0
5134
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Фронтовая Таловая

Владимир Захарин

Об авторе: Владимир Георгиевич Захарин – заместитель ответственного секретаря «Независимой газеты».

Тэги: туризм, туристы, журналисты, таловая, воронежская область, памятники, полиция


Тот самый памятник, тот самый кадр. 	Фото автора
Тот самый памятник, тот самый кадр. Фото автора

Четыре года назад извилистый путь туриста привел меня в небольшой населенный пункт Воронежской области. Таловая – поселок с интересной радиально-кольцевой планировкой, очень четко выраженной. Этакая половинка паутины, прилепившейся с одной стороны железной дороги.

 На вокзале ничего примечательного, рядом на площади детские аттракционы. Рынок работу закончил, палаточки разбирают. Музей на ремонте. Неподалеку столовая, где сносно и недорого поел. Затем отправился изучать городские полукольца.  Уже почти завершал проход по третьей дуге, как увидел памятник Дзержинскому.

Надо сказать, в Таловой достопримечательностей мало. Облупленная голова Ленина, симпатичный воинский мемориал – и все. Даже церкви никакой не увидел. А тут Дзержинский. Щелкнул пару кадров, шагнул дальше, и тут...

– Мужчина! Подойдите сюда!

И началась эпопея...

Бравый сержант, вооруженный автоматом, проверил мои документы и сообщил, что за памятником спрятан отдел полиции, фотографирование коего запрещено.

– Пройдемте!

Зашли в холл отдела. Я стоял у окошка, сержант меня караулил, несколько обеспокоенный тем, что пост на улице остался без хозяина. Через какое-то время ко мне подошел камуфлированный подполковник и также проверил документы. Еще раз пришлось объяснять, что снимал я не отдел, а памятник, на котором нет никаких запрещающих указателей. 

Офицер удалился. Сержант беспокоился. Наконец ему удалось зацепить вопросом вновь пробегавшего мимо подполковника:

– Да чего с ним делать-то?

– Спроси у какого-нибудь опера.

Тут как раз по лестнице сбежал мужчина в гражданском. Сержант ему:

– Михалыч, чего с ним делать?

Наверное, Михалыч – просто человек с большим чувством юмора, ибо он, не прекращая стремительного движения, с хохотком бросил:

– Отведи его в СИЗО и сними отпечатки.

Михалыч убежал, а у меня начало складываться впечатление, что весь отдел озабочен моей судьбой и ничем иным. Я им показался опасным преступником? Руководство проводит совещания по моей персоне, докладывают  наверх, за моими передвижениями следят снайперы... 38 штук. Шизофрения...

– Пройдемте!

Сержант повел меня по коридору в глубь здания. Наверху проплыла табличка «СИЗО». Повернули налево и вошли в небольшую комнату со столом посередине и лежащей на нем машинкой для накатки краски. 

Вот не было мне страшно! То ли из-за поведения сотрудников, которые не позволяли себе никакой грубости, это нужно отметить. То ли я ощущал повышенную абсурдность ситуации, а может, просто не до конца сознавал грозящие неприятности. 

– Вы что, всерьез собираетесь снимать отпечатки? – спросил я.

– Ну Михалыч же сказал, – буркнул сержант.

Он не был виноват в ситуации (а кто, любопытно, виноват?). Поэтому я, вызвавшись пофотографировать дотоле неизвестный мне процесс и получив отказ, не стал настаивать. Не хватало, чтобы сержант из-за меня пострадал. 

Руки мне запачкали прилично, сняв 18 оттисков. Именно столько необходимо для дактокарты. 

– А помыться-то где можно?

– Воды в здании нет. Колодец во дворе, – ответил блюститель закона.

Он проводил меня во двор. Колодец продвинутый: откидываешь крышку, нажимаешь на кнопку – и вода льется из крана. Правда, нет ни мыла, ни полотенца. Да и холодной водой не очень тщательно можно отмыть грязь. 

– Теперь могу быть свободным? – спросил я, когда мы вернулись в холл.

– Нет.

Все вокруг продолжали заботиться обо мне. Я еще раз побеседовал с подполковником, затем к делу подключился доблестный майор с бейджиком – дежурный по отделу. Это очень интересный тип правоохранителя. Он вполне органично смотрелся бы по ту сторону настольной лампы, направленной задержанному в глаза. Классический образ подчеркивали прозрачно-пустые голубоватые глаза и заученные в школе милиции вопросы:

– С какой целью вы прибыли в наш поселок? С какой целью вы производили фотосъемку отдела полиции?

Оставалось только спросить, на кого я работаю.

ХХI век! Развитие фото- и компьютерных систем достигло таких высот, что кто угодно сможет сфотографировать любой объект и, в частности, Таловский отдел, причем ни один полицейский (при всем к ним уважении) этого не заметит. А уж люди подготовленные, изучившие основы диверсионной работы, сделают это с особой легкостью. Хоть проходя пешком, хоть на машине проезжая. И что там вообще фотографировать? Бутерброды на подоконнике? Портреты на стене?

Что можно ответить на глупые вопросы? Майор с прозрачными глазами проверил мой паспорт (в третий раз уже, они не верят друг другу?).  Я снова предложил желающим посмотреть на экран моего аппарата: есть ли на двух отснятых кадрах секретные вещи? Предложение никого не заинтересовало. 

