0
5336
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.04.2014 00:01:00

Приближение к раю

Арслан Хасавов

Об авторе: Арслан Дагирович Хасавов – литератор.

Тэги: туризм, чечня


туризм, чечня То ли туман, то ли снег, то ли облака...

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – справедливо считал Владимир Высоцкий. В горах Веденского района Чеченской Республики рискуют бывать немногие. Село Ведено хорошо известно не только знатокам истории кавказских войн. Ведают о нем и те, кто интересуется  событиями относительно недавних чеченских кампаний. 

...А в труднодоступном высокогорье, у самой границы с Дагестаном, расположилось малоизученное, удивительное по красоте озеро Кезеной-Ам, имеющее все шансы стать местом притяжения для туристов со всего мира.

Признаюсь, я давно мечтал побывать в горах Чечни. Нетронутые цивилизацией горы, не в пример привычным глазу равнинам, дают чувство простора, предоставляют возможность отдохнуть душой, быть может, даже воспарить над земным, оставшимся позади твоего восхождения. Редкие, но все же появляющиеся на страницах чеченских «френдов» в социальных сетях фотографии Казеной-Ама, только усиливали это желание. И вот наконец, получив возможность вновь побывать на исторической родине, я не преминул воспользоваться случаем и двинулся в путь.

В Грозном в тот апрельский день было прохладно. Осторожное солнце пряталось за пушистыми облаками, проплывавшими над роскошными высотками комплекса «Грозный-Сити». Несколько пар носков, два свитера и зимний пуховик с братского плеча – не только я, но и мои спутники были настроены решительно.

Некорректно работающий навигатор увел нас в сторону, и, вместо того чтобы сразу двинуться к изменившемуся до неузнаваемости Аргуну, мы делаем крюк, проезжая знаменитый Толстой-юрт.

– Я не был здесь года три, – замечает мой грозненский брат.

– Я вообще никогда здесь не был, – вторит ему брат брагунский.

– Да и я, в общем, тоже, – замечаю я, правя руль. – Ничего, мы ведь никуда не торопимся. Смотрите по сторонам – как же здесь красиво!

Проезжаем ряд населенных пунктов. Мескер-юрт, Герменчук, Шали. Название каждого – яркая вспышка со сложным ассоциативным рядом. Останавливаемся в Сержень-юрте, чтобы спросить дорогу. Мужчина, представившийся Алиханом, почти мгновенно садится в свой автомобиль и настоятельно просит следовать за ним.

Отвыкшие даже от мысли о возможности бескорыстной помощи, мы переглядываемся. Кто-то в салоне будто бы вскользь замечает: «А почки-то, говорят, сейчас недешевые. Давайте попрощаемся, пока не поздно».

Взволновавшийся 10-летний племянник, вряд ли подозревающий о существовании черного юмора, тревожным голосом сообщает, что лучше бы пошел в школу. Мы смеемся.

Блокпост при въезде в Ведено. Русские солдаты и местные военные в бронежилетах и касках проверяют документы, регистрируют автомобиль в специальном журнале учета. Я подхожу к Алихану, курящему у своего автомобиля невдалеке.

– Спасибо вам большое! Не буду вас задерживать!

– Я подожду! – настоял он, пытаясь стереть с лица тень обиды.

Казеной-Ам – Голубое, или Большое Форельное озеро. 	Фото автора
Казеной-Ам – Голубое, или Большое Форельное озеро.
Фото автора

Забрав свои документы, я обратил внимание на ряд больших православных крестов, установленных на покатом холме, и на пробитые каски под ними. Солнце ненадолго выглянуло из-за облаков и снова исчезло в них.

Простившись с Алиханом в Ведено (составить нам компанию он не мог, но любезно предложил погостить у него летом), мы стали медленно двигаться в гору по узкому серпантину, с опаской посматривая на все растущую глубину обрыва под нами. 10-летнего племянника, похоже, действительно стоило отправить в школу.

Еще один пост у подножия горы – если что, будут искать, успокаиваем сами себя. Ребята на посту осматривают шины – они зимние, можно ехать.

30-километровая извилистая дорога через несколько уровней неба – то ли туман,  то ли действительно облака. С увеличением высоты (озеро Казеной-Ам расположено на высоте почти два километра над уровнем моря) бортовой компьютер показывает значительное понижение температуры воздуха. Кроме гололеда и отсутствия ограничителей на обочине узкой дороги дополнительным препятствием становятся камни, периодически встречающиеся на пути. Порой их так много, что приходится останавливаться и, выйдя на трескучий мороз, сбрасывать в обрыв.

Внезапно естественное, в общем-то, волнение превращается в неосознанную попытку посеять панику.

– Может, вернемся? Приедем летом – сейчас же ничего не видно, можно вообще сорваться в обрыв... – рассуждает вслух брагунский брат, курящий одну сигарету за другой в едва приоткрытое окно.

Его идею поддерживают голоса с заднего ряда сидений.

– Мы приближаемся к раю, – отвечаю я со смехом всем сразу, – вы, наверное, просто волнуетесь, что вас туда не впустят.

Когда стрелка индикатора уровня бензина начинает опускаться угрожающе низко, мы наконец подъезжаем к озеру, все еще скрывающемуся за толстым слоем льда. Находим открытый участок – рябь на гладкой водной синеве.

Расположившись у одного из пологих отвесов, осматриваем долину. Альпийские луга, облака, которые можно едва ли не потрогать руками, и тишина – вокруг ни души. И уже забыты сложности пути, и нет никаких мыслей, проблем, забот – в пространстве остаешься только ты и по-настоящему волшебная природа родной земли.

Стандартный набор мероприятий путешественника – мини-пикник у обочины и фотографии на память. Вдруг осеняет – именно здесь и сейчас я счастлив. Почти забытое чувство из детства, поросшее толстым слоем пыли, откашливаясь, разворачивается внутри, заполняя грудную клетку. И почему-то смотришь вдаль, всерьез раздумывая о возможности остаться. И начинаешь представлять себя в образе героя фильма «В диких условиях» и жизнь свою в каком-нибудь чудо-автобусе, который обязательно найдешь в глубине хранящего тысячи тайн леса. Ну и рацион, состоящий из подножного корма и даров охоты.

«Даров этих будет немало, – отчего-то убежденно размышляю я, пережевывая готовое мясо, привезенное прямиком из супермаркета «Халяль», что в центре Грозного. – Эта природа примет меня как мать, и я смогу надолго продлить этот счастливый миг».

Я оглядываю спутников – каждый, кажется, находится в схожем состоянии духа. Мой грозненский брат задумчиво смотрит из-под капюшона на озеро, на манто облаков, накинутое на плечи мощных гор, брат же брагунский продолжает курить одну сигарету за другой, сплевывая себе под ноги.

Когда-нибудь, возможно, и здесь построят современный курорт, а озеро займет достойное место на карте туристических маршрутов, но мне почему-то хочется, чтобы этот уголок потрясающей природы оставался нетронутым и, если угодно, девственно чистым. Чтобы он оставался только моим, как в тот счастливый апрельский день.

Задержаться в горах было хорошей идеей, но постепенно начинало темнеть. Впереди нас ждал продолжительный спуск, обещавший стать значительно сложнее подъема. А там, внизу, нас уже ждал потрясающий Грозный. Мы еще обязательно вернемся. Осталось только подготовиться к охоте. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1851
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости