0
3889
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.02.2015 00:01:00

Научный институт новогоднего подарка

Саша Кругосветов

Об авторе: Саша Кругосветов (настоящее имя Лев Яковлевич Лапкин) – прозаик, эссеист.

Тэги: жизнь, история, общество


жизнь, история, общество Не было передовой микроэлектроники. Но шутить инженеры умели. Фото РИА Новости

80-е годы – штиль. Когда живешь счастливо, кажется, что вокруг ничего не происходит. Какое нам дело до событий в стране? Живем своей жизнью, дышим полной грудью.

Работаю в Академии. Работа интересная. Молодость, иллюзии, чудные заблуждения о перспективах нашей страны, нашей науки, о собственных перспективах... Работали много, но и отдыхать тоже умели. 

Шутки... Наши шутки... Вышедшие из инженерной среды. Как они похожи на юмор сверстников из-за океана! Зачитываемся книгами: «Физики шутят», «Физики продолжают шутить». «Все, что должно испортиться, испортится обязательно». «Все, что не может сломаться, обязательно сломается»...

Смеялись, вспоминая прочитанное в книгах, написанных «за кордоном». «Обсуждение затрат на строительство синхрофазотрона, стоящего несколько десятков миллионов долларов, прошло очень быстро, все статьи расходов приняты без обсуждений и единогласно. Строительство навеса для велосипеда вызвало всеобщий интерес, многие статьи сметы вызвали критику и были пересмотрены. Выделение средств для бесплатных бутербродов персоналу вызвало шквал безжалостной критики, обсуждение заняло более часа». Очень похоже на нашу совковую жизнь. Дело, значит, не только в совке.

У нас появлялись собственные шуточные инженерные «законы»: «Получив срочное поручение, не спеши его исполнять, отложи в долгий ящик – через неделю необходимость в этой работе может отпасть»; «Сложность цифровой аппаратуры определяется числом разработчиков и временем, выделенным для разработки, и не зависит от выполняемых ею функций»... Несмотря на шуточный характер «законов», они часто подтверждались на практике. 

На праздники у нас, конечно, были застолья. Но главное – интересные, талантливые, веселые капустники. Все мы были актерами, певцами, танцорами, художниками, сочинителями...

«Ракета прилунилась, и мы весело запрыгали к зданию НИИНОВГОДПОДа, уютно расположившемуся в центре небольшого кратера.

НИИНОВГОДПОД – это Научно-исследовательский институт новогоднего подарка, играющий важную роль в древней лунной цивилизации Дедов- Морозов... По коридорам в клубах табачного дыма бродили молодые Деды – специалисты из комплексных групп. Их лица были мрачны. Впереди очередная авральная командировка на Землю. Только что они говорили с начальством о своем желании заняться исследовательской работой – увы, тщетно! Институт – прикладной, и выполнение плана по подаркоразносу куда важнее модных научных изысканий в области теории массового обслуживания».

Перефразируя текст из книги «Физики шутят» про университет в Милане, советские инженеры сочинили сообразный их собственной действительности документ:

«Население СССР 270 000 000

В том числе:

  • Старше 65 лет 54 000 000
  • Моложе 18 лет 71 000 000
  • Неработающие женщины 86 000 000
  • Остается для трудовой деятельности 59 000 000
  • Студенты университетов 1 275 000
  • Служащие различных учреждений 27 830 000
  • Безработные и деятели профсоюзов 9 380 000
  • Военные 4 850 000
  • Остается для трудовой деятельности 15 665 000
  • Больные, сумасшедшие, бродяги, продавцы телевизоров, завсегдатаи ипподромов и казино 7 965 000
  • Неграмотные, артисты, судьи и т.д. 6 820 000
  • Отшельники, философы, фаталисты, жулики и т.д. 650 000
  • Остается для трудовой деятельности 230 000
  • Министры, депутаты, партработники, заключенные 229 998
  • Остаются для трудовой деятельности 2

Кто эти двое? Я и ВЫ. Пусть эта трагическая действительность послужит для нас сигналом тревоги, вызовом нашему мужеству, источником новой энергии. Мы должны работать с максимальным напряжением сил, особенно ВЫ, потому что Я устал, выполняя свой долг перед страной в одиночку».

