0
5291
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Фронтовая Таловая

Владимир Захарин

Об авторе: Владимир Георгиевич Захарин – заместитель ответственного секретаря «Независимой газеты».

Тэги: туризм, туристы, журналисты, таловая, воронежская область, памятники, полиция


Тот самый памятник, тот самый кадр. 	Фото автора
Тот самый памятник, тот самый кадр. Фото автора

Четыре года назад извилистый путь туриста привел меня в небольшой населенный пункт Воронежской области. Таловая – поселок с интересной радиально-кольцевой планировкой, очень четко выраженной. Этакая половинка паутины, прилепившейся с одной стороны железной дороги.

 На вокзале ничего примечательного, рядом на площади детские аттракционы. Рынок работу закончил, палаточки разбирают. Музей на ремонте. Неподалеку столовая, где сносно и недорого поел. Затем отправился изучать городские полукольца.  Уже почти завершал проход по третьей дуге, как увидел памятник Дзержинскому.

Надо сказать, в Таловой достопримечательностей мало. Облупленная голова Ленина, симпатичный воинский мемориал – и все. Даже церкви никакой не увидел. А тут Дзержинский. Щелкнул пару кадров, шагнул дальше, и тут...

– Мужчина! Подойдите сюда!

И началась эпопея...

Бравый сержант, вооруженный автоматом, проверил мои документы и сообщил, что за памятником спрятан отдел полиции, фотографирование коего запрещено.

– Пройдемте!

Зашли в холл отдела. Я стоял у окошка, сержант меня караулил, несколько обеспокоенный тем, что пост на улице остался без хозяина. Через какое-то время ко мне подошел камуфлированный подполковник и также проверил документы. Еще раз пришлось объяснять, что снимал я не отдел, а памятник, на котором нет никаких запрещающих указателей. 

Офицер удалился. Сержант беспокоился. Наконец ему удалось зацепить вопросом вновь пробегавшего мимо подполковника:

– Да чего с ним делать-то?

– Спроси у какого-нибудь опера.

Тут как раз по лестнице сбежал мужчина в гражданском. Сержант ему:

– Михалыч, чего с ним делать?

Наверное, Михалыч – просто человек с большим чувством юмора, ибо он, не прекращая стремительного движения, с хохотком бросил:

– Отведи его в СИЗО и сними отпечатки.

Михалыч убежал, а у меня начало складываться впечатление, что весь отдел озабочен моей судьбой и ничем иным. Я им показался опасным преступником? Руководство проводит совещания по моей персоне, докладывают  наверх, за моими передвижениями следят снайперы... 38 штук. Шизофрения...

– Пройдемте!

Сержант повел меня по коридору в глубь здания. Наверху проплыла табличка «СИЗО». Повернули налево и вошли в небольшую комнату со столом посередине и лежащей на нем машинкой для накатки краски. 

Вот не было мне страшно! То ли из-за поведения сотрудников, которые не позволяли себе никакой грубости, это нужно отметить. То ли я ощущал повышенную абсурдность ситуации, а может, просто не до конца сознавал грозящие неприятности. 

– Вы что, всерьез собираетесь снимать отпечатки? – спросил я.

– Ну Михалыч же сказал, – буркнул сержант.

Он не был виноват в ситуации (а кто, любопытно, виноват?). Поэтому я, вызвавшись пофотографировать дотоле неизвестный мне процесс и получив отказ, не стал настаивать. Не хватало, чтобы сержант из-за меня пострадал. 

Руки мне запачкали прилично, сняв 18 оттисков. Именно столько необходимо для дактокарты. 

– А помыться-то где можно?

– Воды в здании нет. Колодец во дворе, – ответил блюститель закона.

Он проводил меня во двор. Колодец продвинутый: откидываешь крышку, нажимаешь на кнопку – и вода льется из крана. Правда, нет ни мыла, ни полотенца. Да и холодной водой не очень тщательно можно отмыть грязь. 

– Теперь могу быть свободным? – спросил я, когда мы вернулись в холл.

– Нет.

Все вокруг продолжали заботиться обо мне. Я еще раз побеседовал с подполковником, затем к делу подключился доблестный майор с бейджиком – дежурный по отделу. Это очень интересный тип правоохранителя. Он вполне органично смотрелся бы по ту сторону настольной лампы, направленной задержанному в глаза. Классический образ подчеркивали прозрачно-пустые голубоватые глаза и заученные в школе милиции вопросы:

– С какой целью вы прибыли в наш поселок? С какой целью вы производили фотосъемку отдела полиции?

Оставалось только спросить, на кого я работаю.

ХХI век! Развитие фото- и компьютерных систем достигло таких высот, что кто угодно сможет сфотографировать любой объект и, в частности, Таловский отдел, причем ни один полицейский (при всем к ним уважении) этого не заметит. А уж люди подготовленные, изучившие основы диверсионной работы, сделают это с особой легкостью. Хоть проходя пешком, хоть на машине проезжая. И что там вообще фотографировать? Бутерброды на подоконнике? Портреты на стене?

Что можно ответить на глупые вопросы? Майор с прозрачными глазами проверил мой паспорт (в третий раз уже, они не верят друг другу?).  Я снова предложил желающим посмотреть на экран моего аппарата: есть ли на двух отснятых кадрах секретные вещи? Предложение никого не заинтересовало. 

