23–25 апреля. Не приходится сомневаться, что если уж искушенная Северная столица приняла новое мероприятие на ура, легко собрав более 500 молодых людей, то не избалованное подобными событиями Иваново точно ожидает стопроцентный аншлаг.   

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1698
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4125

Другие новости