0
4967
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.07.2014 00:01:00

Как я провожу лето

Алексей Ганзевич

Об авторе: Алексей Владимирович Ганзевич – переводчик, эссеист.

Тэги: крым, туризм, отдых


крым, туризм, отдых Вот оно – автохтонное население Крыма. Фото Елены Семеновой

Для меня было неожиданностью, что самолет по-прежнему летит по времени столько же, несмотря на облет украинской территории. С любимыми пилотами «Аэрофлота» мы прилетели гораздо раньше заявленного времени в Симферополь и обратно в Москву. Видимо, дают более высокие эшелоны высоты, где самолету лететь гораздо легче, быстрее и с меньшим расходом горючего.

Сейчас маршрут полета стал даже более живописным: сначала самолет летит над красотами Краснодарского края, затем над Керченским полуостровом. Слева – Черное море, справа – Азовское. Видны коса, и стрелка, и залив. Поля, луга, леса, озерца, а вдали горы Южного берега Крыма. Туристы, находясь в самолете, уже осознают, что подлетают к курортному оазису. Приземлившись, самолет развернулся на 180 градусов и ровно 20 минут колесил по взлетной полосе.

К терминалу мы подъехали седьмыми. Поскольку я увлекаюсь авиацией, я понял, что аэропорт не справляется с таким большим пассажиропотоком. Прочитал сводку данных: за сутки 23 июня 2014 года аэропорт принял и отправил 89 рейсов – это около 12 000 человек. Такого не было отродясь, ведь я долго жил в Крыму и владею достоверной информацией. Сотрудники взмылены. Увидел реконструкцию рулежной дорожки и строительство нового накопителя чистой зоны. Терминал внутренних линий полностью отдан «Аэрофлоту», так как только он совершает 10 рейсов в сутки. Поскольку международных рейсов еще нет, в терминале прилета я увидел импровизированную сцену «Крым. Ялта. Добролет…». В этот день был первый полет этой новой авиакомпании-лоукостера.

Кабины паспортной службы были закрыты, и я сразу прошел к багажным лентам. Их всего две, а самолетов было семь. Выйдя из терминала, я сказал встречающему меня человеку, чтобы он не подъезжал на автостоянку, потому что столько машин там я раньше не видел. А бесплатно разрешается быть всего 10 минут! Пришлось с багажом идти к нему навстречу примерно полкилометра.

Надо честно признать, что во всех местах, где побывал в Крыму, я увидел обычную, рядовую, спокойную, сезонно-активную, а главное – мирную жизнь. И слава богу! Есть и свет, и вода, и газ. Транспорт работает, как и прежде. На многих частных домах флаги России. Уже нет таких больших очередей сдать документы на получение паспорта России, а вот для того, чтобы получить его, – стройся в ряд.

В День России центр города-курорта Саки был праздничным. Родственники говорят, что не помнят такого количества людей и пестроты в глазах от бело-сине-красных оттенков.

Заработали в полную силу многие банки России, главный из которых – РНКБ. Кроме него, еще пришли банки «Россия», Генбанк и Крайинвестбанк. 16 других банков мне малоизвестны. На полуострове стремительно решается проблема с банкоматами и платежной системой. В Крым пришел сотовый оператор «МТС-Россия».

В продовольственных магазинах есть абсолютно все продукты, и пока на 85–90% украинского производства. Ходил и фотографировал как доказательство лжи украинских СМИ о якобы пустых прилавках.

Новый Крым - новые сувениры.	Фото ИТАР-ТАСС
Новый Крым - новые сувениры.
Фото ИТАР-ТАСС

Фруктово-овощные стеллажи просто ломятся! Мне, к сожалению, не удалось позагорать на пляже и поплавать, зато крымских настоящих фруктов и овощей поел всласть. Надо сказать, что пока абсолютно нигде не увидел  никакого начала благоустройства, скорее всего из-за того, что пока еще нет необходимой законодательной базы.

В республике постепенно начинают работу нотариат, Росреестр, Кадастровая палата, что мне крайне важно. Самый большой минус, который я увидел на полуострове, – это спекулятивное завышение цен на всё. Я расценил это как пощечину каждому крымчанину, причем от своих же местных предпринимателей. Особенно завышены цены на лекарства. Позор!

Отдыхающих не много, но и не мало. Середнячок. И если даже отправлять туда сотни самолетов, которых нет, и десятки круглосуточных паромов, чисто физически невозможно будет перевезти всех желающих путешественников за сезон 2014 года. Это Крым, и желающих посетить его действительно очень много. Хотя, из-за сложностей в логистике с количеством туристов в этом году все же погорячились: предполагаемых 6 млн человек не будет однозначно. А вот перевозка около 3 млн отдыхающих за этот сезон – вполне реальная цифра.

В столице Крыма был один день. В самом центре Симферополя достаточно мило. Фонтаны. Какие-то по-прежнему не работают. «Подшаманили» центр, наверное, ко Дню России. Достраивается собор Александра Невского. В целом неплохо. Дальше от центра, как обычно, разруха и нищета… Заглянул к ребятам-коллегам в республиканскую филармонию имени Ю.И. Богатикова. Сделали локальный ремонт. Повысили зарплату. Любимый хор в сентябре едет на гастроли в Татарстан. Самолет, отель… как белые люди. Дальше, возможно, и в соседние регионы РФ.

Конечно, всюду масса флагов России. Особенно на частных домах. Я такое видел только в фильмах США, правда, и флаги были США. А в Севастополе флагов РФ – как грибов после дождя... 

Конечно, о любимом и неповторимом Севастополе я могу говорить часами. Там русский дух… там Русью пахнет! Что изменилось? Да пока, по сути, ничего. Много от присоединения счастливых людей. Москва, как и прежде, ощутимо помогает городу-герою.

Посетил с родственниками Форос и Ласпи. У моря было ну очень прохладно и вода +17. Одетые, мы поели в закутке на пляже, а затем прогулялись по прекрасному парку Фороса. Вход сейчас свободный. Заметил, что убрали заборы, преграждающие путь к пляжам. Заглянули на пляж пятизвездочного отеля «Аквамарин», чей пляж из всего Крыма получил «Голубой флаг», что, как известно, является всемирным признанием чистоты и качества морской воды. Правда, было холодно.

Считаю своим долгом напомнить, что вода есть повсюду и благодарить за это мы должны военных. Проблему с водой временно решили военнослужащие, проложив водопроводы-конструкторы по полям. Вода теперь есть везде, несмотря на перекрытый Северо-Крымский канал. Конечно, где-то подача воды с режимным графиком. Кстати, еще будут выяснять, для чего строили этот канал при СССР, если, изучив документы геологической разведки, поняли, что в недрах Крыма очень много пресной воды.

Одним словом, пока крымчане не увидели очевидного негатива от присоединения, за исключением спекулятивно завышенных цен, сложностей переходного периода и относительно небольшого количества туристов.

Всегда кто-то чем-то недоволен… Кто-то чем-то раздражен, но надежда и вера придают им силы жить и трудиться, чтобы действительно начать превращать свой Крым в оазис и «процветать в единстве», являясь малой землей такой огромной страны, но уже в родной гавани. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
519
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
503
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
796
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
501

Другие новости