0
5542
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Лето в Берендеевом царстве

Наталья Осис

Об авторе: Наталья Осис – переводчик, писатель, доцент Генуэзского государственного университета.

Тэги: игровые технологии, славяне, дивногорье


игровые технологии, славяне, дивногорье У каждого есть возможность на неделю облачиться в старинный сарафан и заняться ткачеством. Фото Валентины Белоус

С первыми желтыми листьями, с дымом первых костров в голове как-то сами собой складываются строки сочинения, которое никто у тебя больше не проверит, – «Как я провел это лето»… 

Чем больше живем мы, тем однообразнее становятся наши ненаписанные сочинения. Строили дачу, воспитывали детей, стояли в пробках, варили варенье…  И даже если удается выкроить сколько-то времени для себя, мы немедленно начинаем беспокоиться о том, как там наши дети.  И вдруг – в нашей жизни все еще случаются волшебные «и вдруг», за которые критики так ругают романистов,  – и вдруг звезды складываются так, что ты въезжаешь прямо в огромное, как в детстве, приключение и долго еще озираешься, вертишь головой и не веришь. 

«Хочу поздравить вас, дорогие родители, с этого дня у вас начинаются каникулы», – традиционно сообщает родителям директор  Центра игровых технологий, – и с этой же магической фразы все начинается. Родители еще машут руками, а дети, даже не разместившись по автобусам, уже пропадают в своем необыкновенном пространстве. 

Необыкновенное пространство проекта «Славяне»  гостит в Дивногорье:  140 км на юг от Воронежа, меловое плато, поросшее чабрецом, а вокруг него текут Дон и Тихая Сосна. Все остальное место до горизонта занимает степь. И сверху все накрыто небом невероятных размеров. Я сразу заметила, что бывалые люди садятся поудобнее на закате и смотрят зарю, как будто это фильм на большом экране. К концу сезона почти все ближе к заходу солнца бросали свои дела и садились в душистую траву – смотреть. И доложу я вам – да, все, как и было сказано: небо становится ближе с каждым днем. 

Кроме неба и степи в Дивногорье есть свой музей, два монастыря, Маяцкий курган (раскопки булгарских или хазарских поселений и реконструкция городища) и природный заповедник. Все, что когда-то составляло монастырский корпус, выдолблено в меловой породе. В этот старый монастырь можно попасть только с экскурсоводом, а мы когда-то ночевали в отшельнических кельях в ноябре и смотрели поутру на золотое сияние вокруг пещер. 

В этой необыкновенной сценографии разворачивается большая игра.  Дети 8–12 лет приезжают сюда на неделю (и тогда этот лагерь называется «Ярилка»), а подростки 12–17 лет живут здесь по 10 дней. И на все это время они становятся «славянами», которые  носят славянские костюмы, занимаются ремеслами, поют, танцуют, воюют, устанавливают дипломатические отношения, участвуют в ярмарке и празднуют Ивана Купалу.  

«Дружина» разрабатывает план похода. 	Фото Анны Якубенко
«Дружина» разрабатывает план похода.
Фото Анны Якубенко

У всех есть свои роли: дети становятся частью славянских племен –  «полянами», «древлянами», «кривичами», «радимичами», «вятичами» и т.д. У кадого племени есть свои Князь и Княгиня. У младших племен есть еще очень важный персонаж – Кормилица. Она готовит еду и вообще делает то, что положено делать кормилицам. Очень эффективно, кстати. Еще есть  Великий князь (начальник лагеря), Великая княгиня (Галина Вязникова, она же в данном случае главный методист) и Светлейший (это завхоз – оцените юмор профессиональных историков). Воевода руководит «дружиной», отрядом «лучников» и «разведчиков» – прекрасное время- препровождение для подвижных и спортивных мальчишек. 

Город мастеровых (руководители мастерских) и Тридевятое царство (мамки, няньки и кормилицы) – небольшая лазейка для взрослых в этот удивительный мир. Если бы я умела прясть, например, или чесать лен, или вообще что-то такое, чем можно увлечь группу из пяти-шести человек, я бы уже давно попала в «славяне», но прав был мой друг детства: мне надо было дать фамилию Косоруковас – ведь ничего-то я руками делать не умею.  

