0
6052
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.05.2013 00:01:00

Семейный портрет в интерьере

Алина Радченко

Об авторе: Алина Федоровна Радченко – публицист.

Тэги: семья, мать, бабушка


семья, мать, бабушка

Мировоззрение современных бабушек кардинально меняется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Моя приятельница рассказала историю. Ее дочке в детском саду дали задание – нарисовать семейный портрет. На следующий день подруга приходит в сад, а там целая выставка: семья в интерьере. Семьи разные, где-то собака в составе семьи, где-то – попугай, где-то одна мама, где-то сразу два папы и мама… Но несколько рисунков выглядели как под копирку: ребенок держит за руки двух женщин. Подписано «мама» и «мама». Как объяснила потом воспитательница: это довольно распространенный тип именно московской семьи – мама и бабушка вдвоем воспитывают внука. «Но почему ребенок подписал «мама» и «мама»?
Оказывается, бабушки нынче молодящиеся, не велят внукам себя «бабушкой» величать – вот у них и путаница в голове. В семье он зовет ее по имени, а когда воспитатель спрашивает его: «А кто такая Света?», то он обычно вспоминает, как его мама обращается к Свете, и говорит: «Света – это мама». Воспитатели начинают объяснять ребенку, что Света – это бабушка. А потом маму малыша просят, чтобы она в таком случае тоже бабушку Светой звала и не создавала в голове малыша путаницы. Моя приятельница видела одну из таких «мам». Высокая, красивая, вне возраста и с изумительно сохранившейся фигурой. На самом деле такую бабушку понять можно. Ну какая она бабушка!
В разные времена понятия молодости человек оценивал по-разному. Все мы помним «глубоких стариков» из русской литературы, которым едва перевалило за 40. В современном мире эта граница молодости-старости варьируется в зависимости от страны проживания.
Например, за последние 50 лет в сознании западного человека понятие среднего возраста приблизилось к 55–60 годам. Согласно интернет-опросу, организованному группой британских исследователей, в настоящее время большинство жителей Великобритании считают, что средний возраст наступает в 55 лет и держится чуть ли не до 70. Напомним, что 50 лет назад, согласно опросам, англичане определяли этот возраст в 36 лет. А вот молодым, считают жители Великобритании, человек перестает быть примерно в 46 лет.
В Швеции, согласно аналогичному опросу, молодость заканчивается в 34, а в Греции – в 52 года.
Кем ощущает себя в России женщина 50 лет, зависит от ее образа жизни. Как правило, сельские жительницы ощущают себя старше и выглядят соответственно. В крупных городах ситуация несколько иная – женщины заняты собой, своей карьерой, они иначе воспринимают себя.
В современной семье у ребенка часто две мамы и ни одной бабушки.  	Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
В современной семье у ребенка часто две мамы
и ни одной бабушки.
Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Вспомнилась картинка из жизни. Юноша собирается выходить на остановке:
«Женщина, вы выходите?» Дама, одетая как Саманта из фильма «Секс в большом городе», окидывает его взглядом и говорит: «Выхожу, мальчик!» Далее происходит следующий диалог.
– Какой я вам мальчик?
– А какая я вам женщина? Мы, мил-человек, до 70 – все девушки!
Естественно, что качество жизни «девушки» за рубежом намного выше, чем у соотечественницы, потому что женщины там очень следят за своим здоровьем. У нас женщины научились пользоваться косметикой, но при этом совершенно мифологизирована для них такая тема в медицине, как заместительно-гормональная терапия, позволяющая женщине избежать очень многих проблем после 50 лет. Я помню, как эту тему пыталась развить в своих интервью замечательная актриса Татьяна Друбич, но мне кажется, что каждый раз она обращалась в пустоту – эта тема для нашей женщины абсолютно закрыта. Сама Друбич как раз живет в стиле западной женщины, поэтому выглядит просто сногсшибательно. Но как бы удачно ни складывалась жизнь женщины, есть еще один немаловажный аспект – это чувство нужности, особенно в зрелом возрасте. Какой бы ни была бурной и насыщенной биография – женщина не должна оставаться одна.
Буквально на днях мне довелось пообщаться с группой американских ученых. В зоне их интересов оказалась российская семья. И они обратили мое внимание на такую тенденцию, на которую мы в суете своей не обращаем внимания. Они заметили, что примерно до 2000 года в российском обществе преобладал тип женщины-героини. Тогда очень много говорилось и писалось о самоотверженности русских матерей-одиночек, не растерявшихся перед сложными экономическими обстоятельствами и растящих своих сыновей без отца, да что там – без мужского плеча. Сегодня, исследовав всю доступную литературу, американские исследователи приходят к выводу, что ситуация меняется в сторону феминистического взгляда на роль женщины в семье. И уже вполне живуча среди наших женщин идея, что материнство – это существенная, но не обязательная часть жизни женщины. Далее американцы замечают ту тенденцию, что воспитательную функцию в семье матери передают бабушкам. Так как матери более востребованны на рынке труда, то роль воспитателя ребенка переходит к бабушке. И обсуждение финансовых вопросов в семье между мамой и бабушкой все больше напоминает обсуждение финансовых вопросов между супругами.
Одним словом, символом самопожертвования в семье становятся не только мамы, но и бабушки. Семейная ссора между мамой и бабушкой, конечно, не приведет к разводу, но приводит к лишению молодой семьи «довольствия», тем более если бабушка к тому же являлась еще и добытчиком.
Одни мои знакомые, мама и бабушка, воспитывают ребенка вместе. Потому что папа мальчика очень долго не мог найти работу и оказался ненужным балластом в семье. Бабушка, которая позволила молодым поселиться у себя (так как отец – иногородний), вскоре настояла на том, чтобы дочка прогнала «тунеядца». Малыш растет теперь без отца. На самом деле все это довольно грустно, потому что если ребенок и чувствует себя комфортно в такой семье с материальной точки зрения, то ущербность однополого воспитания все равно проявит себя с годами.
Как же сделать так, чтобы молодые семьи научились встречать трудности? И были готовы чем-то жертвовать, например, в случае чего выехать из сытой, но неприветливой Москвы в поисках лучшей доли? Что такого должно быть в нас, между нами, чтобы сила, объединяющая нас в семье, от давления внешнего мира только крепла, сберегала нас и наших детей? 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1412
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1604
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1707
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4001

Другие новости