Майор провел очередное мини-интервью; держа в руках мой паспорт, он вслух проверял, помню ли я собственный адрес, живу ли по месту прописки? И едва паспорт вернулся ко мне, как прозвучал сакраментальный вопрос:

– А где вы работаете?

– В газете. Только я технический работник, не журналист.

Повисла пауза. Сотрудники переглянулись. Кажется, они услышали лишь первую часть фразы.

– Можно еще раз ваши документы?

– Да пожалуйста. – Я в который уже раз расстегнул рюкзак и достал паспорт. Майор ушел в дежурное помещение. Было видно, как за большим стеклом он что-то выяснял по телефону. Наверное, они так по базе пробивают. 

Над стеклом план поселка. Я такой же распечатал из Интернета. А вот поинтересовались бы они содержимым моего рюкзака, нашли бы листочек – могли бы обвинить в обладании секретными данными, с них станется. Но не поинтересовались. И вообще, а если у меня взрывчатка в рюкзаке? Ведь сами в отдел привели...

Майор вернулся, отдал паспорт, исчез. Еще через какое-то время появился подполковник:

– Пройдемте, пожалуйста, к начальнику отдела.

На второй этаж по лестнице, дверь в кабинет, на двери табличка. Фамилии не запомнил, как не обратил внимания и на фамилию майора с бейджиком. А так вообще никто из сотрудников не озаботился тем, чтобы представиться. 

Начальник в штатском. Смотрит и разговаривает изучающе. Никаких обвинительных интонаций. Но говорим все равно на разных языках.

Он мне:

– Вы фотографировали отдел полиции, а это запрещено.

Я ему:

– Я фотографировал памятник, он стоит на улице, и там нет никаких запрещающих указателей.

– Все равно это запрещено. Инструкцией.

– А кто же это знает?.. Ваша инструкция – для вас, для вашего внутреннего пользования, а для меня – законы.

Но между тем он извинился за задержание, попросив больше не фотографировать то, что нельзя.

– Хорошо, – говорю, – сейчас я отсюда выйду и направлюсь к центру. Что у вас там есть примечательного? Здание администрации?

– Нельзя! Оттуда сразу сообщат, что их фотографируют.

– Вокзал?

– Нельзя! Стратегический объект...

Абсурд какой-то. Ведь завтра на привокзальной площади отпразднуют День поселка. Я думаю, каждый там будет если не с фотоаппаратом, так с мобильником. Наверняка и вокзал на кадрах запечатлится. Ну что, задержите нарушителей?

Тем не менее я отметил отсутствие серьезных претензий ко мне и начал активно высказывать свои. И по поводу идиотских запретов, и по поводу преклонения перед Дзержинским. Досталось руководству отдела и за отсутствие мыла: 

– Как людей пачкать – это у вас легко получается, а вот отмыться не даете!

На эту претензию мне ответили молниеносно: мыло с чистым полотенцем тут же организовал подполковник. Высокий уровень сервиса!

Я не сразу сообразил, почему ко мне вдруг такое внимательное и терпеливое отношение, а потом вспышкой: меня приняли за проверяющего. Мало ли организаций, имеющих возможность негласно изучить работу отдела полиции? 

И вводная хороша. Подошел «диверсант» к зданию, сфотографировал да и ушел спокойненько. А на подведении итогов вам минус – не обезвредили преступника. И как тут вести себя начальнику? Вроде перед ним обычный человек, не представляющий интереса. А ну как проверка? 

Начальник отдела, похоже, до самого нашего расставания так и не смог определить мою сущность.

– Верю, – говорит, – вам. Почти.

Я не сильно старался разубедить его. Пусть думает, что хочет. А я Хлестаковым побывал. Инкогнито из Москвы.

Выйдя из отдела, я завершил маршрут по дуге Садовой улицы, так и не найдя тут ничего интересного, и от вокзальной площади поспешил на выезд из города. По пути зашел в магазин, купил бутылку воды, а то чего-то в горле сухо...

***

Четыре дня спустя, село Духовницкое Саратовской области.

На площади здания суда, прокуратуры и Пенсионного фонда, в тенистой аллейке памятник Ленину. На лавочке покуривает внимательный мужичок. Я пошел к Волге. Шагаю по бульварчику, а сзади характерный баритон, у майора Томина такой был:

– Мужчина! Можно вас?

Подошел, представился. Я глянул на удостоверение, постарался запомнить ФИО, но память даже имя не удержала. Что-то татарское... Раф...

– Можно ваши документы? – и, не посмотрев их, тут же: – Давайте пройдем в отдел, он рядом. Не более десяти минут у вас займет.

Действительно, процедура оказалась быстрее, чем в прошлый раз, и, стоит отметить, все прошло так же корректно. Пробили паспорт по базе, а заодно проверили IMEI моего телефона. Вот здесь я не уверен в правомерности их действий. Ведь не подойдет же полицейский к любому прохожему со словами:

– Дай-ка телефончик на минутку, проверю, не краденый ли.

Я рассказал Рафу о своих злоключениях в Таловой. Он нехотя согласился, что правовые основания дактилоскопировать меня отсутствовали. Хотя и уверил, что это для меня было полезно:

– Представляете, а если бы с вами что случилось? Полиция бы нашла тело, а у нас уже есть ваши отпечатки. Сразу бы и опознали...

Расстались по-хорошему. 

Таловая–Духовницкое–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
971
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
784
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
560
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
778

Другие новости