Майор провел очередное мини-интервью; держа в руках мой паспорт, он вслух проверял, помню ли я собственный адрес, живу ли по месту прописки? И едва паспорт вернулся ко мне, как прозвучал сакраментальный вопрос:

– А где вы работаете?

– В газете. Только я технический работник, не журналист.

Повисла пауза. Сотрудники переглянулись. Кажется, они услышали лишь первую часть фразы.

– Можно еще раз ваши документы?

– Да пожалуйста. – Я в который уже раз расстегнул рюкзак и достал паспорт. Майор ушел в дежурное помещение. Было видно, как за большим стеклом он что-то выяснял по телефону. Наверное, они так по базе пробивают. 

Над стеклом план поселка. Я такой же распечатал из Интернета. А вот поинтересовались бы они содержимым моего рюкзака, нашли бы листочек – могли бы обвинить в обладании секретными данными, с них станется. Но не поинтересовались. И вообще, а если у меня взрывчатка в рюкзаке? Ведь сами в отдел привели...

Майор вернулся, отдал паспорт, исчез. Еще через какое-то время появился подполковник:

– Пройдемте, пожалуйста, к начальнику отдела.

На второй этаж по лестнице, дверь в кабинет, на двери табличка. Фамилии не запомнил, как не обратил внимания и на фамилию майора с бейджиком. А так вообще никто из сотрудников не озаботился тем, чтобы представиться. 

Начальник в штатском. Смотрит и разговаривает изучающе. Никаких обвинительных интонаций. Но говорим все равно на разных языках.

Он мне:

– Вы фотографировали отдел полиции, а это запрещено.

Я ему:

– Я фотографировал памятник, он стоит на улице, и там нет никаких запрещающих указателей.

– Все равно это запрещено. Инструкцией.

– А кто же это знает?.. Ваша инструкция – для вас, для вашего внутреннего пользования, а для меня – законы.

Но между тем он извинился за задержание, попросив больше не фотографировать то, что нельзя.

– Хорошо, – говорю, – сейчас я отсюда выйду и направлюсь к центру. Что у вас там есть примечательного? Здание администрации?

– Нельзя! Оттуда сразу сообщат, что их фотографируют.

– Вокзал?

– Нельзя! Стратегический объект...

Абсурд какой-то. Ведь завтра на привокзальной площади отпразднуют День поселка. Я думаю, каждый там будет если не с фотоаппаратом, так с мобильником. Наверняка и вокзал на кадрах запечатлится. Ну что, задержите нарушителей?

Тем не менее я отметил отсутствие серьезных претензий ко мне и начал активно высказывать свои. И по поводу идиотских запретов, и по поводу преклонения перед Дзержинским. Досталось руководству отдела и за отсутствие мыла: 

– Как людей пачкать – это у вас легко получается, а вот отмыться не даете!

На эту претензию мне ответили молниеносно: мыло с чистым полотенцем тут же организовал подполковник. Высокий уровень сервиса!

Я не сразу сообразил, почему ко мне вдруг такое внимательное и терпеливое отношение, а потом вспышкой: меня приняли за проверяющего. Мало ли организаций, имеющих возможность негласно изучить работу отдела полиции? 

И вводная хороша. Подошел «диверсант» к зданию, сфотографировал да и ушел спокойненько. А на подведении итогов вам минус – не обезвредили преступника. И как тут вести себя начальнику? Вроде перед ним обычный человек, не представляющий интереса. А ну как проверка? 

Начальник отдела, похоже, до самого нашего расставания так и не смог определить мою сущность.

– Верю, – говорит, – вам. Почти.

Я не сильно старался разубедить его. Пусть думает, что хочет. А я Хлестаковым побывал. Инкогнито из Москвы.

Выйдя из отдела, я завершил маршрут по дуге Садовой улицы, так и не найдя тут ничего интересного, и от вокзальной площади поспешил на выезд из города. По пути зашел в магазин, купил бутылку воды, а то чего-то в горле сухо...

***

Четыре дня спустя, село Духовницкое Саратовской области.

На площади здания суда, прокуратуры и Пенсионного фонда, в тенистой аллейке памятник Ленину. На лавочке покуривает внимательный мужичок. Я пошел к Волге. Шагаю по бульварчику, а сзади характерный баритон, у майора Томина такой был:

– Мужчина! Можно вас?

Подошел, представился. Я глянул на удостоверение, постарался запомнить ФИО, но память даже имя не удержала. Что-то татарское... Раф...

– Можно ваши документы? – и, не посмотрев их, тут же: – Давайте пройдем в отдел, он рядом. Не более десяти минут у вас займет.

Действительно, процедура оказалась быстрее, чем в прошлый раз, и, стоит отметить, все прошло так же корректно. Пробили паспорт по базе, а заодно проверили IMEI моего телефона. Вот здесь я не уверен в правомерности их действий. Ведь не подойдет же полицейский к любому прохожему со словами:

– Дай-ка телефончик на минутку, проверю, не краденый ли.

Я рассказал Рафу о своих злоключениях в Таловой. Он нехотя согласился, что правовые основания дактилоскопировать меня отсутствовали. Хотя и уверил, что это для меня было полезно:

– Представляете, а если бы с вами что случилось? Полиция бы нашла тело, а у нас уже есть ваши отпечатки. Сразу бы и опознали...

Расстались по-хорошему. 

Таловая–Духовницкое–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2362
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3029
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2262
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4003

Другие новости