Занимаемся разработками перспективных промышленных сетей, которые должны стать основой будущих производственных систем. Советская империя борется, чтобы не отстать, чтобы двигаться вперед. Живем иллюзиями. Еще нам всем кажется: что-то можно сделать. Получается неважно. Нет современной микроэлектроники. Быстро растет отставание компьютерной техники. Нарастает ощущение растерянности. Но по инерции... 

Все еще пытаемся не останавливаться, пытаемся выйти из тупика.

Доводилось встречаться с руководством Академии наук СССР. До 86-го ее возглавлял физик, трижды Герой Соцтруда Анатолий Александров. Хотел посоветоваться с нами, молодыми учеными, по закупкам компьютеров. Начал так: «Вы, наверное, будете меня ругать, но я заказал компьютеры...» И дальше – каких и сколько.

Так же спокойно и доброжелательно держался с нами и любимец Академии, вице-президент Евгений Велихов. Запомнилось его высказывание: «...а подводный «город Солнца» мы обязательно построим. Ресурсы нефти и газа Арктического шельфа – основа топливно-энергетического комплекса России в XXI веке. И добывать эти ресурсы придется под вечными арктическими льдами. Это будут волшебные города на дне океана, где люди будут работать и жить в условиях цивилизации следующего столетия». Тогда не сложилось. Может быть, мы вернемся к этим идеям?

Штиль или затишье перед бурей? В обществе нарастало ощущение грядущих изменений.

Первые перемены были странными и никого не вдохновляли. Новый генсек Горбачев начал с антиалкогольной кампании. «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева». Лигачев: «Винотеку уничтожить, а «Массандру» закрыть!» Уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Сахар стали продавать по карточкам. Водку тем более.

В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, совместных и малых предприятий. Деньги в стране валялись под ногами. 

Появились очень богатые люди. Артем Тарасов – первый легальный миллионер. Руководители страны, партийные бонзы метались. Может, слишком отпустили? Предпринимались контрмеры, вводились ограничения рыночной экономики и демократии.

Ничего не помогало, все расползалось. Исчезали продукты из магазинов. Полное вымывание некоторых видов товара. Проблемы со всем – вещи, продукты. Специальный магазин для льготников. Здесь к празднику продаются заказы: икра, консервы, твердокопченая колбаса. Льготники могут купить и мебель два раза в год в специальном мебельном магазине. За несколько дней составляются списки, с вечера накануне дня продажи все приходят к магазину. Делают перекличку, дежурят всю ночь, зимой жгут костры для согрева. Потеряешь очередь – жди еще полгода. Я записываюсь, дежурю, покупаю по отцовской доверенности. Такие же проблемы с другими вещами. Спортивная куртка, велосипед. Так что они покупаются как бы для папы. Папе под девяносто, ему просто необходим велосипед... Так же покупаем первый автомобиль – «Жигули».

Закончились десять лет моей лучшей, настоящей жизни. Когда кроме неудобств советской империи мы в полной мере использовали ее плюсы. Путешествовали за гроши. Тыкали пальцем в карту, садились на раздолбанный автобус и ехали в какой-нибудь глухой поселок в горах Узбекистана. Приезжали, нас окружали красивые, загорелые, чумазые дети. «Откуда вы?» – кричали они и тянули к себе домой. Там нас встречали взрослые. Фотографировались на память. Угощали чаем и сладостями. Полная свобода. Полная безопасность. Сейчас об этом можно только мечтать. 

В конце 80-х начала рушиться советская империя. На ученом совете мы сдавали нашу последнюю работу. Члены совета говорили, что институту нужны такие разработки. 

Что нет отечественных аналогов. Но и средств для продолжения и внедрения подобных работ не было. Через две недели наше направление закрыли, подразделение расформировали. 

Будем начинать новую жизнь. Вы да Я. В который раз?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
580
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
677
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
463
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
480

Другие новости