0
11805
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.04.2014 00:01:00

Дух свободы на "священном холме"

Ольга Горева

Об авторе: Ольга Константиновна Горева – аспирант кафедры философии религии и религиоведения МГУ.

Тэги: сша, богословие, теология


сша, богословие, теология В кампусе студентов-богословов можно встретить представителей всех рас, вер и убеждений.

«Как соотносятся взгляды Блаженного Августина и современная христианская концепция заботы о детях-инвалидах? Что общего между сочинениями Иринея Лионского и книгами современных пасторов-пятидесятников?» Не таких дискуссий ожидала я, собираясь впервые на семинар по христианской теологии в Graduate Theological Union (Аспирантском богословском союзе) – ассоциации теологических школ в Северной Калифорнии. Я подготовилась к занятию: перечитала тексты, законспектировала, выделила основные идеи, влияние предшественников, роль в последующей богословской традиции. Но после пяти минут семинара оказалось, что моя семилетняя подготовка в области философии религии и религиоведения мало пригодится: мои однокурсники говорили на другом языке – в прямом и переносном смысле.

Два года назад я уехала учиться в Беркли – город, знаменитый на весь мир своим университетом. Graduate Theological Union находится через дорогу от знаменитого университета, на возвышении, шутливо называемом «священным холмом». Союз включает в себя более десятка учебных заведений, принадлежащих разным конфессиям (среди них есть даже православный институт).

Сюда поступают люди со степенью бакалавра, чтобы получить степень магистра; либо со степенью магистра – чтобы учиться на PhD. При поступлении абитуриент оговаривает область своих научных интересов – библеистика, история религии, литургика, этика, теология. Возможности выбора очень велики; более того, каждой области знаний соответствует определенная методология. Однако в учебных классах встречаются студенты из самых разных сфер, принадлежащие к разным школам, религиозным традициям. Все вместе это рождает невероятную атмосферу классных занятий, где толерантность, плюрализм и взаимное уважение становятся основой любого диалога.

Моими однокурсниками были действующие и будущие пасторы пятидесятнических церквей, католические монахи (один из них часто заходил к нам домой с коробочкой китайской еды и бутылкой пива в руках – посмотреть вечерний баскетбол и обсудить хоккей) и неоязычники. Одновременно учились люди с чисто академическим интересом к истории религии, философии, психологии.

Это были очень необычные студенты и студентки: многие из них старше пятидесяти. Моя сокурсница Анжела отпраздновала 70-й день рождения на одном из занятий осеннего семестра: тогда она и рассказала, что уже давно воспитала детей и внуков и наконец решила «пожить для себя», то есть заняться изучением истории еврейского народа и вопросом еврейской идентичности.

Есть Бог! И квиддич!	Фото с официального сайта Graduate Theological Union
Есть Бог! И квиддич!
Фото с официального сайта Graduate Theological Union

Поначалу меня изумляло все вокруг: женщины-пасторы, католические монахи, неоязычники-гомосексуалисты. Но больше всего я удивлялась их открытости и готовности общаться. Я называла тему своей кандидатской (протестантский фундаментализм), и люди сразу же рассказывали о своем опыте общения с фундаменталистами, советовали книги или профессоров, с которыми стоит пообщаться. Обычно диалог начинался со знакомства, затем следовал вопрос о моих религиозных взглядах. Его можно списать на специфику учебного заведения, но дело еще и в том, что религиозные взгляды в Америке тесно переплетены с географией, экономикой и политикой. Услышав, что вы принадлежите, например, к Англиканской Церкви (Епископальной, как она называется в США), ваш собеседник негласно присвоит вам совершенно определенный набор социальных взглядов, политических убеждений, а еще попытается угадать ваш доход и родной город.

Религия в Америке находится в тесном переплетении с любой другой общественной сферой. К религиозным текстам относятся так, будто они написаны вчера и исключительно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши личные взгляды. Через пару месяцев после начала учебы я пришла на семинар по наследию Карла Барта, швейцарского теолога-кальвиниста XX века. Сам курс был посвящен идеям секуляризации, а ведущий его профессор учился в Германии и по американским меркам был очень академичен. В начале семинара он спросил: «Какие впечатления у вас остались после прочтения данного текста?» Я хорошо умею выделить основные идеи и рассказать о месте того или иного сочинения в истории философской и богословской мысли, но спроси меня, что лично я думаю о Барте, – и я растеряюсь, в лучшем случае скажу, что мне близок его стиль и импонирует его искренность. Мне никогда не пришло бы в голову примерить идеи богослова на себя. Однако мои однокурсники, перебивая друг друга, обменивались мнениями: Энди был возмущен, ведь представления Барта о грехе расходятся с его собственными (пятидесятническими); Анжела глубоко разочарована, что Барт ничего не говорит о евреях, – недопустимое упущение, с ее точки зрения. Мыслитель был жестоко раскритикован и отвергнут: он-де ужасающе несовременен.

Я всячески пыталась убедить своих однокурсников остановиться, полагая, что подобная критика не может встретить одобрения профессора. Однако, когда они выговорились, профессор улыбнулся и сказал, что сам он любит Барта, но с радостью воспринял критику в его адрес, поскольку в ней проявились как основательное знание текста студентами, так и самостоятельность их мышления. На моих глазах знаменитого религиозного философа сняли с пьедестала – но тут же приблизили к самому сердцу. Суровые судьи Барта вдруг начали размышлять о том, что они могли бы взять из его идей для себя.

Я вспомнила об этом случае через полгода, когда разговаривала с однокурсником, параллельно работавшим преподавателем философии в одном из колледжей на севере штата. Самый частый комментарий, который он оставляет после прочтения учебных эссе своих студентов: «Отличная работа! А теперь объясни, как это связано с темой, которую я задал?» Ты буквально можешь попросить учеников написать о нигилизме, а в ответ получить эссе, посвященное комиксам о «Городе грехов». Как утверждает мой друг, связь есть всегда. Что-то зацепило ученика в лекции о нигилизме, и он попытался связать это с собственным жизненным опытом. В итоге рождаются невероятные параллели, но заслугой хорошего преподавателя и рефлексирующего ученика является осознание связи, существующей, казалось бы, между самыми разными явлениями.

Американцы мыслят и говорят легко; в центре системы образования стоит не текст, а личное отношение и мнение учащегося к автору и его идеям. Американцам, возможно, пригодилась бы та фундаментальная база, которую получают студенты российских университетов. Нам бы не помешало немного легкости и уверенности в ценности каждого индивидуального мнения. В конце концов, Августин и Барт наверняка были бы рады тому, что через многие годы они сумели вызвать столько мыслей и чувств в наших сердцах.

Беркли–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
507
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
598
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
518
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
577

Другие новости