Пришлось ждать этого года, когда директор ЦИТа Дмитрий Казьмин сжалился над такими, как я, и открыл пилотный проект «Царство Берендеев». Царство микроскопическое – не больше 10 малышей до 8 лет, которым разрешили приехать с родителями. Так и у меня появилась возможность ходить неделю в сарафане – ткать, прясть и водить хороводы. 

Мы, Берендеи, были волшебными, то есть ненастоящими, в отличие от племен, игравших в свою игру вполне серьезно, а следовательно, и находились мы совсем далеко от них – за Большой Поляной, за Городом мастеровых, за княжьим теремом и за игротехниками, которых в этом году звали «моравами». 

Игротехники живут неподалеку от племен, носят все те же рубахи, сарафаны и так же, как все, говорят: «Здравы будьте, князья!» – но когда начинается игра, именно они ведут ее макросюжет. В разные годы по макросюжету на славянские племена нападали половцы и печенеги, в этом году были моравы. Война в «Славянах» – это очень веселая игра в догонялки на самом деле, только бедным игротехникам, чья задача играть, но не заигрываться, иногда достается. 

Для малышей игротехники разыгрывали совсем другие сюжеты – были очень зрелищные ночные игры об упавших звездах  и о «духах степи» и много дневных – с Коньками-Горбунками и Гусями-лебедями… 

Мои дети ездят на славянские проекты уже пять лет, и все пять лет друзья спрашивают, что же подвигает меня приезжать из Италии, скручивать в рулончик спальники и отправлять детей неизвестно куда. Теперь я наконец-то могу ответить: праздник Ивана Купала в степи на берегу Тихой Сосны не уступает карнавалу в Венеции. Это, конечно, на мой субъективный взгляд, но на самом деле эффекта полного погружения в праздник Ивана Купала не избегает никто. Он начинается с хороводов и песен на закате, кто-то повязывает ленточки на березы в Священной роще, кто-то плетет венки, в сумерках все спускаются с меловой горы и идут на  заливные луга около Тихой Сосны. Там, в густой влажной траве, уже вытоптаны полянки и горят костры. У костров стоят широплечие молодцы, следят, чтобы никто туда не свалился ненароком, а отроки и девицы разбегаются и перелетают через огонь. А потом под возгласы «О-о-о-о!» костры гасят, и все оказываются на берегу реки. Дети кладут свои венки на крестовины, зажигают свечи и передают венки вниз к реке. И там они поплывут – маленькие плотики, а вслед за ними над водой будут плыть песни. 

Жалко только то, что это все заканчивается: жизнь без телефона и гаджетов, закат вместо телевизора и пение вместо радио. Детям  проще: они, уехав со «Славян», могут поехать на «Индейцев», или поучаствовать в проекте «Наше кино», или попасть в осеннее «Средневековье», или даже на экстремальный «Русский Север». 

И даже когда у родителей кончатся деньги, дети не будут унывать, а пойдут в «школу младших вождей» и, отработав поток вожатым – пардон, «князем» или «вождем», – заработают себе сами на следующий кусочек сказочной реальности. 

У нас, Берендеев, не было вожатых, а были Сестрица Аленушка (16 лет) и  Братец Иванушка (14 лет). Я на них смотрела и думала по ночам: что бы мне такого сделать, чтобы и мои дети выросли такими веселыми, жизнерадостными, ответственными? Так они уже здесь, вспоминала я, просыпаясь. «Здравы будьте, Берендеи!» – говорил кто-то у костра, и опять начиналась необыкновенная, удивительная жизнь. 

Можно сделать еще лучше и пооткрывать такие палаточные лагеря на Алтае и на Байкале, организовать для детей сплав на плотах по Волге или по Енисею. И пусть бы туда хоть иногда, хоть изредка пускали нас, взрослых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1391
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
897
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1237

Другие новости